10 российских фильмов ужасов, не уступающих голливудским

И каждый, обитающий там мастер этого жанра, снимет шляпу перед талантом отечественных режиссеров, сумевших создать картины, полных нагнетающего страха, неожиданного и нестандартного развития событий.

И немудрено, что, насмотревшись наших ужасов на экране, зритель выходит из кинотеатра с опаской, поминутно оглядываясь по сторонам. И засыпает он дома, поплевав на всякий случай по сторонам, только при свете ночной лампы. Чтобы набраться подобных впечатлений, мы рекомендуем посмотреть именно эти картины, о которых ниже и пойдет речь.

«Господин-оформитель»

Фото
кадр из фильма

СССР, 1988 год.

Режиссер Олег Тепцов.

В главных ролях: Виктор Авилов, Анна Демьяненко.

О чем фильм: Платон Андреевич – художник-оформитель, слава которого шагнула далеко за Петербург, замахнулся на непостижимое и крамольное: он стремится дать жизнь образам, созданным в скульптуре. В попытках соперничать с высшими небесными силами художник вылепил однажды из воска манекен с натуры – умирающей от чахотки девушки – Марии Белецкий. Каково же было его удивление, когда он встретил ее через несколько лет на приеме у богатого дельца Грильо. Живая и невредимая Мария оказалась женой хозяина дома.

«Змеиный источник»

Фото
кадр из фильма

Россия, 1997 год.

Режиссер - Николай Лебедев.

В главных ролях: Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Евгений Миронов.

О чем фильм: студентка Дина Сергеева приезжает в провинциальный городок работать учительницей. На самом деле здесь она ради возлюбленного Алексея, который оказался женат на местной девушке, которая от него забеременела, а также крутит роман с влиятельной директрисой школы, где работает Дина. Однажды главная героиня решает искупаться в озере и натыкается на труп задушенной девушки. А вскоре в городке начинаются слухи, что объявился серийный убийца. Местные жители подозревают Дину…

«Последний уик-энд»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2005 год.

Режиссер – Павел Санаев.

В главных ролях: Иван Стебунов, Татьяна Арнтгольц.

О чем фильм: Кирилл собирается на вечеринку вместе с другом Мишей – младшим братом криминального босса по прозвищу «Бешеный». Это была его идея, чтобы накануне отъезда в Америку погулять в хорошей компании – к ним присоединяется Глеб с очаровательной сестрой-блондинкой. Однако на стройке, куда угораздило попасть товарищам случилась трагедия. Случайно погибает Михаил, и компания находится в полном замешательстве. Ведь всем известен крутой нрав его старшего брата – известного в городе бандита. Товарищи пытаются замести следы, но начинают ссориться и обвинять друг друга.

«Невеста»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2017 год.

Режиссер – Святослав Подгаевский.

В главных ролях: Виктория Агалакова, Вячеслав Чепурченко, Александра Ребенок.

О чем фильм: если бы ненавязчивое желание Насти наведаться после свадьбы к родственникам мужа Вани, она бы никогда не нашла страшную шкатулку с фотографиями мертвых людей. Хотя с самого начала, как она появилась в этом мрачном доме, с ней стали происходить непонятные события. Настю также насторожило фанатичное упорство семьи мужа совершить свадебный обряд согласно своим традициям, которые показались ей очень странными.

«Прикосновение»

Фото
кадр из фильма

Россия, 1992 год.

Режиссер – Альберт Мкртчян.

В главных ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева.

О чем фильм: загадочное самоубийство молодой матери Ольги, расследованием которого займется следователь Андрей Крупицкий, перевернет всю его жизнь. Он столкнется с жуткой «организацией мертвых сподвижников», именуемых себя «форзи». Андрей ради спасения близких и любимых людей встанет в их ряды, чтобы балансировать между двумя мирами и бороться с темными силами. Но хватит ли для этого его возможностей, – станет известно только в финале картины.

«Ведьма»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2006 год.

Режиссер – Олег Фесенко.

В главных ролях: Валерий Николаев, Евгения Крюкова.

О чем фильм: довольно забавная современная интерпретация гоголевского «Вия» также пугающая и наверняка пощекочет нервы зрителям. Журналист Айван – авантюрист по характеру и любитель приключений отправится по заданию редакции в городок, известным тем, что здесь происходят загадочные явления. Однако по дороге он заблудится и попадет в заброшенный дом, где его встретит хозяйка – невероятной красоты девушка.

«Маршрут построен»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2016 год.

Режиссер – Олег Асадулин.

В главных ролях: Светлана Устинова, Павел Чинарев.

О чем фильм: Андрея ничуть не насторожила очень дешевая стоимость автомобиля, который был в отличном состоянии. Покупке была рада и его жена Оля. Чтобы отпраздновать приобретение, они отправляются вместе с пятилетней дочерью в ночную поездку, намереваясь попасть в другой город. Но по дороге автомобиль вдруг забарахлил и раздраженный Андрей готов поругаться с женой, несправедливо считая, – будто она виновата в происшедшем. Супруги даже не замечают, что на заднем сидении малолетняя дочь общается с невидимой глазу женщиной.

«Юленька»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2009 год.

Режиссер – Александр Стриженов.

В главных ролях: Марат Башаров, Дарья Балабанова.

О чем фильм: впровинциальный городок из столицы переезжает Андрей Белов – преподаватель института, кандидат наук по античной литературе. Вместе с ним сюда перебирается и его подруга Лера и ее дочь Настя. Андрей устраивается на работу в местную женскую гимназию, где его назначает классным руководителем. Здесь он знакомится с необычной ученицей – Юлей, которая не по возрасту умна и обладает недюжинными знаниями древнегреческой мифологии. Однако именно с ней будет связана череда трагических событий, овеянных зловещей тайной.

«Шопинг-тур»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2012 год.

Режиссер - Михаил Брашинский.

В главных ролях: Татьяна Колганова, Тимофей Елецкий.

О чем фильм: кровавая история, снятая в псевдодокументальной стилистике (в качестве камеры выступает смартфонглавного героя), началась с поездки с сына и матери в Финляндию. Добравшись до одного из супермаркетов, они вместе с прочими туристами стали жертвами неожиданного нападения местного персонала. И продавцы, и администратор накинулись на них с одной целью: убить и съесть. Позже еще один заложник страшной ситуации, с которым мать и сын окажутся в одной камере, расскажет им, что на праздник Иван Купала у финнов по традиции нужно обязательно за сутки, мягко говоря, скушать хотя бы одного чужака.

«Тот, кто гасит свет»

Фото
кадр из фильма

Россия, 2008 год.

Режиссер – Андрей Либенсон.

В главных ролях: Алексей Гуськов, Екатерина Вилкова.

О чем фильм: серийный маньяк-убийца невероятно жесток и умен. Он держит округу в страхе, – и число его жертв – малолетних девочек продолжает расти. Борьбу с ним ведет капитан милиции Петр Моисеев. Чтобы вычислить маньяка, он едет в Светлогорск, где, по его мнению, он может найти убийцу. Положение дела еще усугубляется и тем обстоятельством, что следователь и сам испытывает страх перед неизвестным злодеем. Поэтому ему нужно, прежде всего, побороть это чувство и найти серийного убийцу, который уже объявил об очередном готовящемся преступлении.

Комментарии

0