Реклама

Самые страшные фильмы ужасов России

В прокате идет российская картина «Русалка. Озеро мертвых». Для любителей острых ощущений Wday.ru собрал премьеры недавнего времени, на которые стоит обратить внимание. Предупреждаем: спать потом придется, возможно, с включенным светом.

В последнее время наши фильмы ужасов пользуются популярностью у зрителей.

«Русалка. Озеро мертвых», 2018 год

Фото:
кадр из фильма

Самые успешные российские хорроры последнего времени «Пиковая дама: Черный обряд» и «Невеста» снял режиссер Станислав Подгаевский. Идея и воплощение нового ужастика принадлежит также ему. На этот раз Подгаевский решил обратиться к славянской мифологии, согласно которой существует поверье, что утонувшие незамужние девушки становятся русалками и губят мужчин. Так происходит и с главным героем Ромой, который встречает на озере таинственную красавицу, и не может ее забыть. Но у парня есть невеста Марина, которая готова бороться за него с нечистой силой…

Марину, кстати, сыграла Виктория Агалакова, актриса ранее исполнившая главную роль в фильме ужасов Подгаевского «Невеста». Режиссер признается, что на данный момент «Русалка» – самый сложный из всех его проектов. Хотя перед съемками актеры тренировались с водолазами, а в воде каждого персонально страховал каскадер, все равно на съемках все находились в напряжении. Но на этом Станислав останавливаться не собирается и уже начал следующий проект – на этот раз про… Бабу Ягу.

«Конверт», 2017 год

Юлия Пересильд и Игорь Лизенгевич
Фото:
кадр из фильма

Несмотря на то, что режиссером фильма значится Владимир Марков, изначально над ним работал все тот же Подгаевский, который, кажется, решил полностью занять нишу жанра «ужаса» в российском кино. Но сняв и смонтировав «Конверт», сделал вывод, что с работой не справился и попросил снять имя с титров. В итоге, пришлось кое-какие сцены доснимать, а затем все окончательно перемонтировать. Тем не менее, почерк первого создателя сохранился: действие разворачивается в современном мире, но проклятие тянется из прошлого.

Главный герой – 30-летний водитель Игорь получает задание доставить конверт, и как бы он ни хотел избавиться от письма, ему это не удается. Он попадает в череду мистических событий, которые показывают, что его выбрали в качестве почтальона неслучайно.

Главную роль сыграл актер театра СТИ Игорь Лизенгевич. Центральную женскую роль исполнила Юлия Пересильд, которой очень понравился сценарий и она сама попросила создателей позволить ей поучаствовать в проекте. «Мне кажется, главная мысль этого фильма: если ты совершаешь что-то не очень хорошее, всегда нужно думать о том, что к тебе это вернется», - комментирует актриса.

«Невеста», 2017 год

Исполнительница главной роли Виктория Агалакова
Фото
кадр из фильма

Фильм ужасов, сообщающий, что основан на реальных событиях, сразу задает определенный настрой. В картине переплелись две сюжетные линии. Первая – о том, что раньше было принято фотографировать мертвых людей и вторая, современная, про знакомство невесты со странными родственниками жениха и пугающие свадебные обряды. Кстати, вторую режиссер, все тот же Станислав Подгаевский, подсмотрел в виде заметки в журнале. В итоге, они были сведены воедино.

Главная героиня (Виктория Агалакова) выходит замуж за любимого, после чего попадает в дом его родни, где на стенах висят старинные снимки, а в одной из комнат обитает нечто ужасное… В картине минимум компьютерной графики, жуткий дом, где происходит действие, нашли в одном из районов Москвы. Кстати, фильм был очень успешен в прокате в Латинской Америке, где существует культ смерти. А также запланированы съемки сиквела.

«Диггеры», 2016 год

Фото:
кадр из фильма

Последний ночной поезд увозит пассажиров, которые бесследно исчезают в московской подземке. Друзьям пропавших не остается ничего другого, как самим отправиться на их поиски. Впрочем, оказавшись на месте, молодые люди вынуждены вспомнить все страшные городские истории, о которых слышали. И без загадочного ужасного монстра не обойдется.

«С художником по пластическому гриму Денисом Райковым, который и создал нашего мистического персонажа, мы отталкивались от монстров Гильермо дельТорро, редких глубоководных рыб и рептилий», – говорит режиссер Тихон Корнев, для которого проект стал дебютом в большом кино.

«Маршрут построен», 2016 год

Фото:
кадр из фильма

Картина рассказывает о постоянно конфликтующей молодой семейной паре, которая и не подозревала, какую большую ошибку совершили, купив слишком дешевый автомобиль. Взяв с собой маленькую дочь, молодые люди решили отправиться на отдых, а по пути оставить ребенка у бабушки. В этот злополучный вечер, в машине начинают происходить странные вещи, а девочка начинает разговаривать с какой-то невидимой женщиной. Из-за этого ссоры в паре возрастают, а вместе с этим и угроза их жизни.

Кстати, в главной женской роли снялась актриса Светлана Устинова.

«С.С.Д.», 2008 год

Фото
кадр из фильма

Сюжет ужастика довольно интригует: группа молодых людей, выбранных для участия в новом телевизионном реалити-шоу, отправляются в заброшенный пионерлагерь. Там, по итогам проекта, выиграет лишь один участник, который получит крупное денежное вознаграждение. Однако вскоре правила игры резко изменяются: теперь победит лишь единственный, кто выживет. И теперь ребятам во главе с ведущей придется столкнуться с безжалостным маньяком.

Этот фильм уже интересен только потому, что является первым в России молодежным «слэшером» (это такой поджанр ужасов, которому характерно наличие убийцы-психопата, часто в маске). Кроме того, это картина, в которой Анфиса Чехова, сыгравшая одну из ролей, дебютировала в обнаженном виде.

«Пиковая дама: Черный обряд», 2015 год

Фото:
кадр из фильма

Станислав Подгаевский в 2015 году открыл новую главу в производстве российских фильмов ужасов, сняв картину без американских заимствований, а основанную на нашем фольклоре. Лента рассказывает о нескольких подростках, которые, используя зеркало, решили вызвать Пиковую Даму. Поначалу ребята вовсе не верили в детские страшилки, однако позже с ними и их родными начинают происходить странные и необъяснимые события. Тогда ребята по-настоящему испугались мстительного демона, который не остановится ни перед чем, пока не убьет всех виновных в ее вызове.

После просмотра фильма мнения зрителей разделились: некоторые посчитали фильм затянутым и вовсе не страшным, другие же, напротив, были поглощены сюжетом ужастика. Однако чужое мнение не заменит личного: посмотрите и судите сами.

«Путевой обходчик», 2007 год

Фото
кадр из фильма

Фильм повествует о трех мужчинах, которые после ограбления банка решают скрыться через тоннели московской подземки. Однако их план немного меняется: в метро они спускаются с заложниками. Уже оказавшись на месте, они понимают, что находятся в метро не одни. А легенда о том, что в тоннелях метро проводили опыты над жертвами трагедии на Чернобыльской АЭС, не дает покоя грабителям. Кроме того, как гласит история, один из подопытных сумел сбежать, убив охранника. И теперь он бродит по тоннелям, не щадя никого в своем желании отомстить.

Кстати, ужастик, мягко говоря, не вызвал шквал восторженных отзывов. Из-за чего у режиссера картины Игоря Шавлака начались крупные проблемы по выплате долгов. Поговаривают, что мужчина был вынужден уехать из России и до сих пор неизвестно, где он находится.

«Мертвые дочери», 2007 год

Фото:
кадр из фильма

Картина по краскам напоминает японский «Звонок» и рассказывает о страшном проклятии трех сестер, которых утопила собственная мать. После того как обезумившую женщину поместили в психиатрическую клинику, движимые местью, за ней пришли беспокойные духи дочерей. Один из людей увидел то, как они убивали свою мать, и тем самым стал следующей их жертвой. И как повествует легенда, после очередной смерти несчастного проклятие переходит на того, кто видел жертву в последний раз.

Первое яркое появление на экране Равшаны Курковой.

«Кровавая леди Батори», 2015 год

Фото
кадр из фильма

Новая интерпретация известной истории о леди Батори, устраивавшей жуткие пытки в своем замке. Согласно сюжету, действие происходит в мрачной Венгрии, где в окружении лесов раскинулись огромные владения графини, вошедшей в историю самой кровожадной серийной убийцей. В качестве центральной звезды в совместном российско-американский фильм выступила Светлана Ходченкова.

«Ведьма», 2006 год

Роль журналиста исполнил Валерий Николаев
Фото
кадр из фильма

История о журналисте-скептике, которого отправляют на поиски таинственных явлений. Неожиданно, дорога приводит молодого человека к заброшенному дому, в котором он намеревается переночевать. И ровно в двенадцать часов в комнате журналиста появляется прекрасная девушка, встреча с которой оказывается для путника роковой.

Кстати, картина – своеобразная современная интерпретация повести «Вий». В процессе работы над проектом были использованы спецэффекты, которые помогли фильму добиться создания пугающей атмосферы. Кроме того, картина была полностью снята на английском языке, а уже после ее озвучили на русский.

«Владение 18», 2013 год

Фото
кадр из фильма

Сюжет фильма рассказывает о молодоженах, переехавших в новый дом. Поначалу счастью пары не было предела: новая квартира в многоэтажке досталась им за очень низкую цену. Однако только стоило им въехать в квартиру своей мечты, как необъяснимые вещи и странные соседи начали преследовать хозяев. Не считая нелюдимых соседей и жуткого сторожа, к молодоженам стали наведываться прошлые жители дома – призраки людей, умерших ужасной смертью.

«Шопинг-тур», 2012 год

Фото
кадр из фильма

Российско-финский фильм повествует о группе русских туристов, решивших съездить в Финляндию за покупками. Однако ребята и не подозревают, что приехали именно в тот день, когда по древней традиции каждый финн обязан съесть иностранца. Впрочем, фильмами о людоедах насмотренную публику вряд ли удивишь, но эта картина снята в излюбленном ныне в кинематографе «псевдодокументальном» стиле: всю картину происходящего зрители видят через камеру мобильного телефона туриста.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • а где гвозди