Юстина Оленина, 20 лет, фрилансер

1/5
Фото:
личный архив Юстины Олениной

Характеристика имени Юстина: бескорыстна, порядочна, добра, умна, обладает тонкой интуицией. Такая личность способна внимательно выслушать собеседника, дать правильный совет, помочь. У нее много друзей и знакомых. Коммуникабельность и чувство юмора делают ее желаемым гостем в любой компании, обществе, коллективе.

– Родители хотели назвать меня Дашей. Но моей тете приснился сон, в котором фигурировала девочка по имени Юстина. После этого мама поменяла свое решение, а папа с ним согласился. В загсе были трудности с регистрацией – редкие имена неохотно регистрируют.

Интересно, что через несколько лет мы с бабушкой встретили в автобусе ту самую работницу загса, которая не хотела записывать меня Юстиной. Она, конечно, нас не узнала, зато… сделала комплимент моему имени.

Но в детстве я терпеть не могла свое имя – меня постоянно переспрашивали, часто путали с Кристиной. Юстина привлекало слишком много внимания, и я раздражалась от этого. Но с возрастом привыкла.

Однако случаются и курьезы. Одно время я работала в вегетарианском кафе. Начальство перепутало мое имя с фамилией и на полном серьезе считало, что в заведении, где нет места мясной продукции, есть сотрудница по имени ОленИна Юстина.

«Юстина» с латинского переводится как «справедливая». Я остро ощущаю это на себе. Бывают в жизни ситуации, когда обостренное чувство правды становится настолько болезненным, что дело доходит до конфликта.

Аполлинария Маматова, 19 лет, администратор

1/5
Фото:
личный архив Аполлинарии Маматовой

Характеристика имени Аполлинария: она очень отзывчива, всегда придет на помощь. Но ей необходимо, чтобы ее старания были оценены. Она очень обидчива и критику воспринимает болезненно. При этом прекрасно умеет постоять за себя. Своенравна и своевольна. Но лаской от нее можно добиться всего. Ответственна, чрезмерно пунктуальна. Верный друг для мужа и любящая мать. Но прощать не умеет.

– Изначально мама решила назвать меня Лялей, и даже успела зарегистрировать в загсе под этим именем. Но через месяц передумала и назвала меня в честь прабабушки. Я очень рада, что стала Аполлинарией, а не Лялей.

Свое имя полюбила с детства. Ребята пытались дразнить меня, но никак не могли придумать рифму на такое сложное имя, и я всегда считала это своим преимуществом.

Люди запоминают меня благодаря необычному имени. Но в то же время я привыкла, что его коверкают или не выговаривают полностью: то я становлюсь Аполиной, то Аполей. А родные зовут Полей или Полиной.

Характеристика моего имени верна: любая критика для меня – как ножом по сердцу, могу часами анализировать услышанное. И прощать мне действительно сложно, никогда не забуду предательство, измену и лицемерие. А пунктуальность я проявляю только по отношению к работе, в других случаях нередко опаздываю на час или два.

Видана Ахрамеева, 17 лет, выпускница

1/2
Фото:
личный архив Виданы Ахрамеевой

Характеристика имени Видана: воспитывать эту девочку очень трудно, так как ею почти невозможно руководить. Взрослая Вида также не поддается влиянию и живет своей внутренней, скрытой жизнью. Ей свойственно чувство собственного достоинства, она верна слову и тяжело переживает измену или нечестный поступок. В выражении чувств сдержанна. Взгляды ее очень субъективны. Если эта женщина задумает что-то сделать, бесполезно заставлять ее изменить решение.

– Мой папа очень любит русскую фантастику. Однажды он прочитал книгу Василия Головачева, в которой главную героиню звали Видана. В выборе имени для меня, кажется, участвовал только он, поэтому и решение принял в одиночку. Родные не возражали, но еще долго не могли запомнить мое имя.

В детстве я не понимала, почему не встречаю девочек с таким же именем. Но я свыклась с этим, и не удивлюсь, если мое имя скоро перестанет быть редким.

В жизни имя мне скорее мешает: когда спрашивают, как меня зовут, приходится по несколько раз повторять, иногда вынуждена доказывать подлинность своего имени. Когда прихожу в больницу, реакция всегда одна и та же: «Ничего себе, какое у вас интересное имя». Люди часто задаются вопросом о моей национальности.

Я не верю, что по имени можно рассказать о человеке. Но я действительно своенравна, полагаюсь только на собственное мнение. И эмоциональность мне чужда.

Джульетта Пастухова, 25 лет, юрист

1/6
Фото:
личный архив Джульетты Пастуховой

Характеристика имени Джульетта: в школе учится неплохо, успевая заниматься и музыкой, и танцами. Джульетта добра и незлопамятна, хотя порой бывает непредсказуема. Некоторые Джульетты поздно выходят замуж, хотя пользуются успехом у мужчин. Любят общество. Не выносят критики в свой адрес и поступают по-своему. Порой чрезмерно эмоциональны.

– Имя для меня выбрал папа. Сначала хотел назвать в честь моей мамы Юлии, но решил, что две Юли в семье – это слишком. Поэтому он вспомнил, как звучит имя на итальянском языке, и понял, что это – лучший вариант. Такое решение в семье восприняли в штыки. Поэтому папа схитрил: согласился на другое имя, а на следующий день пошел в загс и зарегистрировал меня Джульеттой.

До 14 лет я не могла свыкнуться с редкостью своего имени. Запомнился первый день в детском лагере. На линейке в честь открытия смены всех называли по именам, чтобы познакомить ребят друг с другом. Я попросила вожатых представить меня Юлией, но они не отреагировали на мою просьбу. Пришлось знакомиться, заливаясь краской от смущения. Сейчас понимаю, что я особенная, и мне нравится ощущение, что у меня есть то, чего нет у других. Но друзья до сих пор по старой памяти зовут меня Юлей.

Повзрослев, я с гордостью стала носить свое имя. Трудно быть незамеченной, когда тебя так зовут. Именно поэтому я благодарна папе за его выбор.

Описание имени очень подходит ко мне. Я не люблю критику, делаю все по-своему. И, действительно, я до сих пор не вышла замуж, думаю, это из-за мой избирательности.

Лучия Гузоватая, детский работник

1/3
Фото:
личный архив Лучии Гузоватой

Характеристика имени Лучия: у нее, как правило, присутствует врожденное творческое начало, талант. Это – яркий тип личности, человек, всегда ищущий либо применения своим способностям, либо возможности их расширить. Находит первое – отлично! А вот поиски новых путей самовыражения могут увести его так далеко, что любой партнер станет обузой.

– Мой папа по национальности – молдаванин, и решил назвать меня именем молдавского происхождения. Отца пытались отговорить работники загса, говорили, что с таким именем в России будет трудно. Даже книгу с именами достали, предлагали другие варианты, но папа был непреклонен.

В детстве меня задевало, что люди намеренно искажали мое имя. Бывало, с возмущением спрашивали: «Что за имя такое?». Сейчас мне смешно вспоминать, но я очень раздражалась.

Окружающие считают, что имя мне подходит. Часто вспоминают песню «Санта Лючия» и напевают ее. А люди, знакомые с молдавской культурой, сразу спрашивают, молдаванка ли я.

Уверена, что имя накладывает определенный отпечаток на характер и судьбу человека. Я действительно нахожусь в постоянном поиске самовыражения.

Купава Шерстнева, 27 лет, дизайнер интерьеров

1/3
Фото:
Ксения Шаранова

Характеристика имени Купава: она отличаются смелостью и независимостью. В детстве это проявляется в виде выраженного своеволия и чрезмерной любознательности. С возрастом девушка приобретает решительность, ответственность, находчивость, быстроту реакции. Она редко нуждается в поддержке, но и сама оказывает ее лишь тем, в ком видит реальный потенциал.

– После моего рождения мама и бабушка пошли в библиотеку, взяли справочник имен и выписали варианты, которые им понравились. Затем принесли этот список папе, а он твердо сказал, что его дочь будут звать Купавой, и никак иначе.

В детстве мне хотелось быть как все, не выделяться. Поэтому я мечтала об имени Маша или Катя. Но к подростковому возрасту я ощутила на себе все плюсы редкого имени. Если в классе было пять Лен, то у каждой из них было прозвище, чтобы не перепутать, а у меня – нет.

Я работаю в творческой сфере. У меня нет необходимости придумывать псевдоним для привлечения клиентов. Разработку своего дизайна интерьера люди с наибольшей охотой отдают человеку с именем Купава, нежели кому-то с распространенным именем.

Где бы я ни появлялась, когда представляюсь, все внимание сразу – к моей персоне, люди интересуются происхождением имени. Поэтому у меня всегда есть тема для разговора с незнакомым человеком.

В жизни я очень мягкий человек. Характеристика имени подходит ко мне, когда я в работе.

Лучезар Даржига, 45 лет, предприниматель

1/2
Фото:
личный архив Лучезара Даржига

Характеристика имени Лучезар: к своей цели он может пройти по головам своих друзей и родных. Для него не существует преград. Он может размениваться по мелочам, быть очень критичным и быстро раздражаться по каждому пустяку.

– Я сам себе выбрал имя. Пять лет назад наступил тяжелый период в моей жизни: бизнес, в который вложил деньги и душу, прогорел. В одночасье я стал банкротом. Мне нужны были резкие перемены. И в то время увидел сон, в котором меня кто-то позвал по имени Лучезар, и я откликнулся. С утра было принято решение о смене имени – пошел в паспортный стол и официально сменил имя.

Люди часто путают и искажают мое имя. Если бы я был манипулятором, то мог часто паразитировать на чувстве вины. Но это неэтично. Верно одно: никто не остается равнодушным к моему имени.

Описание имени мне абсолютно не подходит. Но одна ситуация иллюстрирует то, как имя способно повлиять на судьбу человека. Я встречался с девушкой, которая не представляла, как будет знакомить маму с мужчиной по имени Лучезар. В итоге мы расстались. Хочется верить, что имя оберегает меня от ненужных людей.

Ядвига Бычкова, 24 года, ювелир

1/6
Фото:
личный архив Ядвиги Бычковой

Характеристика имени Ядвига: она имеет холерический темперамент, обладает быстрой реакцией, может играть чувствами. У этой женщины присутствует тонкое восприятие нравственных принципов. Также она склонна погружаться в свой внутренний мир. Ядвиге свойственна хорошая память и удивительная интуиция.

– Моя мама родом из Белоруссии, а в классической литературе этой страны нередко встречаются героини по имени Ядвига. Между родителями был уговор: если родится девочка, то решение об имени принимает мама, если мальчик – выбор за папой. Как только мама почувствовала мое первое шевеление в животе, сразу поняла, что назовет меня Ядвигой.

В детстве я была недовольна своим именем – мне вовсе не хотелось выделяться. Люди слишком бурно реагировали, когда я представлялась.

Имя Ядвига имеет древнегерманские корни и содержит в себе слова «борьба и война», нередко переводится как «богатая воительница». Я действительно ощущаю на себе влияние моего имени. Я постоянно нахожусь в борьбе, постоянно стараюсь чего-то добиться.

Спартак Комаров, студент

1/2
Фото:
личный архив Спартака Комарова

Характеристика имени Спартак: его гордость не позволяет ему просить о помощи, и потому в жизни ему порой приходится несладко. Этот мужчина общителен и гостеприимен.

– Перед моим рождением отец находился в Греции и Италии. Он настолько вдохновился этими странами, что решил назвать меня в честь римского завоевателя Спартака.

С самого детства я гордился своим редким именем. Люди не остаются равнодушными ко мне, интересуются, почему меня так назвали. Трудно остаться незамеченным, когда тебя зовут Спартаком, и мне это нравится.

Имя обязывает меня проявлять твердость характера и целеустремленность.

Эмма Крапивнер, 23 года, сотрудник банка

Эмма Крапивнер, необычные имена
Фото
личный архив Эммы Крапивнер

Характеристика имени Эмма: она очень решительная. При этом обожает заниматься самоедством, она будет корить себя за каждый промах и неудачу. Еще в детстве у Эммы проявляются такие черты, как самостоятельность и сила воли, поэтому в работе девушка проявляет трудолюбие и упорство. Для Эммы очень важно найти выход для внутреннего напряжения, например, с помощью юмора.

– Меня назвали в честь бабушки. В свою очередь, рождение бабушки пришлось на те времена, когда на пике популярности была актриса Эмма Цесарская.

В детстве мне хотелось быть Настей или Мариной, потому что мое имя часто переспрашивали. А еще дети любили шутить про страуса эму. Потом появилось субкультура эмо, и меня сравнивали с ее представителями. Повзрослев, поняла, что я одна Эмма в своем окружении, и меня ни с кем не спутают. Я уникальная, и считаю, что человеку с необычным именем суждено прожить необычную судьбу.

При знакомстве чаще всего говорят, какое у меня красивое и редкое имя. Но бывают случаи, когда люди шутят надо мной. Я не прочь посмеяться над смешной и оригинальной шуткой. Но когда я раз за разом слышу сравнение моего имени с созвучным названием небезызвестного мебельного центра, начинаю злиться.