Что почитать: список книг 2020
Представляем список новинок 2020 года.
Фото
J_art / Moment / Getty Images

В этом году АСТ отмечает свое 30-летие. За годы работы здесь были изданы книги самых известных российских и зарубежных авторов — Бориса Акунина, Дэна Брауна, Людмилы Улицкой, Януша Вишневского, Стефани Майер, Александра, Цыпкина, Джоджо Мойес и многих-многих других. По случаю мы решили попросить коллег из издательства поделиться списком современных книг, от которых невозможно оторваться.

Наринэ Абгарян. «Симон»
Фото
АСТ

Наринэ Абгарян. «Симон»

В небольшом городке в Армении умирает Симон. Он жил ярко и как в последний день — вкусно ел и вкусно пил, его любили соседи, а еще… женщины. И все они — его любови — собираются вместе, чтобы почтить память мужчины, подарившего им радость (Симон умел расставаться правильно), и рассказать свои истории о нем.

Людмила Улицкая. «Бумажный театр: непроза»
Фото
АСТ

Людмила Улицкая. «Бумажный театр: непроза»

В новой книге блистательный автор собрала неопубликованные тексты, имеющие отношение к театру: сценарии, пьесы, дневниковые записи. Любовь, смерть, семья — писатель исследует глубины нашей души и смыслы нашей жизни.

Александр Цыпкин. «БеспринцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому»
Фото
АСТ

Александр Цыпкин. «БеспринцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому»

В середине осени российского зрителя удивил выход сериала «Беспринципные» — в его основе рассказы Александра Цыпкина. Для тех, кто любит не только смотреть, но и читать — этот сборник с лучшими произведениями за всю историю необычного театрального проекта, в рамках которого российские звезды Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Максим Виторган и другие читают со сцены произведения  Александра Цыпкина. Шоу проходят с неизменным аншлагом.

Марина Степнова. «Сад»
Фото
АСТ

Марина Степнова. «Сад»

Роман, созданный по всем канонам русской классики (его действие разворачивается в XIX веке в дворянском поместье) — на самом деле очень современная и остроактуальная книга, посвященная вопросам свободы женщины в обществе, полном условностей и бессмысленных запретов.

Мария Бутина. «Тюремный дневник»
Фото
АСТ

Мария Бутина. «Тюремный дневник»   

Летом 2018 года весь мир узнал имя россиянки Марии Бутиной, арестованной в США после обвинения в работе иностранным агентом без регистрации. Мария провела полтора года в американских тюрьмах, четыре месяца из которых — в одиночной камере.

«Тюремный дневник» — это история девушки, столкнувшейся с предательством со стороны возлюбленного и друзей, и узнавшей, как важна поддержка семьи и внутренняя сила.

Уолтер Тевис. «Ход королевы»
Фото
АСТ

Уолтер Тевис. «Ход королевы»

Кажется, мир еще никогда так не любил шахматы, как этой осенью. И все благодаря сериалу Netflix по роману Уолтера Тевиса «Ход королевы».

Уолтер Тевис — классик американской литературы XX века, известный по одноименным экранизациям трех самых популярных романов: «Цвет денег» Мартина Скорсезе, «Бильярдист» с Полом Ньюменом и «Человек, упавший на землю» с Дэвидом Боуи. Роман взросления «Ход королевы» рассказывает историю женщины-шахматистки, которая побеждала на турнирах, но не могла победить саму себя. Динамичная судьба одаренной сироты, поражающая своей многогранностью. Тот случай, когда интересно и посмотреть сериал, и почитать книгу — в кинообложке.

«Живые поэты», книга 2
Фото
АСТ

«Живые поэты», книга 2

В наше время Михаил Булгаков мог восклицать вот так: кто сказал тебе, что нет на свете настоящей поэзии? На самом деле есть. И подтверждение тому — сборник современных поэтов «Живые поэты» или «ЖЫ», в который вошли стихи таких авторов, как Юрий Шевчук («ДДТ»), Вера Полозкова, Айгель Гайсина (АИГЕЛ), Александр Васильев («Сплин»), Иван Вырыпаев, Линор Горалик, Андрей Макаревич («Машина времени»), Роман Литвинов (Mujuice), Игорь Губерман, Дана Сидерос и др.

Доктор Лиза Глинка. «Я всегда на стороне слабого»
Фото
АСТ

Доктор Лиза Глинка. «Я всегда на стороне слабого»

Новое издание книги в кинообложке вышло накануне премьеры фильма «Доктор Лиза» Оксаны Карас.

Дневниковые записи и избранные беседы с журналистами доктора Елизаветы Глинки показывают масштаб этой удивительной личности, которая искренне любила людей и бескорыстно им помогала.

В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Катерины Гордеевой.

О'Нил Барбара. «Когда мы верили в русалок»
Фото
АСТ

О'Нил Барбара. «Когда мы верили в русалок»

Кит не может забыть сестру, которая трагически погибла, эта смерть отняла у нее так много. Но однажды она видит сестру по телевизору — девушка случайно попала в кадр. Кит отправляется в Новую Зеландию на поиски секретов своей юности и своей любимой сестры.

Грир Хендрикс, Сара Пекканен, «Тот, кто всегда рядом»
Фото
АСТ

Грир Хендрикс, Сара Пекканен. «Тот, кто всегда рядом»

Авторы триллеров «Жена между нами» и «Безымянная девушка» предлагают новую леденящую кровь историю. Шэй Миллер так мечтала об успехе в карьере, любви, но кажется, удача обходит ее стороной, пока она не встречает сестер Мур — вот кто живет блистательной  жизнью. Правда, расплачиваются за их успех другие. И, похоже, наступила очередь Шэй.

Бонус!

В честь 30-летия издательство АСТ выпустило видеокнигу «30 глав». Каждая ее глава — интервью со звездным автором. В их числе — Дэн Браун, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Владимир Познер, Александр Цыпкин, Ася Казанцева и многие другие!

Где посмотреть: в официальной группе АСТ в «ВКонтакте».