12 фактов о сериале «Дом с лилиями»

«Первый канал» повторяет семейную сагу, так полюбившейся зрителям. Редакция Woman's Day узнала подробности съемок фильма.

Фото
кадр из сериала

1. Сценарий фильма назывался не «Дом с лилиями», а «Растоптанные лилии». Но впоследствии название было изменено на более позитивное.

2. Сериал сняли Владимир Краснопольский и Валерий Усков – режиссеры культовых фильмов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».

3. Дом, в который въезжают герои фильма (по легенде, на нем лежит проклятье: его хозяева и их потомки не будут счастливы в любви), снимали под Киевом. Настоящий жилой дом немного изменили для кадра, переделав фасад. А вот внутренние сцены снимали в павильоне.

Фото
кадр из сериала

4. Специально для съемок перед домом разбили клумбу с лилиями. Правда, живые цветы на ней были вперемешку с искусственными, но в кадре это незаметно.

5. Часть съемок проходила в Лондоне. В кадр попали его основные достопримечательности: Биг-Бен, Тауэрский мост, Букингемский дворец.

6. Главный герой фильма, бывший фронтовик Михаил Говоров, в кадре проживает около 45 лет. Актеру Сергею Маховикову добавляли возраста с помощью грима – усов и седины.

Фото:
кадр из сериала

7. В фильме снялась дочь Сергея Маховикова, 11-летняя Александра Маховикова. Она сыграла Лилю, дочь Михаила, в детстве. Это ее первая роль в кино. «Я очень доволен, дочь играет лучше меня, и я это признаю, – поделился впечатлениями отец. – Саша самостоятельно общалась с режиссером, они разговаривали как два профессионала, и я даже старался особо не указывать ей, что делать».

8. По словам Владимира Краснопольского, на съемках он боролся с очень красивой, но дежурной улыбкой Олеси Судзиловской, которая играла жену Михаила. Ему хотелось, чтобы ее улыбка была более выразительной.

9. Дарья Мороз сыграла в фильме повариху Тасю, фронтовую подругу Михаила и мать Лили. Владимир Краснопольский придумал забавную сцену знакомства героев, которой не было в сценарии: Тася раздает солдатам кашу, начинается налет вражеской авиации, в котел попадает снаряд, Говоров накрывает Тасю собой, они лежат перепачканные кашей и начинают целоваться. Но сцена получалась очень дорогой в исполнении, и от нее пришлось отказаться.

Фото
кадр из сериала

10. Николай Добрынин, сыгравший друга Михаила, в фильме отошел от комедийного амплуа, выступив в серьезной драматической роли. По словам Владимира Краснопольского, актер был так рад этой роли, что, когда режиссер позвонил ему с предложением, станцевал чечетку прямо с телефоном в руках.

11. Денис Матросов, сыгравший мужа Лили, в кадре сам исполнил песню «Королева красоты».

12. Незадолго до выхода фильма стало известно, что Денис Матросов расстался с женой, актрисой Марией Куликовой. Заговорили о том, что сработало то самое проклятие дома с лилиями. Кстати, Денис и Мария познакомились на съемках другого проекта Краснопольского и Ускова – «Две судьбы».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • мне сериал не понравился! ужасный тембр голоса Говорова, неестественная закадровая озвучка, неубедительная игра главной героини Лили. да, актриса красивая, спору нет. но героиня какая-то малохольная - плывет по течению и ладно. я извиняюсь, к*бели у нее на первом месте, а до старшей дочери и дела нет! очень жаль судьбу Киры, столько вынесла бедная девочка и никто ее не поддержал в трудную минуту, матери все пофиг и бабке тоже. даже когда Лиля вернулась на родину и даже потом она не интересовалась судьбой дочери, ужас! кукушка! это ж надо авторам так не любить свою героиню, что на ее жизненном пути встречались одни моральные уроды-мужики! фу... одним словом, не понравилось.