15 фактов о фестивале «Кинотавр», которые вы могли не знать

В 2018 году 29-ый российский кинофестиваль пройдет со 2 по 10 июня. И в преддверии его открытия Wday.ru вспоминает, кто за эти годы там побеждал, удивлял и влюблялся.

1. Отцами-основателями фестиваля были Марк Рудинштейн и Олег Янковский. Именно Янковский был бессменным президентом «Кинотавра» с 1993 по 2004 год.

2. Город Сочи стал неизменной базой фестиваля лишь с 1991 года. До этого два года подряд он проводился в… Подольске. Марк Рудинштейн организовал там Фестиваль некупленного кино, который и стал предшественником «Кинотавра».

Олег Янковский
Фото
Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

3. Местом базирования кинофестиваля является сочинская гостиница «Жемчужина», выбранная за удобство расположения: до пляжа и до главной киноплощадки – Зимнего театра – не более 150 метров.

4. Основатель фестиваля Марк Рудинштейн в 2005 году заявил об отходе от дел и передал брэнд новым владельцам – Александру Роднянскому и Игорю Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей.

5. Позже Рудинштейн написал книгу воспоминаний «Бандитский Кинотавр», отрывки из которой были напечатаны в 2010 году в одном из глянцевых журналов и наделали много шуму. Там автор описал подробности личной жизни и поведения на фестивале его гостей, среди которых Александр Абдулов, Олег Янковский, Михаил Ефремов, Леонид Ярмольник, Татьяна Догилева и другие.

Марк Рудинштейн
Фото
PhotoXPress.ru

6. Видимо, в противовес знаменитому Каннскому кинофестивалю, который открывается дефиле звезд по красной ковровой дорожке, на «Кинотавре» знаменитости шествуют по дорожке синего цвета.

7. Председателями жюри в разные годы становились мастера кино: Глеб Панфилов, Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и многие другие.

8. В 2010 году в жюри заседал артист и священнослужитель Иван Охлобыстин, который пришел на церемонию открытия в футболке с надписью «Я профессиональный порноактер».

9. В 2013 году гости фестиваля помогли спасти дельфина. Александр Роднянский, Марианна Максимовская и Елена Маковецкая заметили его недалеко от берега и вызвали спасателей. Дельфин слишком долго оставался на одном месте. Оказалось, что, заплыв на мелководье, он не мог выбраться в открытое море.

10. Один из главных призов «Кинотавра» – «Золотая роза» – цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный россыпью бриллиантов, оценивается в несколько десятков тысяч долларов.

Фото
Ларина Лиза/PhotoXPress.ru

11. Зарубежными гостями фестиваля в разные годы становились Дольф Лунгрен, Сьюзан Сарандон, Орнелла Мути, Эрик Робертс и звезда «Эммануэль» Сильвия Кристель.

12. Жерар Депардье в 2006 году прилетел на фестиваль с ящиками, полными французского вина и кур… На мероприятия актер приходил навеселе, в итоге разбил нос, упав в собственном номере, и срочно улетел домой.

13. С 2005 года фестиваль претерпел существенные изменения. Новые собственники отказались от международной программы, уступив это направление Московскому международному кинофестивалю (ММКФ). Кроме того, было расширено сотрудничество с проходящим параллельно кинорынком, где фильмы отбираются для последующего проката. Это принесло свои плоды: бюджет сочинского фестиваля вырос с нескольких миллионов рублей до 4,5 млн долларов, а сам «Кинотавр» получил признание главного российского кинофорума.

14. За участие в программах фестиваля борются именитые режиссеры России. Неоднократно случалось так, что ради премьеры кинофильма на «Кинотавре» его выход в прокат значительно откладывался.

15. В 2010 году фильм Алексея Федорченко «Овсянки» со скандалом в последний момент был снят из программы «Кинотавра» в пользу Венецианского фестиваля.

Гости фестиваля «Кинотавр»
Фото:
Artur Lebedev / Legion-Media

Комментарии

0
под именем