Очередной блокбастер о грядущем апокалипсисе, похожий на «День Независимости» и «Послезавтра».
Очередной блокбастер о грядущем апокалипсисе, похожий на «День Независимости» и «Послезавтра».

2012

Жившие много веков назад индейцы майя оставили календарь, в котором четко обозначена дата конца света – 2012 год. Планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины.

В центре истории находится семья. Джексон Кертис (Джон Кьюсак) с головой уходит в написание романа, лелея надежды на его гениальность. Его супруга Кейт (Аманда Пит) находится на грани истерики – ей надоело конкурировать с работой мужа за его внимание. Семья рушится. Когда плиты земной коры начинают двигаться, попутно уничтожая Лос-Анджелес, Джексон и его семья отправляются в отчаянное путешествие по суше и воздуху, чтобы спастись и увидеть новый мир.

2012 ФэнтезиРежиссер Роланд Эммерих США, Канада, 2009 год, 158 мин.
Фраю сложно не довериться – фильм получился без пошлых шуток и вульгарности.
Фраю сложно не довериться – фильм получился без пошлых шуток и вульгарности.

Золотая молодежь

В прокат – наконец-то официально – выходит фильм, снятый еще шесть лет назад актером и писателем Стивеном Фраем (Дживс из бессмертного сериала). Буйство красок, выразительные герои и великолепный английский юмор – для своего режиссерского амплуа он выбрал одно из самых ярких и провокационных произведений английской литературы – «Мерзкую плоть» Ивлина Во.

Писатель Адам Саймс с трудом сводит концы с концами в своей жизни, попавшей в период между двумя мировыми войнами. Ему отчаянно необходимо поправить свое финансовое положение, и не только для того, чтобы сохранить крышу над головой, но и чтобы иметь возможность посвататься к своей возлюбленной Нине Блаунт. В своих проблемах влюбленная пара находит поддержку у друзей, Майлса, Агаты и Арчи, вместе известных как «Золотая молодежь».

Золотая молодежь Bright Young Things КомедияРежиссер Стивен ФрайВеликобритания, 2003 год, 158 мин.
Кроме Константина Хабенского из известных актеров в фильме задействованы Сергей Маковецкий и Полина Кутепова.
Кроме Константина Хабенского из известных актеров в фильме задействованы Сергей Маковецкий и Полина Кутепова.

Чудо

«Человек жив, пока он способен воспринимать жизнь как чудо», – напоминает режиссер Александр Прошкин, снявший фильм по мотивам реальной истории об остолбеневшей девушке, названной «Стояние Зои».

Куйбышев, 56-й год. В дом девушки Зои пришли гости поздравить ее с днем рождения и повеселиться. Молодые люди устроили танцы. Жених Зои – Николай – задерживался, и девушка осталась без пары. С досады она схватила икону Николая Чудотворца и заявила, что будет танцевать с ним. Подруги попытались отговорить девушку, но она возразила: «Если Бог есть, он меня накажет». Вскоре веселье обернулось кошмаром для всех присутствующих, все бросились из дома, а Зоя так и осталась стоять на месте. Прибывшие на место врачи оказались бессильны – окаменевшую в буквальном смысле девушку невозможно было сдвинуть с места. По распоряжению местных властей, дом был закрыт, а к Зое приставили сотрудников милиции. Стояние продолжалось 128 дней, до Пасхи.

Чудо ДрамаРежиссер Александр Прошкин Россия, 2009 год, 110 мин.
Режиссерша фильма признается, что вдохновением к тому, чтобы снять картину послужили романы Харуки Мураками, васаби, запах тунца и ночной Токио.
Режиссерша фильма признается, что вдохновением к тому, чтобы снять картину послужили романы Харуки Мураками, васаби, запах тунца и ночной Токио.

Карта звуков Токио

Хороший сентиментальный фильм, представленный на последнем Каннском фестивале, со множеством образов-загадок, разгадать которые можно и не пытаться. Вместо того, Койшет предлагает зрителям погрузиться в мир, где трюки заменены музыкой, слова – ощущениями, а логика – яркими цветами.

Ночью одинокая хрупкая девушка по имени Рю – уборщица в токийском супермаркете, а в свободное время от работы время – профессиональный киллер. Рю нанимает параноидальный парень, чтобы убить испанца, из-за которого его возлюбленная покончила жизнь самоубийством. Звукоинженер, одержимый звуками японской столицы и очарованный красотой Рю, становится свидетелем этой истории.

Карта звуков Токио Mapa de los sonidos de Tokyo ДрамаРежиссер Изабель Койшет Испания, 2009 год, 109 мин.