Владислав Листьев
Влад Листьев стал одним из самых ярких представителей нового российского телевидения.
Фото
Архивный кадр "Первого канала"

Владислав Листьев стал одним из самых ярких представителей нового российского телевидения. По словам своих коллег и друзей, Листьев был талантливым телеведущим, хорошим компаньоном и смелым человеком. Профессиональные конфликты не позволили прожить жизнь до конца: 1 марта 1995 года Листьев был убит в подъезде своего дома в Москве. Убийство вызвало широкий общественный резонанс, поэтому расследование началось сразу же, однако, никаких результатов оно не принесло и по сей день.

"Для меня первый день весны до сих пор один из самых грустных дней календаря", –признался РИА Новости первый заместитель директора телеканала "Россия-1" Александр Любимов, коллега Листьева по программе "Взгляд".

Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года. В 1982 году он закончил факультет журналистики МГУ. С 1987 по 1990 год вел программу "Взгляд" на Центральном телевидении. С 1990 года был художественным руководителем, ведущим программ "Поле Чудес", "Тема", "Час пик", организатором детской развлекательной программы "Галактика". Листьев также был продюсером телепрограмм "Звездный час", "Автошоу", "L-клуб", "Академия". В сентябре 1994 года он был избран вице-президентом Академии Российского телевидения, а в январе 1995 года назначен на должность генерального директора ОАО "ОРТ".

Коллеги Листьева расходятся во мнении, кем больше был Владислав – ведущим или продюсером. Некоторые утверждают, что он был шоуменом от бога, а кто-то считает его продюсерский талант уникальным. В любом случае, ясно одно: Владислав Листьев был гениальным журналистом, вошедшим в историю новой России как один из самых ярких ее представителей.