Есть макароны с хлебом, отмечать старый Новый год, ходить на работу на шпильках — так могут только русские. Попробуйте объяснить иностранцу, что такое отпускные. Им не понять, зачем сначала выдавать деньги, а потом их удерживать. А сколько слов в русской лексике, которые не поддаются переводу. Например, тазиковый душ… Также только в России ежегодно отключают горячую воду. Мы привыкли, а для других это настоящий шок. Подготовить зарубежных гостей нужно и к нашим свадебным традициям. Обычай похищать туфлю у невесты, а потом выпивать из нее — зрелище явно не для иностранцев.

привычки русских
Фото
Getty Images

1. Отмечать праздники широким застольем

Российский народ — самый щедрый в мире. Мы привыкли жить с родителями в одной квартире, приговаривая: «В тесноте, да не в обиде». При этом никогда не скупимся на застолье, которое устраиваем по любому поводу (день рождения, Пасха, приезд дальних родственников, Троица, 1 сентября, первая зарплата, покупка машины, встреча одноклассников и т. д.). И никогда не ограничиваемся одним блюдом. Закуски, салаты, бутерброды, окрошка, запеченное мясо, соленья — все это с гордостью демонстрируется гостям. Несмотря на то что рецепты сейчас есть в интернете, хозяйки по-прежнему делятся собственными кулинарными экспериментами. «А я в оливье болгарский перец добавляю», «Вы знаете, что если в тесто добавить корицу, то выпечка получится намного вкуснее» — это типичные женские разговоры, без которых не обходится ни один праздник. Иностранцам трудно оценить по достоинству русские национальные блюда, так как в некоторых используют совсем несовместимые продукты. Возьмите любимую всеми селедку под шубой. Соленая рыба с вареными овощами, залитая жирным майонезом, кажется ядерной смесью. А окрошка? В глазах европейца или американца это некая похлебка с непонятным запахом.

2. Изливать душу малознакомым людям

Иностранцам не понять наших душевных разговоров. На вопрос «Как дела?» никто не ограничивается дежурным «Все хорошо». Нужно подробно рассказать историю семьи. Русские любят не просто болтать, а делиться самым сокровенным как со знакомым, так и со случайным попутчиком. А как мы умеем говорить тосты! Люди из других стран должны быть готовы, что каждое поднятие бокалов в нашей стране всегда сопровождается байками, анекдотами или стихами.

3. Присаживаться на дорожку

Перед любой поездкой (в соседний город или далекий Вьетнам) русский человек хотя бы на минуту всегда присядет на дорожку. Даже если опаздывает на самолет. Этот обычай пришел из древности. Раньше считалось, когда резко срываешься в путь, уводишь за собой домового. Кроме того, сидя последние минуты перед дорогой в избе, люди ждали знак от доброго домашнего духа — может, предупредит как-то, что в пути опасность ждет и поездку лучше отложить? И сейчас, присаживаясь на дорожку, мы как бы просим поддержки у родных стен. Да и есть минутка еще раз подумать: не забыли ли чего вроде билетов или загранпаспорта. Для иностранца такой обычай кажется диковинным и не поддается объяснению. Лучше не пытаться.

привычки русских
Фото
Getty Images

4. Ходить друг к другу в гости без приглашения

Посиделки компанией до глубокой ночи — еще одна традиция, которая шокирует иностранцев. Они ходят в гости только по приглашениям. Случается это довольно редко, чаще устраивают встречи в кафе. В России двери домов всегда открыты для друзей, родственников и соседей. Также удивляются иностранцы огромному количеству тапочек. У каждого члена семьи есть собственная домашняя обувь, да еще и гостевая всегда найдется.

5. Праздновать старый Новый год

Удивительный праздник, который мог появиться только в России. В стране, где готовы отмечать все, что угодно. Главное — найти повод. Дополнительный Новый год возник в 1918 году, когда ввели григорианский календарь вместо юлианского и появилось понятие старого и нового стиля. Своеобразная путаница пришлась только на руку россиянам, у которых теперь есть еще одна волшебная ночь в году (с 13 на 14 января). А 19 января православные отмечают еще и Крещение, выходит, что в январе русский народ гуляет практически весь месяц. Кстати, елки во многих домах тоже стоят как минимум две недели. Этот факт также вызывает бурные эмоции у иностранцев.

6. Смотреть одни и те же фильмы по несколько раз

Каждый Новый год мы смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром», 8 Марта — «Служебный роман» и «Любовь и голуби», а 23 февраля и 9 Мая все телевизоры страны показывают фильмы «Офицеры» и «В бой идут одни „старики“». Иностранцы, которые прожили в нашей стране больше двух лет, не понимают, как нам не надоедают одни и те же фильмы, которые все знают наизусть. Что тут скажешь, умом Россию не понять.

7. Запрещать свистеть дома

Русские очень суеверны. До сих пор во всех несчастьях можем обвинить черную кошку, перебежавшую нам дорогу. Привыкли мы и обходить стороной женщин с пустыми ведрами, ведь такая встреча точно не принесет ничего хорошего. Для иностранцев подобные приметы кажутся просто пережитками прошлого. Как можно всерьез связывать отсутствие денег в доме со свистом? В старину считали, что свист способен вызвать нечистую силу, которая украдет финансовое благополучие. Верить этому в XXI веке — просто дикость.

привычки русских
Фото
Getty Images

8. Выкуп невесты на свадьбах

На настоящую русскую свадьбу заграничному гостю лучше приходить подготовленным. Есть у нас свадебные традиции, которые очень сложно понять. Особенный шок вызывает выкуп невесты. Да, не так просто жениху увезти в загс возлюбленную. Для начала предстоит выполнить какие-то сумасшедшие задания: выпить литр кваса, вспомнить день рождения мамы будущей жены (не ответишь — будешь в нарядном фраке прыгать на скакалке), кричать во все горло «я тебя люблю», целовать подставную невесту (в ее роли обычно выступает кто-нибудь из родственников мужского пола).

9. Выходить рано замуж

В Европе, наверное, уже забыли, что Ромео и Джульетте, которых придумал англичанин Шекспир, в день бракосочетания было по 14 лет. Иначе как объяснить, почему иностранцы так удивляются ранним бракам. «Они сами почти дети, а уже двоих малышей ведут! Кто и как обеспечивает в этой семье достойную жизнь?» — только разводит руками иностранец, глядя вслед молодой семейной парочке. Как им объяснить, что с детских лет наших девочек пугают страшным словом «старородящая» (это та, которая забеременела после 25 лет). В то время как за границей считается нормой появление детей и после 40.

10. Рассказывать анекдоты из собственной жизни

Русский народ всегда будет загадкой для иностранца. Только мы всегда верим в лучшее, но готовимся к худшему. Никто в мире не умеет так преодолевать трудности, которые русские сами себе создают. Выражение «отдыхать на работе и работать на отдыхе» разве доступно иностранцу? А возможно ли за границей прийти с больничного загорелым? Вряд ли. А еще в России любят шутить и смеяться над собой. В любых сложных ситуациях на помощь всегда приходит смекалка, отсюда такое большое количество анекдотов. Жить с юмором — отличительная черта русского человека.