11 фильмов, повлиявших на формирование личности

Январь 2017 года – пик самых интересных кинопремьер. В прокат выходят картины, которые совсем скоро точно возглавят гонку за «Оскаром – 2017»: «Кредо убийцы», семейная комедия «2+1», музыкальная мелодрама «Ла-Ла Ленд». Но не стоит забывать и о шедеврах кинематографа, которые до сих пор вызывают восторг.

Woman’s Day нашел 11 фильмов, которые точно повлияют на формирование личности. Челябинцы посмотрели, впечатлились, рассказали.

Драмы, комедии, боевики, фэнтези – неважно! Они заставляют взять паузу и задуматься о смысле жизни, они задевают за живое и берут за душу, они вдохновляют, меняют взгляды, ценности и расширяют сознание.

«Адмиралъ» (2008)

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: Пожалуй, это еще одна история невероятно красивой, сложной, самоотреченной любви. Любви к женщине, любви к Родине. Конечно, в этом со мной можно поспорить, заявив, что фильм исторический и строится на жизни адмирала А. В. Колчака, показывает конкретную историческую веху с точки зрения конкретного участника – Белой армии. События развиваются с 1916 по 1920 год на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.

Елена Надейкина, 23 года, журналист

«Фильм посмотрела еще в школе. Что меня заставило посмотреть его? Пожалуй, романтика прошлого. Все началось с «А как это было на самом деле?». А закончилось слезами и бесконечными поисками биографии главного героя, которую, к слову, не так-то просто оказалось достать. Но суть не в том.

Я в очередной раз поняла, убедилась: настоящая любовь беспощадна, жертвенна. Самые красивые, самые сильные мужчины – влюбленные. И совсем не в женщину – в свое дело, за которое они готовы положить жизнь. А женщина любима та, что идет за влюбленным мужчиной до конца. Пожалуй, это декабристы и декабристки XX столетия. Возможно, фильм просто попал в точку – уж больно симпатичны мне увлеченные люди».

«Криминальное чтиво» (режиссер – Квентин Тарантино)

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: Два бандита в перерыве между разборками проводят время в философских беседах. Параллельно разворачиваются три истории. В первой из них герой спасает женщину от передозировки наркотиков. Во второй рассказывается о боксере, нанятом, чтобы сдать бой. Третья история объединяет первые две: в кафе парочка молодых неудачливых грабителей совершает попытку ограбления, но их останавливают.

Никита Плеханов, 32 года, театральный менеджер

«Мне было лет двенадцать, когда я впервые посмотрел этот фильм. В дальнейшем я каждый год пересматривал его, особенно когда появился перевод Пучкова (Гоблина). И масса привычек сформировалась у меня именно благодаря этому фильму. Я не ем майонез, вообще не переношу его. Обожаю добротный бургер и из газированных напитков пью только спрайт. Никогда не пользуюсь соломинкой. Любимое блюдо – стейк. Я никогда не назову чоппер просто мотоциклом. Нижний шкафчик на кухне я называю «тот, который возле колен». И так далее. Думаю, те, кто смотрел этот фильм, поймут меня. А кто еще не видел – обязательно посмотрите, причем в вышеупомянутом переводе. Этот фильм сформировал определенный вкус, стиль. Дал некоторым вещам свои имена, навсегда».

«Заводной апельсин» (1971)

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: Фильм – анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества.

Безжалостный лидер банды подростков попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера», не могут ничего изменить.

Григорий Сотников, 26 лет, фотограф

«Я впервые увидел его случайно, в возрасте 15–16 лет, его показывали в очень позднее время по одному из каналов. Когда фильм закончился, я вдруг осознал, что понял фильм, расшифровал его посыл. Я столкнулся с тем, что кино может быть столь многогранным, способным доставить удовольствие не только во время просмотра, но и после, оставляя за собой интересное послевкусие, заставляя мозг не отключиться во время просмотра и машинально жевать попкорн, а напротив – осмыслять, раздумывать.

«Заводной апельсин» значительно изменил мое восприятие кино, вывел его на качественно иной уровень, открыв для меня путь к фильмам самых великих режиссеров всего мира, а это по сути равносильно тому, что с кем поведешься, от того и наберешься».

«Горько-2»

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: О том, как пара молодоженов сыграла две свадьбы: одну для себя – сказочную, современную, другую для родителей – «баянскую», с караваем, пошлыми конкурсами и ведрами алкоголя.

Александр Кубышкин, 28 лет, ведущий «Русского радио»

«Ну, во-первых, сюжет фильма натолкнул меня на мысль: каким бы современным ты ни хотел казаться, о родителях и родных не забывай и уж тем более не променивай их на модную тусовку. А во-вторых, столько бомбически крутых выражений я подцепил, вот, например, из реплик героев:

Борис Иванович: Серег, но ты-то простой парень с Урала. Как ты попал в этот шоу-бизнес?

Сергей Светлаков: Я не гей.

Борис Иванович: Вот это ты молодец. Надо держаться. Как бы ни было трудно с бабами – надо держаться.

Или, вот еще:

Наташа: Пап, я хочу свадьбу в стиле «Русалочки», это возможно только на берегу!

Борис Иванович: Наташ, какая «Русалочка»? Какой берег? Ну что я там буду делать, в костюме краба ходить? Кстати, вы знаете, как стать крабом? Нужно встать раком и идти боком!

А еще: фильм показал, что не через паузы и заунывные речи к нам приходит осознание сверхзадачи кинопродукта, а через смех. Загрустили – включай фильм «Горько». Настроение поднять помогает!»

«Интерстеллар»

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: О взаимосвязи внутреннего и внешнего космоса, всепроникающем влиянии воли человека на пространство и время.

Даниил Вычегжанин, 26 лет, ведущий мероприятий

«Эта картина изменила мое представление о кинематографе и подарила много увлекательных часов штудирования информации о космосе, кротовых норах и черных дырах. Думаю, теперь я в состоянии поддержать разговор со Стивеном Хокингом (одним из известных физиков-теоретиков нашего времени), правда, минуты две. Это кино вызывает интерес к науке, поэтому, думаю, что его польза и ценность очевидны. Фильм заставляет осознать, насколько незначительна наша планета во Вселенной и сколько всего страшного и захватывающего в ней есть».

«Невозможное»

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: Фильм основан на реальных событиях: о землетрясении в Индийском океане 2004 года. Это история испанского доктора Марии Белен Альварес и ее семьи, которым чудом удалось спастись после цунами.

Галина Шуиншалинова, 22 года, переводчик

Фильм заставляет задуматься о цене человеческой жизни. «Цени то, что имеешь» – это, пожалуй, главная мысль, с которой я осталась после просмотра фильма. Да и фильмы-катастрофы, драмы, основанные на реальных событиях, любимые. Они всегда наталкивают на вопрос: «А действительно ли все так плохо в моей жизни, ведь существуют проблемы и сложности намного глобальней, серьезней и масштабней?»

«Форрест Гамп»

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: По сюжету умственно отсталого героя жизнь как щепку проносит через важнейшие события американской истории второй половины XX века. Но он не теряется и благодаря своим спортивным способностям, покладистому характеру и привитой матерью необыкновенной жизнестойкости совершает военный подвиг, осуществляет «американскую мечту» и невольно оказывает влияние на политику и культуру США.

Анна Осипова, 22 года, официант

«Этот фильм должен быть своеобразным пособием, чтобы каждый, посмотрев его, заглянул в свою душу и задумался, много ли он успел сделать в своей жизни. Мы часто сковываем себя, вгоняем в социальные рамки, боремся с вечными комплексами и боимся сделать что-то не так, получить лишний раз неодобрительный взгляд. Да, общество порой жестоко, но нельзя забывать, что общество – это мы сами. Остаться добрым, открытым, искренним – вот что действительно важно. Форрест Гамп кому-то может казаться дурачком, но для меня он – вера. Вера в то, что мы с вами еще можем стать лучше и сделать лучше этот мир».

«1+1»

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: Пострадав в результате несчастного случая, богатый аристократ нанимает в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, молодого парня, только что освободившегося из тюрьмы. Несмотря на то что герой прикован к инвалидному креслу, помощнику удается привнести в размеренную жизнь аристократа дух приключений.

Мария Глушкова, 23 года, вокалистка

«Фильм сильно повлиял на меня, заставил взглянуть на мир иными глазами: понять, что доброты, любви, красоты и приятных эмоций вокруг гораздо больше, чем грусти, отчаяния и разочарований. После просмотра научилась видеть во всем хорошее, потому что в жизни нет негатива, есть только наше восприятие мира. А уж каким он будет, негативным или позитивным, будет зависеть только от тебя самого».

«Завтра была война»

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: Фильм о войне, но тут нет сцен баталий, нет солдат, нет взрывов. Война мнений, мыслей, убеждений. Это история о простых школьниках в довоенное время, когда мнение государства подавляло мнение личности.

Линда Гирш, 20 лет, студентка ЮУрГУ:

«В этой истории множество тем, над которыми автор заставляет задуматься. Например, взять одну из самых сильных частей картины – о судьбе героини, отца которой объявили врагом народа. Как вести себя, когда справедливости нет? Ответов нет, но каждый сам решает, как поступить в такой ситуации: верить своим родным, близкому человеку или загнать себя в клетку с законами и мнением партии. Фильм учит тому, что важно жить, верить близким, важно иметь свое мнение и оставаться человеком, а не бездушной машиной, тем более если впереди грядет самое безжалостное время – война».

«Д'Артаньян и три мушкетера»

Фото
kinopoisk.ru

Всем известна книга Дюма о человеческих отношениях и преданности, отваге и самоотверженности. Пронзительно написанный гимн настоящей дружбе. Фильм с одноименным названием, снятый режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, удачно смог сохранить и передать задумку автора. В «Мушкетерах» есть место и юмору, и драме, и приключениям, конечно же, все, что нужно, чтобы завоевать сердца зрителей.

Анастасия Гусенкова, 33 года, начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ

«Впервые фильм я увидела в довольно юном возрасте, поэтому характеры персонажей и сюжетные линии во многом определили мои взгляды и принципы. Я примеряла на свою жизнь ситуации и реплики, пыталась анализировать их и даже использовать. Получалось не очень: маленькая девочка из восьмидесятых и французские военные XIX века монтировались слабо. Кроме того, что в этом возрасте все делаешь взахлеб: читаешь, творишь, мечтаешь, дружишь. Именно такой накал я видела и в героях фильма. И самое главное – мне в жизни невероятно повезло с друзьями, которые не только идут со мной рука об руку, но и давно смирились с тем, что в караоке приходится петь «Пора-пора-порадуемся».

Я до сих пор время от времени спрашиваю себя, что на моем месте сделал бы благородный Атос, как схитрил бы Д'Артаньян, а иногда в дискуссии вместо аргументов хочется процитировать Портоса, который был просто согласен с Арамисом. Ну а еще на рабочем столе у меня установлена фотография Михаила Боярского, но это, видимо, совсем другая история».

«Здесь курят»

Фото
kinopoisk.ru

О чем фильм: Работа у главного героя не из легких. Он должен лоббировать табакокурение, насколько возможно. Казалось бы, какой абсурд: вступать в конфликт с ярыми противниками курения и пытаться доказать полезность последнего. Но такая уж у Ника работа. И он в ней добился немалых результатов, агитируя в ток-шоу на телевидении и продвигая сигареты в кинофильмах. Однако сам Ник никогда не считал курение сколько-либо полезным занятием. Он «раскручивает» сигареты, чтобы было на что жить и растить сына.

Юлия Тигрова, 25 лет, свадебный организатор, специалист по фандрайзингу

«Однажды на первом моем тренинге по переговорам нам показали фильм «Здесь курят». Фильм очень интересно передает типажи людей и руководителей, приводит примеры интересных и изощренных методов переговоров и типов лидерства. После этого тренинга началась моя история как фандрайзера и специалиста по работе с партнерами. Теперь уже и я сама руковожу работой с партнерами в больших проектах и всегда рассказываю всем, что именно этот фильм стоит посмотреть. Это и обучающее пособие, и интересные жизненные истории людей. Фильм – история рекламных войн табачных компаний, сообщества производителей алкоголя и оружия. После него приходит осознание, насколько велика сила слова и рекламы».

Комментарии

0
под именем