10 самых необычных экранизаций знаменитой классики

Классические произведения великих писателей и драматургов уже давно находятся под прицелом режиссеров кино. Разобравшись в психологических перипетиях романа или пьесы, они тут же несут свои работы в народ, то есть на большой экран. Разумеется, мастера кино слегка «поправляют» классиков, добавляют в образы собственные идеи и представления. Хорошо это или плохо, судить в конечном итоге зрителю. А как относятся к подобным экспериментам сами классики, нам, увы, знать не суждено. И сегодня мы представляем десять фильмов, снятых по мотивам известных произведений мировой литературы, о которых вы конечно же хорошо знаете.

«Ромео+Джульетта»

Фото:
кадр из фильма

США, 1996 год

Режиссер Баз Лурманн, в главных ролях – Леонардо ДиКаприо, Клэр Дэйнс.

Трудно представить себе Шекспира с пулеметом в руках, а тень отца Гамлета с лимонкой за пазухой. Но все смешалось в «доме» режиссера База Лурманна. Благородные дворянские кланы по велению маэстро превратились в современные мафиозные, которые устроили настоящую пальбу в городе. И отрывки бессмертной трагедии мы слышим из уст крутых парней с автоматами и законченных наркоманов. Однако можно слегка утешить себя: в кровавой войне гангстеров все же находится место для большой и светлой любви главных героев – Ромео и Джульетты. Финал фильма оказался неожиданным: вопреки Шекспиру девушка стреляется насмерть из пистолета. Лишь Ромео выдержал тон трагедии: он принял погибель от яда. Любопытно, что родители главных героев носили американские имена: Тэд и Каролина Монтекки, Фульхенсио и Глория Капулетти.

«Невеста и предрассудки»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания – США, 2004 год

Режиссер Гуриндер Чадха, в главных ролях – Айшвария Рай, Мартин Хендерсон.

Экранизация известного романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» в восточном стиле придется, скорее всего, по душе домохозяйкам со стажем. Любовная история, рассказанная (по большей части!) с помощью индийских зажигательных танцев, веселых и жалостливых песен, вызовет у них ностальгические слезы по давно ушедшим временам. Забавно, что в этом фильме главная героиня получает имя Лалита (вместо книжной Элизабет), да и с другими персонажами происходит нечто подобное. Вольная трактовка произведения Джейн Остин через мелодии и танцы, перемежаемые монологами и диалогами, все же заканчивается как в романе. Счастливые герои празднуют свадьбы и клянутся друг другу в вечной любви…

«Дубровский»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2014 год

Режиссеры – Александр Вартанов и Кирилл Михановский, в главных ролях – Данила Козловский, Клавдия Коршунова.

Являлся ли дух возмущенного Пушкина создателям фильма – сие нам неизвестно. Нам же с удивлением остается смотреть на экране за злоключениями Владимира Дубровского – современного преуспевающего юриста, который любит модные тусовки, и Маши Троекуровой – выпускницы английского колледжа. Вспыхнувшая любовь между молодыми людьми развивается совсем не по пушкинским канонам. Она переходит в настоящую современную криминальную драму с перестрелками, бритыми братками и прочими атрибутами нашего неспокойного времени.

«Шерлок»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания, 2010 год

Режиссеры – Пол Макгиган, Эйрос Лин, Тоби Хайнс, Джереми Лавринг, Колм Маккарти, Ник Харран, в главных ролях – Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фримен.

Все события происходят в ХХI веке. Поэтому не стоит удивляться, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон пользуются интернетом и мобильными телефонами. Конечно же облик знаменитого сыщика несколько изменился: он выглядит более эмоциональным и непредсказуемым. На сей раз Шерлок Холмс обходится без своей знаменитой трубки. Правда, пару раз он все же появляется на экране с сигаретой во рту. Отметим, что некоторые детали быта главного героя не претерпели изменений: он по-прежнему живет на улице Бейкер-стрит. И его врагом привычно считается умный и коварный профессор Мориарти.

«Дракула»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания – США, 2013 год

Создатель и режиссер Коул Хэддон, в главных ролях – Джонатан Рис Майерс, Джессика де Гоу.

В современной интерпретации Дракула – американский бизнесмен. Именно под этой личиной он хочет отомстить врагам, которые когда-то предали его, принесли горе и страдания. Он красив, умен, изящен (одет по последней моде) и не может не производить на женщин приятного впечатления. Казалось бы, все идет по давно разработанному плану. Но на свою «вампирскую» беду Дракула встречает женщину, очень похожую на его покойную возлюбленную. Появившийся на фоне событий Ван Хельсинг, как оказывается, вовсе не собирается преследовать графа. Наоборот, охотник за вампирами становится союзником Дракулы, потому что его семья погибла от рук врагов главного героя фильма. Писатель Брэм Стокер, автор романа «Дракула», мог только тяжело вздохнуть от подобной трактовки произведения и пребывать в некотором унынии…

«Гамлет»

Фото:
кадр из фильма

США, 2010 год

Режиссер Майкл Алмерейда, в главной роли – Итан Хоук.

Принц Датский – теперь управляющий компанией «Датская корпорация». Все события происходят конечно же в Нью-Йорке. После смерти отца на плечи Гамлета сваливается куча проблем. И он решает их с помощью пистолета и настырного характера: шекспировские яды при наличии такого оружия становятся совсем неуместными. В вязаной шапочке и с ручной видеокамерой на плече он ходит по пятам дяди-злодея, чтобы по-мужски разобраться с ним. Призрак отца Гамлета уже успел нашептать в ухо сына о своем коварном убийстве. Обстановка накаляется. И вот финал этой экранизированной трагедии: почти все персонажи гибнут в грохоте выстрелов. Лишь бедная Офелия бросается в бассейн, чтобы захлебнуться насмерть хлорированной водой…

«10 причин моей ненависти»

Фото:
кадр из фильма

США, 1999 год

Режиссер Джил Джангер, в главных ролях – Хит Леджер, Джулия Стайлз.

На сей раз все события бессмертной комедии Шекспира проецируются на современную американскую школу «Падуя». Местный школьный хулиган Патрик Верона (по пьесе – дворянин Петручио из Вероны) влюбляется в Катарину Стрэтфорд – очень принципиальную школьную красотку, которая просто ненавидит парней. Первое же знакомство с Катариной состоялось после того, как он отвез ее вдрызг пьяную домой. Примерная школьница напилась на вечеринке из-за душевных страданий. По ходу фильма молодые люди проникаются друг к другу симпатией, которая постепенно переходит в любовь.

«Кориолан»

Фото:
кадр из фильма

Великобритания, 2011 год

Режиссер Рэйф Файнс, в главных ролях – Джерард Батлер, Рэйф Файнс.

Солдаты Рима выглядят как армейская часть НАТО, их противники, вольски, не имеют униформы, но каждый вооружен автоматом Калашникова. По ходу фильма мы наблюдаем поединок на ножах главных героев Марция Кориолана и Авфидия, который едва не заканчивается гибелью последнего. Положение спасает разорвавшийся рядом снаряд. Оглушенные соперники отползают в разные стороны. Современные новшества, внесенные в трагедию Шекспира, на этом не заканчиваются. Например, в одном из эпизодов фильма мы видим парикмахерское кресло, которое служит Кориолану троном. Добавим сюда еще съемку допроса пленного солдата: ее внимательно и тщательно просматривает военный совет Рима.

«Путешествие к центру Земли»

Фото:
кадр из фильма

США, 2008 год

Режиссер Эрих Бревиг, в главной роли – Брендан Фрейзер.

Разумеется, все происходит в наши дни. И героям фильма придется преодолеть в самом чреве земли массу трудностей, испытать опасные приключения. Они сразятся с гигантозавром, перейдут магнитный мост. И в итоге будут благополучно выброшены гейзером в солнечной Италии. Подобным финалом, наверное, остался бы доволен и Жюль Верн – автор фантастического романа «Путешествие к центру Земли».

«Даун Хаус»

Фото:
кадр из фильма

Россия, 2001 год

Режиссер Роман Качанов, в главных ролях – Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин.

Сбылась мечта «Идиота» – всемирно известный роман Федора Достоевского наконец-таки получил современное экранное воплощение. Заметим, что в свое время уже были сняты советские фильмы с участием Ю. Яковлева и И. Смоктуновского, где свято и неукоснительно соблюдались традиции знаменитого классического произведения. «Даун Хаус», кстати, этим и не пахнет: все в картине поставлено с ног на голову и превращено в комедийный фарс с нелепыми, порой смешными, диалогами и монологами. Князь Мышкин (Федор Бондарчук) в вязаной шапочке с наушниками на голове, пританцовывающий под какую-то только ему известную мелодию, даже отдаленно не напоминает тихого и робкого героя Достоевского. Парфен Рогожин (Иван Охлобыстин) и вовсе бандит с костылем, который, прикрываясь железной дверью, в очередной раз спасается от покушений конкурентов. В общем, режиссер и создатели фильма «оторвались» по полной, интерпретируя роман согласно своим взглядам на русскую классику.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Шерлок шикарен!)