«Ла-Ла Ленд»

Фото №1 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Главный фаворит «Оскара-2017». Много копий уже сломано: великий это фильм или все же просто милый мюзикл без претензий на шедевральность. Но смотреть его все же стоит. История двух человек, которым на пути к осуществлению своей мечты предстоит решить, могут ли они пожертвовать личным счастьем и любовью ради успеха другого.

14 номинаций.

«Лунный свет»

Фото №2 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Фильм о темнокожем пареньке из Майами, который растет совсем не похожим на окружающих. Он сильно комплексует из-за своей внешности и хрупкого телосложения. Парень брошен своей матерью, над ним издеваются сверстники. Но нужно понять: неважно, какой ты, у тебя есть шанс найти себя в жизни.

8 номинаций.

«Прибытие»

Фото №3 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Это научная фантастика, но совсем не тривиальная. 12 кораблей пришельцев повисли над отдаленными уголками Земли. Что они хотят? Это и выясняет лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс), наладив контакт с причудливыми инопланетянами, очень напоминающими осьминогов. Она подружится с ними, поймет их язык и предотвратит масштабный конфликт.

Если вы ожидаете «Дня независимости», то зря. Лента скорее отсылает к «Космической одиссее» Стэнли Кубрика или «Солярису» Андрея Тарковского.

8 номинаций.

«По соображениям совести»

Фото №4 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

История, основанная на реальных событиях, которую снял Мел Гибсон. В центре событий – американец Десмонд Досс. По своим убеждениям и вере он не может носить оружие, но отправляется на фронт, так как хочет служить родине. Сначала сослуживцы издеваются над ним, но в сражении под Окинавой Досс, ставший медбратом, вынес с поля боя 75 раненых. За свои подвиги он был награжден высшей наградой США – медалью Почета.

6 номинаций.

«Лев»

Фото №5 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

«Манчестер у моря»

Маленький Сару сел не в тот поезд и потерялся, что неудивительно в многомиллионной Индии. В итоге попавшего в приют малыша усыновила австралийская семья (его приемную маму играет Николь Кидман). Но спустя 20 лет повзрослевший Сару (Дев Патель) на вечеринке случайно увидел индийский десерт, и на него нахлынули воспоминания. Он решает все-таки найти свою семью. Сказочная история в духе Индии. На документальных кадрах мелькают реальный Сару и его родители – пробирает до слез.

6 номинаций.

Фото №6 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Сантехник Ли Чендлер (Кейси Аффлек) живет в Бостоне, берется за любую работу, пьет пиво в баре, дерется. Но жизнь героя резко меняется, когда тот узнает, что в деревушке Манчестер, откуда он в свое время сбежал, умирает старший брат. Ли возвращается в прошлое, от которого много лет пытался скрыться. А еще по завещанию он должен взять под опеку 16-летнего племянника. А у того, сами понимаете, переходный возраст.

6 номинаций.

«Ограды»

Фото №7 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Фильм на одну из излюбленных американских тем – судьба афроамериканца в США в середине прошлого века. Главный герой – бывший бейсболист (Дензэл Вашингтон), чтобы не умереть с голоду и прокормить семью, собирает мусор с улиц. На 18 лет он застрял на этом месте. У него непростые отношения с сыном. И каждый новый день для него – это борьба за выживание. Как, впрочем, и для его близких.

4 номинации.

«Любой ценой»

Фото №8 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Неовестерн о двух братьях (Бен Фостер и Крис Пайн), которые должны срочно найти деньги, иначе земля и дом их матери уйдут с молотка. И единственный способ – грабить банки. Для шерифа Маркуса (Джефф Бриджес) это дело должно стать последним в его карьере, он уходит на пенсию. Но расследование сталкивается с проблемой. Местные жители сочувствуют преступникам: ведь банки, в свою очередь, грабят их. И теперь задача шерифа – не только остановить братьев, но и не дать пролиться крови, ведь в Техасе почти у каждого есть оружие.

4 номинации.

«Скрытые фигуры»

Фото №9 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Биографическая драма о жизни Америки в 60-х годах ХХ столетия, о сегрегации американского общества, расовой дискриминации, о противостоянии СССР и США в освоении космоса и конечно же о судьбах людей, которые оставили свой неоспоримый след в истории человечества. В центре сюжета – три афроамериканки, блестящие специалистки в математике, которые должны помочь США запустить астронавтов на орбиту. Одну из ролей, руководителя группы ученых, играет постаревший Кевин Костнер.

3 номинации.

«Джеки»

Фото №10 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Ноябрь 1963 года. Несколько дней назад в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Его вдова Жаклин (Натали Портман) едет на похороны и по пути вспоминает свою жизнь с супругом. Гибель Кеннеди – одна из любимых тем американского кино. Здесь эта трагедия показана глазами его жены. Портман за свою игру номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль.

3 номинации.

«Флоренс Фостер Дженкинс»

Фото №11 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Очередная номинация на «Оскар» потрясающей Мерил Стрип. Великая актриса сыграла пожилую богатую даму, у которой не было ни слуха, ни голоса, но она все равно мечтала петь, причем оперные арии. И муж (Хью Грант) решил осуществить ее мечту. Флоренс Фостер Дженкинс – вполне реальный персонаж. На ее концертах чаще смеялись, чем хлопали. И она действительно спела в Карнеги-холл – буквально за месяц до своей смерти. Абсолютно счастливой.

2 номинации.

«Женщины ХХ века»

Фото №12 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

70-е годы прошлого века, Южная Калифорния. Главная героиня Доротея Филдс, которую сыграла Аннет Бенинг, пытается воспитывать сына-подростка Джейми. Проблем у нее немало: парень порой неуправляем. Но заботливая мама делает все, чтобы ее чадо стало успешным и счастливым, даже несмотря на его постоянные выходки. Мудрость и силы она черпает в общении с двумя другими женщинами: панком и фотографом Эбби, которая недавно вернулась в родной город и сейчас живет в доме Доротеи и Джейми, а также 16-летней подругой парня Джули. Они такие разные, но цель у них одна.

Номинация «За лучший сценарий».

«Капитан Фантастик»

Фото №13 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Трогательный фильм о воспитании подрастающего поколения. Чудак Бен (Виго Мортенсен) живет вместе с шестью детьми в лесной глуши. Не зная, что такое блага цивилизации, ребята познают жизнь из книг выдающихся классиков мировой литературы и научных трудов великих ученых, а также закаляя организм тренировками, долгими прогулками по лесу и купанием в прохладном ручье. Однажды, получив трагическое известие о смерти своей жены, Бен решает взять детей и отправиться на ее похороны, несмотря на то что тесть категорически против их визита. Отправившись в путешествие, удивленные дети впервые сталкиваются с реальным миром, который оказывается неимоверно далеким от того, каким они его представляли по книгам.

Номинация «Лучший актер» – Виго Мортенсен.

«Она»

Фото №14 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Мелодраматический триллер от Пола Верховена с Изабель Юппер в главной роли. Она – совладелица компании по производству компьютерных игр, в разводе. Сын взрослый. Поэтому женщина живет на полную катушку, например, крутит роман с мужем подруги. Но однажды в ее дом врывается незнакомец в маске и насилует ее. Теперь цель героини – найти преступника. Но вовсе не для того, чтобы сдать полиции…

Номинация «Лучшая актриса» – Изабель Юппер

«Лобстер»

Фото №15 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Недалекое будущее, в котором людям запрещено быть одинокими. После расставания с партнером, причем неважно по какой причине (от развода до смерти), человек отправляется в специальный отель для одиночек, где в течение 45 дней обязан найти себе пару. Не находит – превращается в любое животное по своему выбору. Вот таким одиночкой поневоле становится Дэвид – среднестатистический и ничем не примечательный мужчина. Он уже определил для себя, кем хочет стать в случае, если не найдет себе пару за 45 дней: «Лобстер – отличный выбор».

Номинация за сценарий

«Лавинг»

Фото №16 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Еще одна история, основанная на реальных событиях, и опять о наболевшем для американцев: о расовой сегрегации. Ричард Лавинг женился на темнокожей девушке Милдред (Рут Негга). И по закону штата Вирджиния они стали преступниками, так как смешанные браки здесь запрещены. Супругов приговорили к году тюрьмы, но дали отсрочку, если пара покинет штат. Влюбленные начинают борьбу за свои права и побеждают. Верховный суд США установил свободу смешанных браков. Любопытно, что фамилия главных героев на русский переводится как «любящий». А настоящая любовь побеждает всегда…

Номинация за лучшую женскую роль

«Под покровом ночи»

Фото №17 - 17 фильмов, которые надо посмотреть до «Оскара»
Фото
кадр из фильма

Директор картинной галереи Сьюзан Морроу получает рукопись романа бывшего мужа Эдварда Шеффилда вместе с приглашением на ужин во время предстоящего его визита в Лос-Анджелес. Ее нынешний брак несчастлив, муж изменяет, да и в бизнесе, в отличие от нее, не столь удачлив. Пока супруг уезжает в Нью-Йорк, Сьюзан начинает читать роман. Книга рассказывает о мужчине по имени Тони Хэстингс (Джейк Джилленхол), чью жену и дочь изнасиловали и убили. Фильм включает два параллельных повествования – вымышленную историю о злоключениях Тони, который после страшной трагедии пытается добиться правосудия, и реальную историю о нынешней и прошлой личной жизни Сьюзан.

Номинация «Лучший актер второго плана»