Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины

Эксперты книжного сервиса по подписке MyBook, в каталоге которого более 270 тысяч электронных и аудиокниг, выбрали лучшие произведения о самопознании, философии и психологии, которые вам непременно стоит прочитать.

Фото №1 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
Juana Mari Moya / Moment / Getty Images

Увлекательная проза

«Парижское эхо», Себастьян Фолкс

Фото №2 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Правда в том, что хоть я и была потрясена Парижем, его красотой, россыпью кафе на тротуарах, деревьями, мостами и парящими над водой соборами и прочими прелестями, к которым ни один нормальный человек не смог бы остаться равнодушным, — несмотря на все это, мне было очень одиноко». 

Если вам хоть однажды приходилось оказываться в незнакомом городе без друзей и родных, то вы без труда узнаете себя в главных героях книги Себастьяна Фолкса. Американская интеллектуалка и простой парень из Марокко. Ханна и Тарик чувствуют себя одиноко в прекрасном Париже, пока судьба их неожиданно не сталкивает. Вместе они пытаются понять, какие уроки XX века до сих пор остались невыученными, почему каждому из нас стоит заглянуть в свое прошлое, чтобы без печалей жить в настоящем, и в конце концов узнать, чем можно пожертвовать ради счастья — своего и других, а какие жертвы недопустимы.

«Есть, молиться, любить», Элизабет Гилберт

Фото №3 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Мысли — единственное, что действительно стоит сдерживать. Об остальном можешь не беспокоиться. Потому что, если не стать хозяином собственного ума, вечные неприятности тебе обеспечены».

Даже если вы смотрели экранизацию романа Элизабет Гилберт с Джулией Робертс в главной роли, все равно прочитайте книгу, полную философских цитат и нравоучений. В центре сюжета, напомним, — 32-летняя женщина, которая после развода с мужем берет отпуск на год и отправляется в путешествие. Первым пунктом ее назначения становится Италия, где она позволяет себе расслабиться и, не задумываясь о фигуре, есть местную пищу. Потом главная героиня едет в Индию на послушание в монастырь, а затем, обретя душевный покой, остается на Бали. В последнем пункте назначения ей придется посмотреть своим страхам в глаза и снова влюбиться.

«Нормальные люди», Салли Руни

Фото №4 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Одна из тайн духовного перелома, который принято именовать „преображением“, такова: многим из нас не бывает даровано откровения ни земного, ни небесного до тех пор, пока некий человек не окажет на нас неожиданного влияния, вызвав ответный отклик».

В центре сюжета романа Салли Руни, которую называют «Сэлинджером для поколения снэпчата», — знакомая до боли история. Она — девочка из богатой семьи, почти изгой, он — сын уборщицы, что не мешает ему быть самым популярным мальчиком в классе. Между ними нет ничего общего, но это не мешает им полюбить друг друга. Эта книга о том, как один человек может кардинально изменить жизнь другого, как трудно говорить о подлинных чувствах и довериться кому-то, кто еще недавно был для тебя чужим, а теперь стал таким любимым.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Фото №5 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя».

Повесть французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» актуальна в любом возрасте. Вся книга состоит из предложений, наполненных глубочайшим смыслом. В основе сюжета — путешествия мальчика по разным планетам, на которых он знакомится с ее обитателями. Его странствия заканчиваются на планете Земля, где он повстречал Лиса, открывшим ему главную тайну мира: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Тогда герой книги вспоминает, что, улетев со своего астероида Б-612, оставил погибать розу, которую он вырастил и… приручил.

«Мы», Евгений Замятин

Фото №6 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Мне пришла идея: ведь человек устроен так же дико, как эти вот нелепые „квартиры“, человеческие головы непрозрачны, и только крошечные окна внутри — глаза».

Роман-антиутопия с элементами сатиры, написанный в 1920 году, рассказывает о жизни в XXXII веке. Тогда все жители, зомбированные правительством, больше похожи на роботов, чем на людей. У каждого вместо имени и фамилии есть код из букв и цифр, и у каждого имеются свои особенные права и запреты. За нарушение человека вызывают в специальный комитет и с помощью специальной машины стирают с лица земли. Повествование ведется от первого лица главного героя — гениального математика.

Стоит сказать, что роман «Мы» в Советском Союзе запретили (впервые его напечатали только в 1988 году), а на его автора, Евгения Замятина, началась травля. Тем временем в Европе и Америке книга была очень популярна.

Вдохновляющая философия

«Искусство любить», Эрих Фромм

Фото №7 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь — это не любовь, а симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм».

Известный немецкий мыслитель ХХ века Эрик Фромм в своей работе «Искусство любить» размышляет, как не трудно догадаться, о любви. По его мнению, это чувство может быть плодотворным («любовь по принципу бытия») и неплодотворным («любовь по принципу обладания»). Также он описывает, как может любить человек в зависимости от своего характера, чем отличается зрелая любовь от незрелой, и многое, многое другое. Но не стоит забывать, что у теорий Фромма есть не только сторонники, но и критики, поэтому читать данное философское учение стоит для всеобщего развития, а не для того, чтобы получить точные знания о смысле жизни.

«Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни», Джошуа Беккер

Фото №8 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Избавившись от того, что не имеет для нас никакого значения, мы высвобождаем время и энергию, чтобы заниматься тем, что действительно важно».

Не проходит и месяца, чтобы вы не купили что-нибудь новое, гардероб ломится от одежды, а на туалетном столике яблоку негде упасть, но все эти вещи не приносят вам радости, кажется, они вовсе не нужны. Мы угадали? Тогда вам непременно стоит прочесть книгу Джошуа Беккера. В ней автор на собственном примере рассказывает, как он постепенно избавлялся от лишнего не только в своем доме, но и в голове. Как идеи минимализма помогли ему перестроить свою жизнь, перестать суетиться по пустякам и превращать свои заветные мечты в реальность.

«Сила настоящего», Экхарт Толле

Фото №9 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Что бы ни содержал настоящий момент, прими его так, как будто ты его выбрал. Всегда работай с ним, а не против него».

Экхарт Толле считает себя современным духовным учителем и наставником. В «Силе настоящего» он, руководствуясь исключительно своим опытом, доступно рассказывает, как избавиться от душевных травм и обрести радость настоящего дня. Кроме того, автор описывает стратегии и способы борьбы со стрессом и давними обидами, которые мешают нормальному человеческому существованию. «Сила настоящего» наполнена притчами, историями из жизни автора и духовными практиками.

«Хюгге. Датское искусство счастья», Мари Содерберг

Фото №10 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Хюгге — состояние, которое испытывает человек, находящийся в мире с самим собой, супругой или супругом, налоговой инспекцией и своим организмом!»

Многочисленные исследования доказывают, что жители холодной и суровой Дании — одни из самых счастливых людей на земле. Мари Содерберг решила выяснить, в чем их секрет, и отправилась в непростое путешествие по северной стране. Оказалось, что в основе жизненной философии датчан лежит понятие хюгге — умение видеть волшебство в обыкновенном. Как им это удается? Узнаете, если прочтете книгу «Хюгге. Датское искусство счастья».

«Жизнь без границ», Ник Вуйчич

Фото №11 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Столкнувшись с трудностями, нельзя сдаваться, бежать. Вы должны оценивать ситуацию, искать решения и верить в то, что все делается к лучшему. Терпение — вот ключ к победе».

Ник Вуйчич родился без рук и без ног, но он живет полноценной жизнью: имеет два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере 43 слова в минуту, занимается серфингом, выступает с лекциями и докладами по всеми миру, а еще помогает нуждающимся. В своей книге «Жизнь без границ» он дает ценные советы всем простым людям о том, как преодолеть боль и чувствовать себя счастливым.

Удивительная психология

«Обними меня крепче», Сью Джонсон

Фото №12 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Потребность в эмоциональной связи — чтобы было кому сказать „обними меня крепче“ — заложена в наших генах и телах. Это так же необходимо для жизни, счастья и здоровья, как еда, безопасность или секс. Без эмоциональной близости с незаменимыми людьми невозможно оставаться физически и психически здоровыми — невозможно выжить».

«Обними меня крепче» — один из главных бестселлеров последних лет по теме любви и отношений в паре. Автор книги, успешный психолог Сью Джонсон, на примерах из своей практики рассказывает, что нужно делать, когда на смену любви и близости приходят неудовлетворенность, ссоры и охлаждение. По ее мнению, ключ к решению проблемы — эмоционально-фокусированная терапия. Именно она позволит всем желающим разобраться в запутанном клубке эмоций и восстановить доверительные и близкие отношения. Не стоит возлагать на книгу слишком больших надежд, но описанные там методики непременно стоит попробовать.

«Мечтать не вредно», Барбара Шер, Энни Готтлиб

Фото №13 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Человек становится победителем, когда любит свою жизнь, когда каждое утро встает, радуясь новому дню, когда ему нравится то, что он делает, даже если порой бывает немного страшно».

Если вы решились сменить работу или сферу деятельности, перед тем, как сделать этот шаг, рекомендуем вам прочесть бестселлер Барбары Шер и Энни Готтлиб «Мечтать не вредно». В книге вы найдете множество свидетельств настоящего чуда: официантка покорила небо, журналист открыл свое книжное дело, девушка, в чей̆ талант никто не верил, стала сенсацией̆ в области искусства. И вы можете точно так же! Уже за короткое время благодаря грамотным советам психологов вы увидите результат, наладите коммуникативные навыки и начнете потихоньку двигаться к мечте. Авторы помогут вам по-настоящему поверить в себя и решиться на смелые и вдохновляющие поступки.

«Мужчины с Марса, женщины с Венеры», Джон Грей

Фото №14 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Когда мужчина и женщина помнят о существующих между ними различиях и относятся к ним с пониманием и уважением, тогда есть шанс, что их любовь расцветет пышным цветом».

Психолог Джон Грей тоже пишет об отношениях мужчины и женщины, но заходит с другой стороны. Он делает акцент на разность их характеров, мышления и способов подачи своих эмоций. А для того, чтобы не было конфликтов и ссор от недопонимания, в книге описаны правила поведения, которые помогут сохранить любовь на долгие годы. Все советы даются в мягкой и шутливой форме, что делает чтение этого произведения не только полезным, но и приятным.

«Путь художника», Джулия Кэмерон

Фото №15 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Внутренний компас существует в каждом из нас. Это инстинкт, который указывает путь к нашему благу. Он предупреждает, когда мы в опасности, и сообщает, когда мы встречаемся с чем-то полезным».

Эта книга поможет вам определить главное предназначение в жизни, а точнее — раскрыть все ваши таланты. Причем Джулия Кэмерон не просто описывает свой опыт обретения смысла жизни, а предлагает пройти практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий. К примеру, написать себе письмо с характеристикой, провести с самой собой свидание и тому подобное. После прохождения всех задач автор обещает освобождение души от комплексов и раскрытие творческого потенциала.

«Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон

Фото №16 - Просветление: 15 книг, которые открывают новые истины
Фото
пресс-служба MyBook

Цитата из книги: «Есть простое осознание, которое становится истоком всякого личного улучшения и роста. Это осознание: мы лично несем ответственность за все, что происходит в нашей жизни, каковы бы ни были внешние обстоятельства».

Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то подросток придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото в ленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает научиться искусству пофигизма: решить, что для вас действительно важно, и сосредоточится только на этом, отбросив навязанные обществом критерии успеха.

Кстати, специально для читателей Wday.ru по промокоду WDAYBOOKS MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки. Начните читать или слушать понравившуюся книгу прямо сейчас!

Комментарии

0
под именем