Реклама

20 лучших российских сериалов, за которые не стыдно

Мы составили список лучших российских сериалов, которые хочется пересматривать.

И не только нам: права на ремейк успешных отечественных лент выкупают зарубежные кинокомпании.

«Оттепель»

20 лучших российских сериалов, за которые не стыдно
Красавица Анна Чиповская сыграла в сериале одну из главных ролей
Фото
Первый канал

Режиссер — Валерий Тодоровский.

Звезды: Евгений Цыганов, Александр Яценко, Анна Чиповская, Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Владимир Гостюхин, Нина Дворжецкая, Виктория Исакова, Светлана Колпакова.

Фильм о жизни советских кинематографистов 60-х годов имел успех как у телезрителей, так и у критиков. В 2014 году теленовелла получила аж три премии «ТЭФИ» — «Лучший телевизионный фильм», «Телевизионный продюсер сезона» и «Лучший актер телевизионного фильма/сериала». На «ТЭФИ» также были номинированы актеры Евгений Цыганов и Виктория Исакова. По-другому и быть не могло, ведь над фильмом работал Валерий Тодоровский, сын режиссера Петра Тодоровского. «Это история про людей, которых я хорошо знаю и люблю, — говорит режиссер. — Снимая „Оттепель“, я хотел немного пожить жизнью родителей и их ровесников». Между прочим, популярная киноистория получила вторую жизнь: в издательстве «Эксмо» вышли две части романа, написанные по мотивам фильма Валерия Тодоровского.

«Метод»

20 лучших российских сериалов, за которые не стыдно
Константин Хабенский ради роли Меглина отращивал бороду
Фото
Первый канал

Режиссер — Юрий Быков.

Звезды: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Александр Петров, Алексей Серебряков.

История о необычном сыщике, который ловит маньяков, сразу привлекла телезрителей и кинокритиков. «Мой персонаж Меглин — человек, который борется с самим собой, — рассказывал исполнитель главной роли Константин Хабенский в интервью журналу „Антенна — Телесемь“. — Те, кого он ищет, — люди с определенной историей болезни, люди, на которых общество махнуло рукой, которых не любили, не жалели. И они были вынуждены переступить черту, чтобы на них обратили внимание. Меглин ранимый с детства, но ему в юности успели сказать: давай пойдем по другому пути, может быть, жизнь изменится. И человек за этот край держится из последних сил. Такая интересная борьба с самим собой. Наверное, в этом необычность истории. Мы своим отношением к человеку создаем героев криминальных новостей. Думаю, это одно из основных посланий нашего фильма». Кстати, в 2016 году картина получила «ТЭФИ» в номинации «Лучший телевизионный сериал».

«Измены»

20 лучших российских сериалов, за которые не стыдно
Героиню Елены Лядовой зрители восприняли неоднозначно
Фото
канал ТНТ

Режиссер — Вадим Перельман.

Звезды: Елена Лядова, Глафира Тарханова, Кирилл Кяро, Евгений Стычкин.

Этот сериал наделал много шума. В центре сюжета оказалась неверная жена (к мужским похождениям налево все давно смирились). Вдруг на экране показана женщина, у которой помимо мужа целых три любовника: начальник Вадим, инспектор ДПС Никита и студент Слава. Все от нее без ума. К самой героине, которую блестяще сыграла Елена Лядова, тоже много вопросов. «Что все нашли в этой Асе?» — спрашивали друг у друга подружки после первой же серии. Действительно, главная героиня много времени не уделяет ни внешности, ни гардеробу. Чем же Ася так покоряет мужчин? На этот вопрос зрители должны ответить самостоятельно.

«Садовое кольцо»

20 лучших российских сериалов, за которые не стыдно
Мария Миронова в последнее время избирательна к предлагаемым сценариям, но в «Садовом кольце» сразу согласилась сниматься
Фото
Первый канал

Режиссер — Алексей Смирнов.

Звезды: Мария Миронова, Анатолий Белый, Евгения Брик, Ирина Розанова, Максим Виторган, Мария Голубкина, Юлия Ауг, Авдотья Смирнова.

Дебютный проект 26-летнего режиссера Алексея Смирнова (сына известных режиссеров Алексея и Авдотьи Смирновых) стал одной из обсуждаемых премьер лета 2018 года. Продюсировал «Садовое кольцо» Валерий Тодоровский. Сценарий написала Анна Козлова, автор «Краткого курса счастливой жизни». Главную героиню сыграла еще одна наследница громкой фамилии — Мария Миронова. По сюжету у главной героини Веры есть все, но однажды исчезает сын, и семейные скелеты начинают всплывать один за другим. Получилось откровенное кино об отношениях между близкими людьми, живущими в пределах Садового кольца.

«Ликвидация»

Владимир Машков и Сергей Маковецкий
Владимир Машков и Сергей Маковецкий
Фото
канал «Россия 1»

Режиссер — Сергей Урсуляк.

Звезды: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко, Светлана Крючкова, Сергей Угрюмов, Ксения Раппопорт, Александр Голубев, Александр Семчев.

Сериал вышел на экраны 12 лет назад. В день премьеры первых двух серий сериал посмотрело рекордное количество зрителей (по данным TNS России, доля составила 42,8%, рейтинг — 13,8%). Сериал выходил на экраны и повторно, опять же с успехом. В основе — борьба с преступной группировкой, которая разбойничает в послевоенной Одессе. Сценарий был написан по мотивам дневника замначальника Одесского УГРО Давида Курлянда.

«Кухня»

Сериал с успехом шел на экранах четыре года
Сериал с успехом шел на экранах четыре года
Фото
канал СТС

Режиссеры: Дмитрий Дьяченко (1-й и 2-й сезоны), Иван Тохтамыш (3-й сезон), Антон Федотов (4−6-й сезоны).

Звезды: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Елена Подкаминская, Марина Могилевская, Виктор Хориняк, Сергей Лавыгин, Елена Ксенофонтова.

Сериал стал одним из дорогих проектов на рынке киноиндустрии. Первые 40 серий обошлись в 8 млн долларов. Деньги были потрачены не зря: получился качественный комедийный ситком о буднях элитного ресторана французской кухни. Всего было отснято шесть сезонов (премьера состоялась 22 октября 2012 года), каждый из них имел высокие рейтинги не только в России, но и в странах СНГ.

«Граница. Таежный роман»

Александр Митта открыл великолепных актрис: Елену Панову, Ренату Литвинову и Ольгу Будину
Александр Митта открыл великолепных актрис: Елену Панову, Ренату Литвинову и Ольгу Будину
Фото
кадр из фильма

Режиссер – Александр Митта.

Звезды: Алексей Гуськов, Ольга Будина, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Рената Литвинова, Елена Панова, Михаил Жигалов, Галина Польских.

Первый сериал Александра Митты после десятилетнего перерыва сразу стал самой обсуждаемой премьерой. Сегодня это кино, которое хочется пересматривать. В центре сюжета – жизнь в военном гарнизоне, находящемся на границе с Китаем. Действие разворачивается в 70-е годы. Конечно, нельзя обойти вниманием любовный треугольник. Марина, супруга Никиты Голощекина, влюбляется в молодого офицера Ивана Столбова. Долгое время они скрывают ото всех свои отношения, но шила в мешке не утаишь, особенно в маленьком городке. Когда Марина забеременела, Никита понимает, что это не его ребенок, и решает убить соперника. Бюджет сериала был минимальным, но это не помешало снять хорошее кино.

«Мажор»

Красивая экранная пара – Павел Прилучный и Любовь Аксенова
Красивая экранная пара – Павел Прилучный и Любовь Аксенова
Фото
Первый канал

Режиссер — Константин Статский.

Звезды: Павел Прилучный, Карина Разумовская, Дмитрий Шевченко, Александр Обласов, Никита Панфилов, Игорь Жижикин, Александр Дьяченко, Денис Шведов.

Это один из немногих сериалов, которым заинтересовались за рубежом. Права на адаптацию детективной истории о представителе золотой молодежи, которого отец отправляет на службу в полицию, были приобретены США, Германией и Польшей. Яркая игра актеров, запутанный сюжет, качественная операторская и режиссерская работа — все это объясняет такой высокий рейтинг для сериала. По данным TNS России, первый сезон «Мажора» посмотрел каждый четвертый телезритель.

«Тихий Дон»

В сериале снялось много начинающих актеров. Например, на роль Аксиньи пригласили Полину Чернышову, которая только окончила Щукинское училище
В сериале снялось много начинающих актеров. Например, на роль Аксиньи пригласили Полину Чернышову, которая только окончила Щукинское училище
Фото
«Россия 1»/Сергей Невров

Режиссер – Сергей Урсуляк.

Звезды: Сергей Маковецкий, Никита Ефремов, Людмила Зайцева, Евгений Ткачук, Александр Яценко.

Четвертая экранизация романа-эпопеи Михаила Шолохова получилась масштабной и достоверной. Для этого актеры шли на многие жертвы: мужчины сами скакали в седле до боли в ногах, женщины доили коров, что тоже давалось нелегко, Сергей Маковецкий взаправду проколол ухо – ну не держалась бутафорская клипса в ухе старшего Мелехова. Кстати, ему, как и Евгению Ткачуку (исполнителю роли Гриши), каждый день по четыре часа накладывали грим. Cнимался фильм на родине автора «Тихого Дона» в Ростовской области, недалеко от станицы Вешенская. Буквально в чистом поле кинематографисты возвели казачий хутор начала XX века. И его не минуют все страшные испытания эпохи: Первая мировая, Гражданская войны. Но и на этом кровавом фоне не отступают семейные страсти: крепко любит казак Григорий Мелехов замужнюю соседку Аксинью.

«Бригада»

После выхода сериала Сергей Безруков стал кумиром для молодежи
После выхода сериала Сергей Безруков стал кумиром для молодежи
Фото
кадр из фильма

Режиссер — Алексей Сидоров.

Звезды: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Павел Майков, Екатерина Гусева, Андрей Панин, Николай Еременко-мл., Мария Порошина, Валентина Теличкина, Александр Иншаков.

Культовый сериал, на котором выросло не одно поколение и который подарил целую плеяду звезд. Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков, Павел Майков, Екатерина Гусева прославились сразу после выхода сериала. Успех «Бригады» был невероятный. Его можно сравнить разве что с «Рабыней Изаурой» — первой мыльной оперой, которую показали в СССР. В 2003 году «Бригада» получила премии «ТЭФИ» и «Золотой орел».

«Красная королева»

Одну из самых красивых манекенщиц СССР сыграла актриса Ксения Лукьянчикова
Одну из самых красивых манекенщиц СССР сыграла актриса Ксения Лукьянчикова
Фото
Первый канал

Режиссер — Алена Семенова.

Звезды: Ада Роговцева, Борис Щербаков, Валерий Баринов, Иван Жвакин, Янина Студилина, Татьяна Орлова.

В основе сюжета — жизнь знаменитой манекенщицы Регины Збарской. Хотя в сериале много вымысла и придумок авторов, все равно получилась яркая история с грустным финалом. К сожалению, это не сказка про Золушку. В судьбе Регины было много тайн. Одни ее считали хитрой шпионкой, другие — необыкновенно красивой, но слабой женщиной, не выдержавшей славы и предательства мужчин. Став звездой подиума, Регина часто рассказывала про себя небылицы. Например, в одном из интервью манекенщица говорила о том, что у ее отца были итальянские корни.

«Троцкий»

Звездный состав сериала гарантировал успех
Звездный состав сериала гарантировал успех
Фото
кадр из фильма

Режиссеры: Александр Котт, Константин Статский.

Звезды: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков и Евгений Стычкин.

К 100-летию Октябрьской революции выпустили сразу несколько интересных работ, посвященных кровавым событиям начала XX века. Одним из самых удачных оказался сериал «Троцкий» с Константином Хабенским в главной роли. К написанию сценария не приступали до тех пор, пока Хабенский не дал согласия. Искали разные концепции, основное зерно, и только когда оно было найдено, актер решился на образ Льва Давыдовича. Хотя Константин признавался, что его ничего не привлекает в Троцком-человеке. «Он является фигурой века, поэтому мы попробовали со своей субъективной стороны разобраться в той ситуации, которая была 100 лет назад».

«Сладкая жизнь»

С каждой новой серией герои еще сильнее запутываются в себе и в отношениях
С каждой новой серией герои еще сильнее запутываются в себе и в отношениях
Фото
канал ТНТ

Режиссеры: Андрей Джунковский (1-й и 2-й сезоны), Давид Кочаров (3-й сезон).

Звезды: Никита Панфилов, Данила Дунаев, Сергей Юшкевич, Лукерья Ильяшенко, Роман Маякин.

Этот сериал покорил тем, что в каждом герое легко узнать самого себя, тридцатилетнего жителя современной России. В первых двух сезонах было показано, что происходит с людьми, которые привыкли жить так, как им хочется. В финале герои оказываются на самом дне и разными способами пытаются вернуться в зону комфорта, чтобы снова зажить «сладкой жизнью». Откровенный и яркий фильм, снятый в лучших традициях западных сериалов.

«Нюхач»

Кирилла Кяро после выхода сериала прозвали Нюхачом
Кирилла Кяро после выхода сериала прозвали Нюхачом
Фото
кадр из фильма

Режиссер — Артем Литвиненко.

Звезды: Кирилл Кяро, Иван Оганесян, Мария Аниканова, Николай Чиндяйкин, Нина Гоганова, Оксана Коляденко, Петр Крылов.

Сами создатели сериала не ожидали такого успеха от истории про специалиста в бюро расследований с феноменальным нюхом. Он с успехом раскрывает любые запутанные дела, при этом Нюхач никак не может разобраться в личной жизни. Этот обаятельный интроверт с кучей скелетов в шкафу сразу полюбился телезрителям. Сериал показали не только в России, права на адаптацию были проданы французскому и японскому телеканалам.

«Полицейский с Рублевки»

История про гламурного копа покорила телезрителей
История про гламурного копа покорила телезрителей
Фото
канал ТНТ

Режиссер — Илья Куликов.

Звезды: Александр Петров, Сергей Бурунов, Александра Бортич, Софья Каштанова.

Сериал, который открыл миру нового секс-символа — актера Александра Петрова. Саше отлично подошел образ брутального полицейского с Рублевки. Правда, во втором сезоне главному герою Грише Измайлову пришлось работать не в элитной Барвихе, а в обычном московском районе Бескудниково. Благодаря новому месту службы появились оригинальные сюжеты, в которых зрители увидели противопоставление лакшери-копов обычным полицейским. Сам актер признавался, что ему очень близок Измайлов. «Сценарист и режиссер Илья Куликов говорит, что если бы не я, Саша Петров, работал полицейским на Рублевке, вел бы себя примерно так же. Эту мысль я осознал и в какой-то степени соглашусь», — рассуждает Петров.

«Апостол»

Евгений Миронов остался доволен своей работой в кино
Евгений Миронов остался доволен своей работой в кино
Фото
кадр из фильма

Режиссеры: Юрий Мороз, Николай Лебедев, Геннадий Сидоров.

Звезды: Евгений Миронов, Николай Фоменко, Дарья Мороз, Александр Смирнов, Александр Новин, Алена Бабенко, Юрий Назаров.

Шпионский боевик с запутанным сюжетом. Во время Великой Отечественной войны немецкого диверсанта, оказавшегося русским вором-медвежатником Петром Истоминым, захватывает НКВД. Он соглашается сотрудничать, но предпринимает попытку к бегству и погибает. Тогда руководство НКВД обращается к брату-близнецу шпиона Павлу, чтобы он занял место погибшего. Так обычный сельский учитель оказывается в немецкой школе диверсантов. Помимо интриг здесь есть человеческая история, которая близка каждому. Актер Евгений Миронов даже сравнил «Апостол» с такими советскими сериалами, как «Щит и меч» и «Место встречи изменить нельзя».

«Адаптация»

Наблюдать за иностранным шпионом в России всегда интересно
Наблюдать за иностранным шпионом в России всегда интересно
Фото
канал ТНТ

Режиссеры: Федор Стуков (1-й сезон), Александр Назаров (2-й сезон).

Звезды: Леонид Бичевин, Евгения Брик, Юрий Стоянов, Александр Ильин, Нелли Уварова.

Комедия о том, как американский шпион внедряется в «Газпром». Главный герой, который отлично ориентируется в истории и культуре России, не ожидал, что столкнется с совершенно необъяснимыми бытовыми вопросами. Агенту непонятно, зачем русские выбивают палкой ковер на морозе, ныряют в прорубь при минусовой температуре и засовывают стакан в подстаканник. Отличный сценарий, звездный актерский состав и благодатный сюжет – слагаемые хорошего фильма.

«Сваты»

«Сваты» – отличный способ поднять настроение
«Сваты» – отличный способ поднять настроение
Фото
«Россия 1»

Режиссер – Юрий Морозов.

Звезды: Федор Добронравов, Людмила Артемьева, Анатолий Васильев, Татьяна Кравченко.

В центре сюжета комедийного сериала – бабушки и дедушки 5-летней Жени, которые приезжают присмотреть за внучкой, пока ее родители улетели отдыхать в Италию. Родня с маминой стороны – простые сельские жители, с папиной, напротив, городские интеллигенты. Вынужденно оказавшись под одной крышей, сваты начинают борьбу за внимание внучки. Вместе им предстоит пережить массу забавных, а порой и совсем нелепых моментов. Сериал был удостоен приза международной аудитории на телевизионном фестивале в Монте-Карло.

«Молодежка»

В 2017 году «Молодежка» получила «ТЭФИ». Проект СТС победил в номинации «Телевизионный сериал»
В 2017 году «Молодежка» получила «ТЭФИ». Проект СТС победил в номинации «Телевизионный сериал»
Фото
канал СТС

Режиссеры: Сергей Арланов, Андрей Головков.

Звезды: Денис Никифоров, Михаил Жигалов, Федор Бондарчук, Сергей Габриэлян, Анатолий Лобоцкий, Ксения Лаврова-Глинка, Николай Добрынин, Сергей Комаров.

Хоккейная тема не просто интересна зрителю. За пять лет «Молодежка» стала народным сериалом. После просмотра школьники потянулись на лед играть и в магазины — за коньками и клюшками. История юных хоккеистов оказалась близка и интересна, поэтому продюсеры сделали на нее высокие ставки. И не пожалели. Сериал снят при поддержке Континентальной хоккейной лиги. В некоторых сериях можно увидеть специально приглашенных знаменитостей, например Виктора Гусева и Вячеслава Фетисова. С января 2018 года стартовала новая история — «Молодежка. Взрослая жизнь», в которой парни повзрослели и теперь играют в хоккей в составе клуба «Бурые медведи».

«Спящие»

Игорь Петренко отлично справился с ролью агента спецслужб
Игорь Петренко отлично справился с ролью агента спецслужб
Фото
кадр из фильма

Режиссер — Юрий Быков.

Звезды: Игорь Петренко, Дмитрий Ульянов, Паулина Андреева, Наталья Рогожкина, Карина Разумовская.

Сценаристом сериала стал писатель Сергей Минаев. Этот факт сразу подогрел интерес к фильму. Интриговал и анонс детективной истории: героям приходят сообщения «Пора просыпаться!». Что это означает, становится понятно не сразу. В центре сюжета оказывается противостояние двух разведок — ФСБ и ЦРУ. Действие происходит в Москве в 2013 году, накануне конфликта на Украине. Главный герой — полковник Андрей Родионов, который вернулся после 15-летней службы в Ливии и в Ираке.

Комментарии

27
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Многие не смотрел. Добавил бы «Диверсанты»,«Штрафбат».
  • Так, где "Чернобыль зона отчуждения" ?!!!
  • в этом списке я оставил бы молодежку, апостол и ликвидация ,а добавил бы сюда сериал "Склифосовский"
  • Блестящий сериал - Тест на беременность. Отличный сценарий, артисты, а также музыка и операторская работа выше всяческих похвал. Уровень большое о художественного кино
  • я бы добавила или заменила некоторые сериалы на такие , как "Диверсанты", "Каменская", "Улицы разбитых фонарей"