Реклама

12 лучших песен, получивших премию «Оскар»

Признанные шедевры музыкальной и киноиндустрии.

Каждый год в мире записывается более тысячи песен-саундтреков к фильмам. Но только одна из них ежегодно признается лучшей и получает золотую статуэтку. В числе лауреатов были звезды мировой величины — Элтон Джон и Селин Дион. Под эти мелодии стали знаменитыми Том Круз и Том Хэнкс. Их пел Брюс Уиллис, под них танцевал Патрик Суэйзи. Сегодня Wday.ru представляет дюжину лучших хитов из фильмов за прошедшие 100 лет.

Мадонна («Эвита»)

Такую Мадонну увидишь нечасто
Фото:
кадр из фильма «Эвита»

Так бывает, да. Мадонна — колоссальная певица. И при этом совершенно никакая актриса. Вершина ее драматического мастерства — клип, где она целует ноги темнокожего юноши. Так вот, за свою актерскую карьеру Мадонна получила восемь антипремий «Золотая малина», включая главную — «Худшая актриса ХХ века».

Но не забывайте, что поет она шикарно. И потому за песню «You Must Love Me» в фильме «Эвита» (1996) Мадонне дали-таки «Оскар».

И вот вам еще один факт: в этом кинопроекте бывшая миссис Пенн побила рекорд самой Элизабет Тейлор. Лиззи на съемках «Клеопатры» сменила 64 костюма. А Мадонна довела число нарядов в кадре до 92.

Но вернемся к музыке. Композитор Эндрю Ллойд Уэббер еще на этапе «Кошек» и «Призрака оперы» доказал, что он гений. Поэтому в «Эвите» особенно не старался. Сделал несколько попсовых песенок и очень удивился, когда одна из них добилась столь высокого признания. Зря удивлялся: реально хорошая песня.

Адель («Координаты: Скайфолл»)

А Адель прекрасна, даже когда не поет
Фото:
обложка сингла Skyfall

Адель очень стесняется своего второго имени Лори-Блу (забавные у нее родители, еще бы Терволиной назвали). Поэтому всем представляется коротко. С таким именем она могла бы стать культовой супермоделью, но выбрала стезю женщины, которая поет. Результат: 10 премий «Грэмми» и еще «Оскар» за лучшую песню 2013 года к фильму «Координаты: Скайфолл».

В серии боевиков про Джеймса Бонда музыка всегда на высоте. Там пели такие прекрасные люди, как Тина Тернер, Пол Маккартни или, скажем, Duran Duran. Но награды этих героев не находили. Адель же сумела победить с восхитительной песней Skyfall.

Сам фильм про агента 007 критики оценили как один из самых скучных. Шпион там не соблазняет женщин толпами, почти не пьет и, главное, не говорит коронную фразу: «Бонд. Джеймс Бонд». Но зато опять показывают Дэниела Крейга без рубашки. И шотландскую глушь. Как вы думаете, какой из этих двух кадров помог собрать миллиард со зрителей?

Элтон Джон («Король Лев»)

Элтон Джон
Фото:
Getty Images

Кто такой Элтон Джон, никому в нашей стране объяснять не надо. Он прекрасный британский музыкант. Написал несколько песен для мультфильма «Король Лев». И вот одна из них, «Can You Feel the Love Tonight», взяла главную награду как лучшая кинопесня 1994 года. И была, кстати, повторно использована в фильме «Король Лев» этого года.

Слова к песне написал Тим Райс — автор всех текстов рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». А во время записи Элтону Джону подпевали вокалист Гэри Барлоу из Take That и актер Роберт Инглунд (да-да, тот самый, который играл Фредди Крюгера в многочисленных «Кошмарах на улице Вязов»).

Представьте себе, этой песни и этого успеха могло не случиться. В самом начале киностудия вела переговоры с бывшим участником квартета АBBА Бенни Андерсоном. Но он отказался писать песни в мультик (типа, не мой уровень). И тогда уже позвали Элтона Джона.

Мультфильм про львенка Симбу стал одним из самых кассовых проектов Диснея. При бюджете в 45 миллионов долларов он собрал в прокате 750 миллионов. А еще почти 3 миллиарда (!) заработал на компьютерных бродилках и мягких игрушках.

Брюс Спрингстин («Филадельфия»)

Брюс Спрингстин
Фото:
Getty Images

Рок-музыкант Брюс Спрингстин за всю свою жизнь написал две великие песни. Первая, «Born in the USA», снесла все крыши к востоку от Миссисипи в 1984 году. Вторая шарахнула через десять лет. Специально для фильма «Филадельфия» (1993) он написал трогательную сентименталочку «Streets of Philadelphia».

Там ведь Том Хэнкс умирает от СПИДа, а молодой и прекрасный Антонио Бандерас держит его в этот момент за руку. И все рыдают, даже суровые байкеры из банды «Дэль фуэго» (были замечены в зрительном зале на премьере). Понятно, что песня, которая звучит на фоне всего этого, обречена стать хитом.

Брюсу Спрингстину дали «Оскар» (и потом еще четыре «Грэмми»), Тому Хэнксу дали «Оскар». Они бы набрали еще полный карман наград, но в том году Стивен Спилберг выпустил «Список Шиндлера». А с такими проектами тягаться трудно, поезд с золотом до «Филадельфии» не доехал.

Группа «Берлин» («Лучший стрелок»)

Группа «Берлин». Солистка – Тери Нанн
Фото:
из архива группы

Когда Том Круз был молод и прекрасен… Ну он и сейчас хорош собой, конечно. Но в 1986 году половина всех девушек мира мечтала с ним целоваться. И обязательно под песню «Take My Breathe Away».

Этот хит группы «Берлин», собственно, единственный их хит, звучал в фильме «Лучший стрелок». В сцене, где юный, но уже очень крутой летчик (как раз Том Круз) соблазняет не юную, но еще очень крутую докторшу (актриса Келли Макгиллис). То есть сопровождала первый крупный успех голливудского льва. Тогда еще львенка.

«Take My Breath Away» сразу после премьеры взлетела на верхние строчки всех чартов США и Великобритании. А также Франции, Италии и Бельгии. И не дать ей «Оскар» просто не могли.

Песня на долгие годы стала одним из символов настоящей романтики. Под нее танцевали на свадьбах в Кентукки и Арканзасе. А производители зубной пасты купили ее для использования в рекламе. «Забери мое дыхание!» — это же готовый слоган!

Билл Медли и Дженнифер Уорнс («Грязные танцы»)

Дженнифер Уорнс пригласили в последний момент
Фото:
Официальный сайт

Эта песня гремела во всех видеосалонах СССР. Легендарный фильм «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и еще такой неприглядной миленькой девочкой, имя которой никто никогда не мог вспомнить (для справки: зовут ее Дженнифер Грей, и она очень хорошая актриса). Так вот, «Грязные танцы» и в самом конце — трогательный финал под песню «The Time of My Life».

Кино на самом деле снимали как малобюджетный проект, хотели выпустить только на видео. Для домохозяек. А поди-ка ты, стал культовым фильмом. Молодежь ломилась в зрительные залы толпами. Патрик Суэйзи моментально попал в рейтинг самых желанных актеров Голливуда. Благодаря чему его пригласили на главные роли в «Привидение» и «На гребне волны». А все благодаря финальному танцу. Под вот эту самую песню.

Хит должен был исполнять один Билл Мэдли, со своим бархатным вокалом. Но режиссер Эмиль Ардолино предложил дуэт с Дженнифер Уорнс. И угадал. Хотя как — угадал?! Он, на минуточку, профессионал. Мистер Ардолино за пять лет до «Грязных танцев» уже получал «Оскар», был отмечен его документальный фильм об искусстве танца. Так что во всех этих самбах, мамбах и ча-ча-ча он явно разбирается.

Селин Дион («Титаник»)

Селин Дион
Фото:
Getty Images

Вы давно ее ждете. Ну так вот она: Селин Дион, канадская канареечка. Ее песня «My Heart Will Go On» из фильма «Титаник» (1997) взяла все мыслимые и немыслимые награды.

А ведь певица изначально хотела отказаться. Не потому что ей не понравилась гармония или слова. Просто грустно: корабль тонет, Леонардо Ди Каприо тонет, еще куча народа тонет… Селин Дион была в шоке и хотела поскорее покончить с этой историей, записав песню с первого дубля.

В создании нетленного хита активное участие принимал Уолтер Афанасьефф (он же Владимир Афанасьев), потомок русских эмигрантов. Этот талантливый джентльмен успел поработать с такими звездами, как Уитни Хьюстон и Мэрайя Кэри. Вот и Селин он помог выйти к вершинам оглушительной славы.

А еще в интернете было такое популярное развлечение — молодежь разных стран записывала собственные версии «My Heart Will Go On» и засоряла ими всемирную паутину. Была там и русская версия, под гармошку. Но все-таки оригинальное исполнение осталось самым трогательным. Включаем и ностальгируем!

Одри Хепберн («Завтрак у Тиффани»)

Круассан, кофе и платье от Живанши
Фото:
кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

«Moon river» — песня, написанная Генри Манчини для фильма «Завтрак у Тиффани» (1961). Он понимал, что актриса Одри Хепберн никогда не вытянет как настоящая певица. И поэтому сделал тихую лирику, которую сможет осилить даже девушка без особого голоса. Потом, уже после «Оскара», хит перепели Фрэнк Синатра, Сара Брайтман, Луи Армстронг и многие другие.

А ведь изначально продюсер вырезал песню из премьерной версии фильма. Не поверил в успех. Но Одри устроила ему дикий разнос (все удивились, как много ругательств знает эта утонченная девушка). И «Лунную реку» вернули в фильм.

«Завтрак у Тиффани» прославила не только песня, но и модные штучки. Черное платье для Одри Хепберн сделал сам граф Юбер де Живанши (великий французский модельер). Он потом шил для нее и другие костюмы — юбки и корсеты, платья и жакеты. А то самое платье из «Завтрака» ушло с аукциона за 800 тысяч долларов. Это на 50 тысяч больше, чем гонорар актрисы за съемки.

Самюэл Райт («Русалочка»)

Самюэл Райт похож на своего героя
Фото:
кадр из мультфильма «Русалочка»

Песенка «Under the sea» из диснеевской «Русалочки» взяла золотую статуэтку в 1990 году.

Ее главным соперником был другой хит из этого же мультика «Kiss the girl». Настолько высоко оценила саундтрек киноакадемия — дали две номинации на лучшую песню одному проекту.

Это неудивительно: композитор Алан Менкен умеет делать шедевры. У него восемь премий «Оскар» за музыку и песни к мультфильмам, два из них, «Красавица и чудовище» плюс «Русалочка», стали очень успешными бродвейскими мюзиклами. Оба спектакля с заметным успехом прошли и в России.

Песню краба Себастьяна исполнил Самюэл Райт. До этого момента он снимался только в полицейских сериалах. Представляете, вчера он был типа «Закон и порядок». А сегодня вдруг понял, что нужен зрителю как краб (на галерах). И что такой популярности, как у краба, даже Робокоп с майором Дукалисом, вместе взятые, не добьются.

Бинг Кросби («Иди своим путем»)

Бинг Кросби – главный стиляга Голливуда
Фото:
Архив

В мюзикле «Иди своим путем» (1944) Бинг Кросби сыграл молодого священника, который наставляет молодежь на хорошие дела при помощи популярных песен.

Одна из них, «Swinging on a Star», стала песней года. А всего фильм собрал семь статуэток, включая главный «Оскар» — за лучший фильм.

Когда Брюс Уиллис писал сценарий «Гудзонского ястреба» (1991), он включил в него легендарную песню. Очень хотел сам ее исполнить. И может быть, надеялся, что этот хит и ему принесет заветную награду. Но академики комедию не оценили (вот зануды!) и Брюса на «Оскар» не номинировали.

Зато Уиллис заработал антипремию «Золотая малина» как раз за сценарий. И чудом избежал второй пробоины в самолюбии: «Малину» за худшую мужскую роль в том году отдали Кевину Костнеру (за Робина Гуда, удивительно, да?) Но как ни парадоксально, все критики сошлись во мнении, что поет «крепкий орешек» лучше, чем играет. Видимо, песня так хороша, что ее никто не испортит.

Энни Леннокс («Властелин колец: возвращение короля»)

Энни Леннокс
Фото:
Getty Images

Прекрасная и голосистая Энни Леннокс записала балладу «Into the west» для фильма «Властелин колец: возвращение короля» (2003). Поет шотландская дива так, что эльфы, включая саму Галадриэль, зеленеют от зависти. И лучшего финального аккорда для героической трилогии придумать невозможно.

Но вот незадача: песню эту почти никто не слышал. Потому что режиссер Питер Джексон не умеет снимать короткие фильмы. И едва дождавшись, когда же начнутся титры, зрители толпами ломились прочь из зала. Потому что одно дело — потерпеть ради хоббитов, и совсем другое — задержаться еще и на песню.

Так что для многих поклонников саги сейчас состоится первое знакомство с хитом, получившим «Оскар».

Поклонники Дж. Р. Р. Толкиена, изрядно знакомые с географией Средиземья, сразу поймут, почему песня «На запад» звучит именно в самом конце. Ведь всю трилогию братство кольца и примкнувший к ним Горлум топали на восток. Точнее, на юго-восток. До самого Мордора. А в обратную сторону идти быстрее и спокойнее. О чем, собственно, и поет Энни Леннокс.

Леди Гага и Брэдли Купер («Звезда родилась»)

За нее Гага с Купером получили «Грэмми» как лучший дуэт. Благодаря ней авторы песен — Леди Гага, Марк Ронсон, Эндрю Уайатт и Энтони Россомандо — впоследствии завоевали «Оскар». И именно она спровоцировала прогремевшие на весь мир слухи о романе королевы эпатажа и голливудского актера, после чего русскоязычные защитники Ирины Шейк как сумасшедшие стали атаковать Instagram «разлучницы».

После выхода фильма «Звезда родилась» песня «Shallow» молниеносно завоевала популярность. Кто только ее ни перепевал: и Ник Джонас, и Келли Кларксон, и Полина Гагарина.

Композиция попала в чарты десятков стран, возглавив несколько популярных хит-парадов. А уж на фоне невероятно успешной картины и разыгранного романа между Гагой и Купером песня стала легендой. Впрочем, заслуженно — она действительно очень красива, трогательна и проникновенна. Послушаем еще раз!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Грязные танцы - кино моего школьного детства. Как же все влюблялись в Патрика, какой он был лапа!!! И песня чудесная. Под нее на дискотеке в 8 классе танцевали.