Совместно с издательством «Эксмо» мы подготовили подборку самых ожидаемых книг этой зимы.

Фото №1 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы
Фото
Getty Images/iStockphoto

Новинки января

Виржини Гримальди.  «Время вновь зажигать звезды»

Виржини Гримальди с присущей ей чуткостью и душевным теплом рассказывает историю трех женщин. Историю о том, что, какой бы страшной беда ни была, выход есть всегда. И очень важно не забывать об этом. Анне тридцать семь. Работая с утра до ночи, она пытается свести концы с концами и поднять двух дочерей. На личном счастье она давно поставила крест. Хлое семнадцать. Когда-то прилежная ученица с большой мечтой, она забросила лицей, решив отказаться от планов на будущее и работать, чтобы хоть как-то помочь маме. Лили двенадцать. Она избегает людей. Самой веселой компании она предпочитает общество ручной крысы, которой дала имя отца. Ведь он, подобно этим животным, первым сбежал с корабля. Запутавшись в клубке жизненных невзгод, Анна принимает отчаянное, но, пожалуй, самое верное решение в жизни — в автодоме они с девочками совершат путешествие в Скандинавию, чтобы укрепить семейные узы и увидеть северное сияние.

Джон Харт. «Безмолвие»

Фото №2 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Десять лет назад жизнь Джонни Мерримона бесповоротно изменилась. Раскрыв тайну серийного убийцы, терроризировавшего округу, он стал национальной знаменитостью. Однако Джонни не хочет славы. Больше всего ему по душе уединение в Пустоши, на земле своих предков, которой они владели более двухсот лет. Здесь, в этом безмолвии, он обретает особую силу. Единственная его связь с внешним миром — старый друг Джек. Частенько он заходит в гости к Джонни в сердце заповедного леса. Однако его пугают и это место, и та сила, которая вселяется в друга. Джек чует: в этом безмолвии притаилось что-то по-настоящему жуткое. И если он не спасет Джонни, его не спасет ничто…

Маргарет Грэм. «Истерли Холл»

Фото №3 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Эви Форбс преданна своей семье. Все мужчины в ней — шахтеры. Она с детства привыкла видеть страдания людей рабочего поселка: несчастные случаи и гибель близких, жестокость и несправедливость начальников. Она чувствует себя спасительницей семьи, когда устраивается работать в Истерли Холл — поместье Лорда Брамптона, хозяина шахт. В господском доме Эми сразу же сталкивается с пренебрежением и тиранией хозяев, ленью, предательством и наглостью других слуг. Однако с помощью друзей, любви и собственного таланта она смело идет вперед, к своей цели — выйти «из-под лестницы». Но в жизнь вмешивается война. Все уходят на фронт. Жизнь превращается в бесконечное ожидание роковых писем о судьбе родных. Все, что остается делать представителям обоих классов, — ждать Рождества, когда их мужчины вернутся…

Мариэтт Линдстин. «Секта с Туманного острова»

Фото №4 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Самая опасная ловушка — та, которую не видишь… София только что окончила университет и находится на жизненном перепутье. Случайно она попадает на лекцию нового духовного лидера Швеции — Франца Освальда. Молодого, энергичного, современного — и невероятно обаятельного. Увлеченная им и его идеями, София принимает приглашение Освальда и едет на несколько дней на Туманный остров — здесь, в этом курортном местечке находится штаб-квартира его организации «Виа Терра». И словно попадает в рай — в колыбель нового общества с новым видением мира. Она верит, что здесь будет востребована, как нигде более. И остается. Но Освальд уже решил, что София останется здесь навсегда. Потому что так хочет он…

Карен Уайт. «Когда я падаю во сне»

Фото №5 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

1951 год. На берегу реки стоит покрытый мхом дуб, Древо Желаний, что издавна хранит чужие секреты. По легенде, если написать свое сокровенное желание на ленте и положить ее в дупло, то оно сбудется. Три подруги — Маргарет, Битти и Сисси — решают испытать судьбу. Они загадывают желания, которые действительно начинают сбываться. Но совсем не так, как бы им хотелось. Наши дни. Ларкин возвращается в необитаемый, полуразрушенный после пожара дом, где она когда-то жила со своей матерью Айви и с Сисси, которая их обеих вырастила. Пытаясь понять, из-за чего начался пожар в доме, Ларкин окунается в тайны далекого прошлого, и это заставляет ее переосмыслить собственную жизнь и отношение к любимым.

Алексей Макушинский.  «Предместья мысли. Философическая прогулка»

Фото №6 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Перед нами — философическая прогулка Алексея Макушинского по местам, где жили главные «герои» книги — Николай Бердяев и французский теолог Жак Маритен. Гуляя, автор проваливается в прошлое, вспоминает и цитирует поэтов, философов и художников (среди них Лев Шестов и его ученики, Роден и Рильке, Шарль Пеги, Марина Цветаева, Альбер Камю), то и дело выныривая обратно в современность и с талантом истинного романиста подмечая все вокруг — от красных штанов попутчика до фантиков на полу кафе. Читать такую прозу — труд, вознаграждаемый ощущением удивительной полноты мира, которая, как в гомеровские времена, еще способна передаваться с помощью слов.

Ольга Токарчук. «Последние истории»

Фото №7 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Ольга Токарчук обладает удивительным даром стирать границы — между странами и языками, смежду реальностью и вымыслом. Герои «Последних историй» стирают границы между бытием и небытием. Они постигают смерть, пытаясь подготовить себя к ней, примириться с ее существованием в финале каждой жизни. И, постигая смерть, они лучше понимают жизнь, потому что смерть — часть жизни.

Новинки февраля

Юкито Аяцудзи. «Убийства в десятиугольном доме»

Фото №8 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Уединенный остров, где полгода назад произошло таинственное массовое убийство. Маленький клочок суши с вычурными зданиями — творениями странного хозяина этих мест, Сэйдзи Накамуры, среди прочих погибшего в той жестокой бойне. Поговаривают, его призрак до сих пор бродит там в темноте… Разве есть на свете более подходящее место для членов студенческого детективного клуба, обожающих такие тайны? Загадка, с которой им предстоит столкнуться, — вовсе не одна из кабинетных головоломок, к которым они привыкли: сами того не зная, детективы-любители отняли кое-что дорогое у покойного Накамуры, и теперь некто жаждет возмездия… В соответствии с канонами жанра хонкаку мы с самого начала знаем, что этим персонажам суждено умереть. И по ходу действия узнаем все, что поможет нам на равных соревноваться в отчаянных поисках убийцы с его будущими жертвами. И с невероятным детективом, чье имя — Киёси Симада…

Биби Истон. «44 главы о 4 мужчинах»

Фото №9 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Биби около 10 лет замужем за Кеном, высоким, эффектным шатеном-финансистом. У них счастливый брак, хороший дом, двое детей. Биби не хватает только одного — разнообразия сексуальной жизни. Ее темперамент и энтузиазм заметно превосходят желания мужа. В попытках что-либо изменить Биби начинает вести интимный дневник, вспоминая дни своей бурной молодости. Байкеры, панк-рокеры, отчаянный и безбашенный секс, веселье и рок-н-ролл. Когда муж случайно находит ее дневник, Биби по совету подруги, доктора психологии, начинает писать в нем еще и выдуманные истории с целью пробудить в муже эмоции — желание, ревность, интерес. Из-под пера Биби выходят четыре истории. Про отвязного Рыцаря, бойфренда Биби в старших классах. Про типичного плохого парня Харли, который был после. Про рок-звезду Ганса. А также про самого Кена Истона, ее главного мужчину, ставшего законным супругом.

Люсинда Райли. «Семь сестер. Сестра ветра»

Фото №10 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Алли Деплеси собирается принять участие в одной из самых опасных яхтенных гонок в мире, но внезапно получает весть о смерти своего приемного отца Па Солта. Она спешит в дом детства, где собираются пять ее сестер, чтобы вскрыть завещание. Обнаруживается, что каждой из них Па Солт оставил зашифрованные подсказки о тайне их рождения. Но готовы ли они разгадать этот ребус? История рождения Алли оказывается удивительным образом связана с судьбой певицы Анны Ландвик и пьесой Генрика Ибсена «Пер Гюнт», написанной более 150 лет назад. Алли отправляется на встречу ледяной красоте Норвегии, где, как она верит, сокрыты загадки не только ее происхождения, но и личности великого путешественника Па Солта и… седьмой сестры, которую Па Солт в свое время так и не смог отыскать.

Харуки Мураками. «Писатель как профессия»

Фото №11 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Приглашаем на встречу с любимым автором. Представьте себе, что Харуки Мураками выступает перед читателями и вы задаете ему самые важные вопросы. О писательской среде и литературных премиях, творческой силе и оригинальности, выработке своего стиля и характере, школе и образовании в Японии, секретах сэнсэя и  его  писательской  философии, о том, как стать писателем и не сойти с дистанции, и еще море мыслей, советов и примеров из личного опыта Харуки Мураками. Книга — интервью, книга — исповедь  писателя, влюбленного в свою профессию.

Степан Гаврилов. «Опыты бесприютного неба»

Фото №12 - 11 долгожданных книжных новинок этой зимы

Родившимся на излете девяностых прошлое досталось в виде мифа. Иногда героического, иногда — иронического. И кем себя считать — потомком героев или клоуном, каждый решает сам для себя. Герои Степана Гаврилова — революционеры без революции. Получится ли у них изменить мир?