20 фильмов, отмеченных в Каннах, которые стоит увидеть всем

На одном из старейших кинофестивалей точно знают, что посмотреть.

С 1946 года Канны притягивают ведущих актеров, режиссеров, киноманов и просто неравнодушных зрителей. Представляете, сколько лент было просмотрено за это время? И каждая, бесспорно, чем-то интересна и занимательна. Но, чтобы пересмотреть всех участников Каннского фестиваля, нужно как минимум на несколько лет стать затворником и не делать ничего, кроме как смотреть кино. Идея не лучшая. Так что предлагаем ниже топ фильмов фестиваля, которые действительно стоит посмотреть.

«Дамбо», 1941 год

История о цирковом слонике, родившимся с непомерно большими ушами, в 1947 году признана «Лучшим анимационным фильмом». Милый Дамбо учит зрителей воспринимать себя таким, как есть, обращая свои недостатки в достоинства. Кстати, для студии Disney эта картина стала первым анимационным фильмом, где действие разворачивалось в настоящее время и, к сожалению, последней работой, выпущенной до Второй мировой войны.

Что посмотреть дома в выходные
Фото:
Кадр из фильма

«Ночи Кабирии», 1957 год

В центре сюжета героиня из не самого благоприятного района Рима и не самой высоконравственной профессии. Но, несмотря на все сложности судьбы, она с детской наивностью верит в лучшее и ищет чистую любовь. Прекрасная Джульетта Мазина, любовно прозванная в киномире «Чаплин в юбке», сумела создать противоречивый, но безумно обаятельный образ, поэтому по праву заслужила премию Канн за лучшую женскую роль.

Подборка фильмов, отмеченных в Каннах
Фото:
Кадр из фильма

«Седьмая печать», 1957 год

Фильм удостоили особой премии жюри. Действие разворачивается в XIV веке. После крестовых походов рыцарь Антониус Блок возвращается домой, но на пути он встречает Смерть. Получится ли у героя уйти живым, зависит от исхода шахматной партии с необычным гостем. И пусть вас не пугает такой большой временной отрыв, ведь темы, поднятые в фильме, актуальны до сих пор. Кроме того, визуалов точно впечатлит финальная сцена.

Авторское кино — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Летят журавли», 1957 год

На данный момент это единственный отечественный фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь». Рассказывает он историю молодых влюбленных. Казалось, что жизнь для них только-только начинается, но приходит война и диктует свои правила. И жизнь героев разделяется на «до» и «после». Сильный актерский состав, тонкая драматургия и незабываемая операторская работа — три главные составляющие картины. В кинематографе Советского Союза этот фильм стал условным рубежом, с которого начинается новая эпоха в кино — оттепель.

Лучшие фильмы за всю историю Канн
Фото:
Кадр из фильма

«Сладкая жизнь», 1960 год

Три года спустя Федерико Феллини все-таки получает главный приз Каннского фестиваля. «Сладкую жизнь» назовут одним из главных шедевров режиссера, а отсылки к картине можно до сих пор встретить в современном кино. Фильм-мозаика знакомит зрителей с богемой Рима 60-х годов. А кто как не журналист — главный завсегдатай светских вечеринок? Он-то и стал главным героем фильма. Исполнил эту роль обаятельный Марчелло Мастроянни.

Что посмотреть из истории кино
Фото:
Кадр из фильма

«Шербургские зонтики», 1964 год

На этот раз «Золотая пальмовая ветвь» осталась в родной стране. Главный приз достался фильму французского режиссера Жака Деми. На суд жюри и зрителям он представил мюзикл с Катрин Денев и Нино Кастельнуово. Сюжет опять завязывается вокруг пары молодых влюбленных, которых разлучила война. Правда, в этом фильме герой уезжает на два года в Алжир. Музыкой здесь пропитано все до последнего кадра, а персонажи не перестают петь даже в диалогах. Однако фильм приятно не только слушать, но и смотреть, так как режиссер умело расставил акценты цветом.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Фотоувеличение», 1966 год

Здесь Микеланджело Антониони покажет зрителю изнанку мира моды, приправив ее детективной изюминкой. Молодой и успешный фотограф, прогуливаясь в парке для вдохновения, случайно снимает необычное свидание. Интрига возрастает еще больше, когда проявляя пленку, он замечает дуло пистолета, а девушка, запечатленная на фото, начинает его преследовать. Фильму присудили главную награду.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Разговор», 1974 год

«Фотоувеличение» стало одним из источников вдохновения для Копполы. И хоть многие связывают выход картины с Уотергейтским скандалом, идея у режиссера зародилась именно в 1966 году. Если Антониони лишь намеками подогревает зрительский интерес, то Коппола полностью погружает в мир интриг, за что и получает «Золотую пальмовую ветвь». Главный герой — мастер разведки, один из лучших по прослушиванию разговоров. Но, получив очередное задание, он нарушает главное правило — «не вмешиваться в дела клиента».

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Таксист», 1976 год

Мрачная картина, отмеченная «Золотой ветвью», рассказывает историю Трэвиса Бикла в исполнении Роберта Де Ниро. После участия во вьетнамской войне герой страдает хронической бессонницей и коротает ночные часы за работой таксистом. Каждый день, наблюдая за жестокостью на ночных улицах, он решается на радикальные меры. Так как некоторые сцены сочли слишком агрессивными, фильму присудили самое высокое возрастное ограничение (18+). Но посмотреть его стоит хотя бы для того, чтобы понять, как жестокость способна изменить людей.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Апокалипсис сегодня», 1979 год

Вьетнамская война оказала сильное влияние на американский кинематограф. И этот фильм стал одним из главных, затрагивающих столь печальную тему. Уйти на войну не так сложно, как вернуться с нее и не столько физически, сколько морально, как бы говорит режиссер. Сюжет картины завязан на путешествии капитана спецназа Уилларда с целью поймать сошедшего с ума полковника Курца. Но остается ли сам Уиллард в здравом уме после всего пережитого? Картина, награжденная почетнейшим призом Канн, предназначена для зрителей старше 18 лет.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Весь этот джаз», 1979 год

Каждый день герой начинает со слов «Шоу начинается». Вот только перед этим он принимает приличную дозу лекарств, чтобы справиться с болезнью. Но Бродвей беспощаден. Ты либо полностью отдаешься постановке, либо уступаешь свое место. «Весь этот джаз» проводит зрителя за кулисы и показывает устройство шоу-бизнеса изнутри без лишнего лоска. Эта правдивость и впечатлила участников жюри Канн. А те, в свою очередь, отдали ей главную награду.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Париж, Техас», 1984 год

В 1984 году «Золотую пальмовую ветвь» единогласно присудили Виму Вендерсу. Европеец по происхождению, но заядлый американист по кинопредпочтениям, он переносит дух Старого света на землю Нового. Сюжет донельзя прост: главный герой по имени Тревис внезапно появляется в пустыне после четырехлетнего отсутствия. Что с ним было, он не помнит, зато, встретив своего сына, вместе с ним отправляется на поиски бывшей жены. Действие в этом фильме не главное, здесь нужно смотреть на пейзажи и слушать гипнотическую музыку.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Покаяние», 1984 год

Картине присудили «Гран-при» на фестивале в Каннах. Странную и непонятную на первый взгляд, ее стоит пересматривать, потому что количество аллегорий, запечатленных камерой, просто зашкаливает. В центре сюжета — смерть грузинского диктатора, однако образ его больше похож на слитую модель всех авторитарных лидеров ХХ века. Режиссер намеренно не показывает всю жестокость тоталитарного правления, а умело прячет ее за метафорами. Если любите не просто смотреть, но разгадывать потаенные смыслы, то фильм как раз из этой категории.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Криминальное чтиво», 1994 год

Квентин Тарантино не был бы собой, если не намешал в одном фильме все подряд. Тут вам и философские беседы, и бандитские разборки, и танцы, и шутки — в общем, все составляющие зрелищного фильма. К тому же в мире моды образ Умы Турман в фильме стал почти каноническим. И если вы до сих пор не посмотрели «Криминальное чтиво», то вот еще один веский довод — лента отмечена главным призом Канн. Правда, смотреть ее могут совершеннолетние.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Жизнь прекрасна», 1997 год

За воодушевляющим названием скрывается весьма трагичный сюжет, получивший большой приз жюри. Это история о жизнерадостном Гуидо и его семье. Он счастлив иметь небольшой магазинчик, женат на любимой женщине и воспитывает не менее любимого сына. Но начинается Вторая мировая война, и еврейские корни героя играют с ним плохую шутку. Гуидо вместе с семьей попадает в концентрационный лагерь. Однако ему хватает мужества заставить своего сына поверить, что все это лишь игра, несмотря на то, что вокруг происходят страшные вещи.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Танцующая в темноте», 2000 год

Музыкальный фильм с певицей Бьйорк в главных ролях — дело рук Ларса фон Триера. Главная героиня вот-вот должна ослепнуть, но продолжает работать на заводе. Ей нужны деньги на операцию для сына, так как он тоже рискует потерять зрение из-за наследственной болезни. Жизнь не балует своими подарками, но женщина находит спасения в своих фантазиях, представляя себя участницей мюзикла. Но что-то пойдет не так. В то время Триер особенно увлекался кинематографической техникой, и эти эксперименты не прошли мимо членов жюри Канн. Режиссер получил «Золотую пальмовую ветвь».

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Пианист», 2002 год

В основу картины легла автобиография одного из лучших польских пианистов 30-х годов Владислава Шпильмана. Он свободно занимается искусством, пока не разгорается еврейский геноцид времен Второй мировой войны. Тогда происхождение становится важнее заслуг, и главному герою предстоит скрываться от офицеров-захватчиков. В Каннах лента получила «Золотую пальмовую ветвь», но к просмотру доступна только совершеннолетним.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Возвращение», 2006 год

Колоритная драма Педро Альмадовара показывает жизнь испанок, на долю которых выпали непростые испытания. Раймунда несчастна в браке. Ее муж игнорирует поиски работы и злоупотребляет алкоголем. Ее дочь Паула чуть не стала жертвой насилия. Подруга Раймунды Агустина узнает о страшной болезни. Но, несмотря на все трудности, преодолеваемые героинями, они остаются чуткими к ближним. Жюри фестиваля не только наградило фильм «Золотой ветвью», но и отметило каждую из актрис. Возрастное ограничение 18+.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Древо жизни», 2011 год

Джеку одиннадцать лет. Он, как и все дети, открыт миру и жаждет познать все вокруг. Но мальчик в смятении, мать и отец рисуют ему разную картину мира. Первая призывает любить мир с религиозным рвением, второй напоминает, что в жизни возможны падения. Вопросов и сомнений у героя становится еще больше. И даже во взрослой жизни он не может найти свое место. Режиссер Терренс Малик не успел доделать фильм к старту фестиваля, и его премьера состоялась уже в Каннах. Интересно, что хоть картина и была освистана, свою «Золотую пальмовую ветвь» она получила.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

«Магазинные воришки», 2018

Трогательная картина, удостоенная главного приза в прошлом году, знакомит зрителя с семьей Осами. Да, они не живут во дворце, еле сводят концы с концами, выживая на пенсию бабушки. Да, отец учит детей воровать по мелочи, что нельзя назвать правильным воспитанием. Но понятие «семья» среди этих героев священно. Они рады совместным вечерам, трепетно относятся друг к другу и не жалуются на положение. А когда герои внезапно находят на улице девочку-потеряшку, то без раздумий берут ее к себе. Но с появлением этого персонажа все меняется.

Каннские призеры — что посмотреть
Фото:
Кадр из фильма

А если вас интересуют свежие новинки с Канн-2019, то у нас хорошие новости. Сразу же после фестивальной премьеры фильмы попадают в онлайн-кинотеатр tvzavr через блокчейн-платформу MoviesChain. Авторы лент самостоятельно загружают свой контент на платформу, а киноманы получают доступ к фестивальному кино в отличном качестве. Теперь киноискусство становится доступным каждому благодаря инновационным блокчейн-технологиям, а талантливые авторы мгновенно могут видеть отзывы зрителей и получать прямое финансирование для развития своего творчества.

Материалы по теме

Комментарии

0