Фото №1 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
petrenkod / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

В нашей подборке — литературные новинки и лучшие книги современных авторов, которые помогут с пользой провести время на самоизоляции.

Диана Маркум «Десятый остров»

Фото №2 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Когда с работы уходишь с позором, а бойфренд намекает, что не готов к серьезным отношениям, хочется спрятаться от всего мира под одеялом и ничего не делать. А можно, как героиня книги Диана Маркум, уехать на Азорские острова, где океан разбивается о вулканические скалы, киты пускают в воздух струйки воды, пышные шапки гортензий украшают обочины горных дорог, по главным улицам бегут быки, а новости распространяются со скоростью ветра.

Но любое путешествие, даже самое замечательное, рано или поздно заканчивается. Или нет? Спустя годы, вернувшись на остров своей мечты, Диана вновь находит вкус к жизни, обретает настоящих друзей и неожиданную любовь.

Лори Готтлиб «Вы хотите поговорить об этом?»

Фото №3 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Знакомьтесь. Сценарист Джон. Джона все бесят, он постоянно ругается с женой и даже не догадывается, что причина дисбаланса — семейная трагедия из прошлого. А вот Шарлотта. Шарлотта злоупотребляет алкоголем, не гнушается беспорядочными связями и не понимает, что так проявляет себя потухший интерес к жизни. Джейн: читает лекции, выходит замуж и сразу после медового месяца узнает, что неизлечимо больна. Откровенная, жизнеутверждающая книга заставит улыбаться, плакать и меняться вместе с главными героями. Автор книги — популярный психотерапевт Лори Готтлиб. До того, как расстаться с Голливудом, Лори работала в командах сериалов «Друзья» и «Скорая помощь».

Эми Ньюмарк «Куриный бульон для души. Мы сильнее наших страхов»

Фото №4 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Новый сборник в серии мировых бестселлеров «Куриный бульон для души», которая разошлась в России тиражом 1 500 000 экземпляров за 4 года. 101 история реальных людей о том, как бороться со стереотипами, стеснением и настоящими фобиями, чтобы открыться новому опыту. Эти люди перестали бояться будущего и изменили свою жизнь. Авторы рассказов осваивают новую работу, отправляются в путешествия, решаются на переезд, прощаются с несчастливым браком — и их сильный пример способен воодушевить на реальные перемены.

Сергей Вересков «Шесть дней»

Фото №5 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство «Эксмо»

«Шесть дней» — это история о путешествии (из Москвы в Сочи и к собственному «я»), о поисках себя и неизбежном моральном взрослении, о любви и об отношениях между взрослыми детьми и родителями. В шесть дней — такова хронология романа — уложились отрывки из жизни разных людей, казалось бы, случайных, но все же связанных между собой. Случайные встречи в поезде, в баре, налаживание отношений и попытка разобраться в самом себе — все истории, рассказанные в романе, вращаются вокруг взаимоотношений человека с его близкими.

Роман о поколении 30-летних и поиске себя доступен в бумажном и электронном виде (площадки «ЛитРес»: сайт Litres.ru и приложение «ЛитРес: Читай!»).

Дэвид Кушнер «Потрачено. Беспредельная история GTA»

Фото №6 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Grand Theft Auto — это мега-популярная компьютерная игра. А «Потрачено» — это история о том, как простые ребята, Сэм и Дэн Хаузеры, мечтали стать рок-звездами, а стали звездами игрового мира, придумав эту игру и создав компанию Rockstar Games. Игра разошлась по миру тиражом в 115 миллионов копий и принесла братьям $6 млрд. Вместе с головокружительным успехом пришли обвинения в пропаганде насилия и разбоя, судебные иски, возмущение общественности и громкие разбирательства. Game-журналист и писатель Дэвид Кушнер разобрался, как братья Хаузеры воплотили мечту в игровой блокбастер и сколько усилий приложил юрист Джек Томпсон, чтобы засудить Rockstar Games. Это яркая и дерзкая история. Когда речь идет о GTA, иначе быть не может.

Анна Смит «Рецепты аюрведы. Гармония пяти элементов»

Фото №7 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Перефразируя крылатую фразу, с уверенностью можно сказать, что путь к здоровью лежит через желудок. Состояние желудка влияет на наше настроение, отношения с близкими и качество жизни. С помощью Анны Смит — дипломированного специалиста по аюрведе, йоге и фитотерапии —учимся готовить в согласии с древней наукой о жизни и долголетии — аюрведой. Книга поможет безошибочно определить конституцию тела — доши — Ватта, Питта или Капха и научит чувствовать энергию еды. Вы узнаете, как адаптировать привычные рецепты на благо каждой доши и как учесть сезонность и влияние климата на усваивание пищи. Автор поделила рецепты на времена года: поздняя зима и весна, лето и начало осени, поздняя осень и зима.

Фрэнсин Джей «Жить легко»

Фото №8 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство ОДРИ

Справиться с захламленной кухней, непростым коллегой или кризисом среднего возраста с помощью одного принципа? Легко! Книга «Жить легко» рассказывает о том, как превратить минимализм в приятный образ жизни.

Сколько в вашем гардеробе пар обуви, которые ждут своего часа годами? Сколько на кухне электроприборов, которые использовались один раз? Сколько фигурок и статуэток собирают пыль на полке? Все это отягощает вашу жизнь. Блогер, гуру минимализма и автор бестселлера «Радость малого» Фрэнсин Джей рассказывает о том, как ее облегчить. 300 тысяч человек уже изменили свою жизни, используя ее методику. Пора и нам приниматься за дело.

Франческо Чирилло «Метод помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией»

Фото №9 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Как повысить продуктивность с помощью кухонного таймера? Что делать, чтобы снизить тревогу по поводу приближения ответственного дела? Как сфокусироваться на сложных задачах? Рассказывает гуру тайм-менеджмента Франческо Чирилло. Еще в восьмидесятых он изобрел оригинальную методику планирования с помощью коротких отрезков времени: 25 минут на каждую задачу, 5 минут на отдых. За тридцать лет техника полюбилась ведущим топ-менеджерам и стала краеугольным камнем эффективного управления временем. «Метод помидора» замотивирует на борьбу с прокрастинацией и превратит работу в увлекательную игру.

Джиа Толентино, «Кривое зеркало. Как на нас влияют интернет, реалити-шоу и феминизм»

Фото №10 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Книга американской журналистки Джиа Толентино — это сборник эссе, в которых автор рассуждает на тему двойных стандартов феминизма, высказывает мнение о жизни, которая того и гляди станет виртуальной, об идеалах, которые навязывают индустрии фитнеса и красоты. Это исследование современной культуры и ее влияния на нашу жизнь, предпочтения, выбор и пороки. «Кривое зеркало» — это незабываемое путешествие по реке самообмана, которая окружает нас со всех сторон.

Рейнор Винн «Соленая тропа»

Фото №11 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Семейную ферму, где в безоблачном счастье Рейнор и Мот вырастили двоих детей, забирают из-за предательства когда-то лучшего друга. Супруги теряют все средства к существованию. У них могло бы остаться главное — время, чтобы попробовать начать все сначала. Но и оно утекает сквозь пальцы: Рейнор узнает, что Мот, с которым она за 32 года совместной жизни стала одним целым, смертельно болен. Вопреки пугающим предсказаниям врачей, Рейнор и Мот принимают решение отправиться в поход длиной 630 миль (1013 км) — по юго-западному побережью Великобритании, от Сомерсета до Дорсета через Девон и Корнуолл. Вся их жизнь умещается в два рюкзака. Их тропа просолена слезами, но не только несправедливости и горя — также слезами радости и смеха, слезами от красоты мира. 

Виталий Истомин, «Нескучные десерты»

Фото №12 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство «Эксмо»

«Нескучные десерты» — новинка от популярного шеф-повара, который творчески подходит к приготовлению абсолютно неординарных блюд. И необычными их делают, в первую очередь, мелкие штрихи: декор, оттенок вкуса, добавление неожиданного ингредиента. Вместе с Истоминым вы приготовите самые нежные орешки из песочного теста, йогуртовый торт с манго и тающие во рту безе с клюквой и карамелью, от которых невозможно оторваться. 

Кажется, что такие шедевры не под силу простым смертным? Даже если до сих пор свою духовку вы использовали исключительно для хранения кастрюль и сковородок, книга Истомина изменит ваше отношение к кулинарии.

Анджела Галлоп «Когда собаки не лают: путь криминалиста от смелых предположений до неопровержимых доказательств»

Фото №13 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

На каждом месте преступления остаются немые ключи к разгадке того, кто и почему это преступление совершил. Где искать кровь, волосы, осколки и пыльцу? Как аккуратно собрать улики и заставить их говорить? Что делают криминалисты, чтобы реконструировать ход совершения преступления? Почему самое главное — это внимательность к деталям и нешаблонное мышление? Супервостребованный криминалист Англии, топ-специалист по нераскрытым делам, Анджела Галлоп приглашает отправиться на места преступлений, побывать на расследованиях и раскрыть парочку дел под ее чутким руководством.

Уильям Ли «Защищенный геном»

Фото №14 - 13 классных книг, которые помогут легко пережить карантин
Фото
Издательство БОМБОРА

Уильям Ли — американский врач, новатор и ученый. Работы доктора Ли внесли вклад в понимание генетических, молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе здоровья и болезни. Благодаря ему молекулярная медицина объединилась с молекулярным питанием, а сфера здравоохранения шагнула на новый уровень. В книге доктор делится научно обоснованной программой активации пяти защитных функций организма, которая позволит избежать инфекций и поможет справиться с болезнями.