33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Признания в любви Анджелины Джоли, истерика Хэлли Берри, шутки Шона Коннери (про деньги) и Дастина Хоффмана (про гениталии), серенада самому себе Джорджа Клуни, а также Бен Аффлек и Мэтт Деймон с дурацкими улыбочками (и прическами). И это еще далеко не все, что вы прочтете, увидите и услышите в этой статье.

Фото
Getty Images

Правило 45 секунд

Не верьте, когда кинодеятели Голливуда говорят со сцены: я не готовил свое выступление заранее. Лукавят! Продюсеры церемонии за неделю собирают всех номинантов на «Оскар», угощают дружеским завтраком и дают четкие инструкции. Благодарственная речь не дольше 45 секунд. А потом могут отключить микрофон или оркестр громко заиграет. Вечер же не резиновый.

«Берите пример с Хичкока! Великий режиссер, талантище. Когда получал статуэтку в 1968 году, сказал только одно слово: «Спасибо!» Эту цитату Билла Механика, легендарного устроителя шоу, приводят в пример каждый год.

На последних церемониях за кулисами ставят вторую камеру для благодарностей. Чтобы там актер, сценарист или мастер спецэффектов – да любой оскароносец! – мог сказать спасибо всем. В алфавитном порядке. А для главной сцены, уж будьте любезны, не дольше минуты.

Хотя для суперзвезд, конечно, делают исключения. Не прогонять же взашей Джека Николсона. Или Мэттью Макконахи. Но такие люди не говорят банальности. Их можно подольше послушать. Да и посмотреть приятно.

Больше денег!

Фото
Getty Images

В благодарственных речах многие звезды позволяли себе намеки: мол, статуэтка – штука прибыльная. Открывает все двери и включает зеленый свет... Но только в 1961 году Ширли Джонс, получая статуэтку как лучшая актриса второго плана, озвучила полный расклад, что бывает после «Оскара».

«Как только меня номинировали на «Оскар», гонорары сразу удвоились, а друзей стало втрое больше. Дети теперь – настоящие звезды в своей школе, а продавец в мясной лавке пригласил меня на свидание. Что же будет теперь, когда я выиграла «Оскар»? Боюсь, уборщица потребует повышения зарплаты!»

Больше детей!

Фото
Getty Images

Мэттью Макконахи – триумфатор «Оскара» 2014 года. Самого Леонардо Ди Каприо заборол, шутка ли. А все почему? Потому что очень искренний актер. Такому и система Станиславского не нужна, он просто живет в кадре. В своей речи Мэттью был настолько убедителен, что даже самый строгий продюсер не стал бы поглядывать на часы.

«Посвящаю эту награду отцу. Он сейчас, я думаю, смотрит с небес и – готов поспорить – держит в одной руке кусок лимонного пирога, а в другой большую банку пива. Скорее всего, он в одном нижнем белье. Но радуется за меня и танцует от счастья. Спасибо, отец! Ты научил меня быть мужчиной. Благодарю маму, она научила меня и старших братьев уважать друг друга. Благодаря этому мы научились уважать других людей».

В конце своей речи Макконахи передал привет жене и трем детишкам:

«Больше всего в мире я хочу, чтобы вы четверо гордились мной. Вы пережили со мной все трудности съемок и не упрекали за то, что папа редко был дома. Спасибо за поддержку!»

Супруга Камила Алвес после церемонии пообещала родить актеру еще одного малыша. Интересно, если будет мальчик, назовут Оскаром?

Капали слезы, капали

Фото
Getty Images

Хэлли Берри стала первой темнокожей актрисой, которой дали «Оскар» за главную роль в фильме «Бал монстров» (2002). Она вцепилась в статуэтку и долго не могла успокоиться. Рыдала. От счастья.

«О боже! Этот момент так важен для меня. Как и для каждой безымянной женщины другого цвета кожи, у которой теперь появился шанс. Потому что сегодня эта дверь открылась!»

Как говорится, смотрите и плачьте.

В 1993 году великий итальянский режиссер Федерико Феллини вышел за статуэткой с супругой, актрисой Джульеттой Мазиной. И главные слова, которые запомнили все в зале, были обращены именно к жене:

Фото
Getty Images
«Перестань плакать, Джульетта!»

Прилетел в Лос-Анджелес мэтр за почетным «Оскаром». До этого у него уже было четыре – за фильмы «Дорога», «Ночи Кабирии», «Восемь с половиной» и «Амаркорд». А тут решили поощрить за общий вклад в искусство.

Пара капель от блондинки

Фото
Getty Images

А Гвинет Пэлтроу побила все рекорды по благодарению. В 1999 году, получив премию «Оскар» за главную роль во «Влюбленном Шекспире», актриса заплакала от счастья. И успела сказать спасибо членам киноакадемии, родным и Богу аж 27 раз.

«Отдельное спасибо маме, благодаря которой я стала той, кто я есть! Спасибо! Спасибо!»

Если честно, мало кто ожидал от нее такого каскада эмоций. Обычно Гвинет производит впечатление скучноватой зануды.

Когда закончился Бэтмен

Фото
Getty Images

А это уже сольный выход Джорджа Клуни в 2006 году. Роль второго плана в одном из самых скучных... Нет, давайте лучше скажем – самых медитативных фильмов с его участием, «Сириане».

«Вау! Вау! Отныне про меня будут говорить «Джордж Клуни, лауреат «Оскара». «Самый сексуальный мужчина мира – 1997» и Бэтмен только что погибли в результате несчастного случая...»

Вот это точно запомнили все. Кто услышал. Но многие дамы были так очарованы улыбкой Клуни, что пропустили все слова мимо ушей. Все наглядеться не могли.

Несерьезные отношения

Фото
Getty Images

Дайан Уист много снималась у Вуди Аллена. И оба своих «Оскара» получила за роли в его фильмах – «Ханна и ее сестры» (1986) и «Пули над Бродвеем» (1994). Поднимая над головой вторую награду, она мечтательно сказала:

«Ну вот, теперь я могу сделать из них серьги!»

Шутку оценили. Дайан хлопали долго и с энтузиазмом.

Сам Вуди Аллен никогда не шутил на церемониях. Наоборот, он был до смешного серьезным:

Фото
Getty Images

«Когда вы видите, кому вручают или не вручают эти штуки, вы понимаете, насколько «Оскар» бессмысленная вещь».

Так он выступил в 1977 году, когда собрал сразу три золота – за режиссуру, сценарий и лучший фильм года «Энни Холл».

Юмор ниже пояса

Фото
Getty Images

Дастин Хоффман в 1980 году получал свой первый «Оскар» за роль в пронзительной мелодраме «Крамер против Крамера». Актер сказал не менее пронзительную речь, вызвав слезы у многих женщин в зале – смотрите сами на видео.

Но от волнения, а может быть, потому что всегда любил удивлять публику, Хоффман начал выступление с довольно скользкой фразы. Смерив взглядом своего «Оскара», он сказал в микрофон:

«У него нет гениталий. Зато он держит меч».

Именно это цитировали все газеты. А вовсе не рассуждения актера о любви, верности и других семейных ценностях.

Волки и овцы

Фото
Getty Images

Кевин Костнер, собравший гроздь из 7 статуэток в 1990-м как сам себе режиссер и продюсер фильма «Танцующий с волками», выступил очень небанально:

«Никогда не смогу забыть то, что произошло здесь и сейчас! Уверен, мои одноклассники тоже никогда не смогут это забыть!»

Ну кто знает, может, его дразнили в школе. Или завтраки отбирали...

Фото
Getty Images

От волков переходим к ягнятам. Джоди Фостер за лучшую женскую роль в «Молчании ягнят» дали статуэтку в 1992-м. Она не плакала, в отличие от многих. Наоборот, актрису переполняли совсем другие эмоции:

«Когда я получаю премию... Простите, не могу справиться с этой дурацкой привычкой. Не могу перестать смеяться».

Хотя кино у нее было все-таки немножко грустное. Даже не немножко, чего уж там.

Анджелина Великая

Фото
Getty Images

Анджелина Джоли дважды получала «Оскар». Оба ее выступления произвели фурор. Первое, в 2000 году, скорее со знаком минус. Тогда Энджи поцеловала брата Джеймса Хейвена взасос. А начала речь с признания в любви.

«Я в шоке. И я так влюблена в своего брата. А он сказал, что любит меня. Я сейчас так счастлива!»

Долго потом ей эти слова припоминали. Она уже сто раз покаялась: любовь братская, понимаете? Брат-ска-я. Уже и замуж за Брэда Питта вышла, и детей нарожала/поусыновляла. А все равно время от времени кто-то вспоминает ту историю, с прищуром таким подозрительным...

Фото
450139021

В 2014 году на вручении почетного рыцаря речь была, конечно, более солидной и явно хорошо отрепетированной. Семейные ценности, гуманизм, благотворительность и большое сердце. Но все равно эмоции взяли свое. Анджелина Ивановна (после двух «Оскаров» только по имени-отчеству!) посмотрела на старшего сына Мэддокса и сказала:

«Мэдди! Я обещала тебе не плакать, поэтому не буду тебя смущать. Ты, а также твои братья и сестры – источник моего счастья. Нет лучшей награды в мире, чем быть мамой таких детей».

Мое сердце плывет к вам

Фото
Getty Images

Газетчики шутили: «Титанику» дали 14 номинаций, ведь именно столько спасательных шлюпок было на корабле. Несмотря на столь высокое признание и 11 «Оскаров» в итоге, режиссер Джеймс Кэмерон сильно нервничал во время церемонии. Зато речь 1998 года получилась одной из самых эмоциональных за всю историю кинопремии. В самом конце он предложил:

«Давайте немного помолчим в память о тех, кто погиб на «Титанике».

Но уже через несколько секунд не выдержал. Вскинул руки в известном жесте («самолетик» из своего же фильма) и закричал:

«Я король мира! Йу-хууу!»

Возможно, он позаимствовал эту идею у Леонардо Ди Каприо. Но тому все равно «Оскар» не дали. А получилось красиво.

Грубые и алчные

Фото
Getty Images

В 1952 году Хамфри Богарту вручили «Оскар» за роль в мелодраме «Африканская королева». В своей речи он слегка нагрубил киноакадемии:

«Сегодня я не собираюсь никого благодарить. Просто скажу вам, что я более чем достоин этой награды!»

Это была маленькая месть за то, что в 1944 году академики дали три статуэтки «Касабланке», а Богарта с личной номинацией прокатили. Премиальный комитет тоже оказался злопамятным и в 1955 году не дал «Оскара» грубияну за «Восстание Кейна». Главную премию в том году отдали Марлону Брандо за фильм «В порту». Алчно глядя на статуэтку, актер воскликнул:

«Эта штука должна быть из золота. По-другому и быть не может!»

Фото
Getty Images

Но эта штука, как выяснилось, делается из британия (сплав олова, цинка, сурьмы, меди и еще чего-то там). И только сверху покрывается золотом. Наверное, это очень расстроило Марлона Брандо – ну как же, крушение детской мечты. Во всяком случае, от следующего «Оскара» за главную роль в фильме «Крестный отец» актер отказался.

Детский сад, штаны на лямках

Фото
Getty Images

Удивительно, но свой первый «Оскар» Бен Аффлек и Мэтт Деймон получили не как актеры, а как сценаристы фильма «Умница Уилл Хантинг». Отбили его в честной борьбе у того самого «Титаника» в 1998 году. Это стало для них настоящим шоком – посмотрите видео, парни выглядят совсем ошарашенными. Ну и речь получилась соответствующая.

«Я тут сказал Мэтту: если мы проиграем, это будет нехорошо, а если победим, то это вообще кошмар».

А потом актеры начали наперебой выкрикивать имена тех, кого хотели поблагодарить. И превратили шоу в настоящий цирк.

Смешная девчонка

Фото
Getty Images

В истории премии бывало такое, что академики затруднялись выбрать победителя. Тогда «Оскаров» вручали двум претендентам, набравшим равное количество голосов. В 1969 году награду поделили Барбра Стрейзанд («Смешная девчонка») и Кэтрин Хепберн («Лев зимой»). Обе стали лучшими актрисами года. Так как Барбра отвечала за комедию, то и речь ее была более шутливой. Начала она с обращения к статуэтке:

«Привет, красотуля!»

Эта фраза вошла во все учебники по истории кино. А что говорила Кэтрин? Да кто теперь вспомнит.

Занимательная нумерология

Фото
Getty Images

Сильвестр Сталлоне, получая награду за «Рокки» (лучший фильм 1976 года), наехал на самого Гюстава Флобера.

«Не понимаю, как можно долго сочинять истории. Вот один француз писал «Мадам Бовари» несколько лет. А получилась скукотища – что книга, что кино. Я написал сценарий фильма за четыре дня. И его признали лучшим. Рокки всего мира, я люблю вас!»

Фото
Getty Images

Про числа и промежутки говорила также Джуди Денч, лауреат «Оскара» 1999 года за роль второго плана.

«В фильме «Влюбленный Шекспир» меня показывают на экране всего восемь минут. Думаю, за такое короткое время я заслужила только маленький кусочек статуэтки».

«Оскар» из гнезда

Фото
Getty Images

Джек Николсон в 1974 году, после четвертой неудачной попытки взять «Оскар», спросил со сцены: «Может, на будущий год дадите мне приз хотя бы из жалости?»

Все посмеялись. Но в 1975-м актер гениально сыграл пациента психбольницы и вполне заслуженно выиграл статуэтку за «Полет над гнездом кукушки». Его благодарственная речь была пламенной. Хотя и не без яда.

«Мне кажется, это лишь доказывает, что среди киноакадемиков столько же сумасшедших, сколько и везде».

Меня зовут Коннери. Шон Коннери

Фото
Getty Images

Шутками изобиловала и речь лауреата 1988 года Шона Коннери. Он ни разу не номинировался за роль агента 007, но за второй план в «Неприкасаемых» получил «Оскар». Что само по себе иронично.

«Добрый вечер, дамы и господа, друзья и несколько врагов! Я обещал, что если смогу победить, то отдам награду жене. Она заслужила. Но сейчас за кулисами мне сказали, что статуэтка стоит 15 тысяч долларов. Так что теперь я уже не так уверен... Шучу, Мишель, шучу. Он твой!»

А это точно мне?

Фото
Getty Images

«Счастье переполняет меня, как ребенка! Но я чувствую себя довольно глупо, потому что не уверен, что вы должны были выбрать именно меня».

Никогда не догадаетесь, кто сказал такую скромную речь. Кларк Гейбл. В 1935 году он получил «Оскар» как лучший актер за фильм «Это случилось однажды ночью». Уже тогда был любимцем всея Америки. Хотя до «Унесенных ветром» еще лететь и лететь. Но эта награда будет единственной в его жизни. Остальное – только номинации.

Французская актриса Жюльетт Бинош вошла в историю с похожим выступлением.

Фото
Getty Images
«Не знаю, почему мне это дали. Не виноватая я!!!»

Дело в том, что актрису наградили за лучшую женскую роль второго плана в «Английском пациенте» (1997). Но в соперницах была Лорен Бэколл. А ее роль в фильме «У зеркала два лица» так понравилась Бинош, что француженка даже пыталась отдать свою награду. Но по правилам киноакадемии самоотводы запрещены.

Семейный подряд

Фрэнсис Макдорманд, получая награду за лучшую женскую роль в фильме «Фарго» (1997), шутила про очень личное:

«Я благодарна мистеру Итану Коэну, который сделал меня актрисой. Спасибо его брату мистеру Джоэлу Коэну, который сделал меня женщиной. И моему сыну Педро, который сделал меня матерью».

Фото
Getty Images

А еще она подчеркнула, что награды все-таки порождают комплексы у номинантов. Те, кто не получает «Оскар», думают, что они неудачники. А у тех, кто получает, появляется червячок сомнений, что на самом деле они недостойны такой высокой награды. Мудро.

Девять с половиной секунд

Фото
Getty Images

Ким Бейсингер взяла «Оскар» в 1998-м за небольшую (но яркую) роль в «Секретах Лос-Анджелеса». Ее эмоции тоже били через край:

«О боже мой, да! Да! Сейчас мне хочется поблагодарить всех-всех, кто когда-либо встречался мне в жизни!»

К счастью, всех-всех она не вспомнила. А то бы на банкете все остыло...

Девушка из трейлера

Фото
Getty Images

Хилари Суонк – одна из немногих актрис, кто получил «Оскар» до 30 лет. Даже двух. Когда ей вручали статуэтку за лучшую женскую роль в фильме «Малышка на миллион» (2005), она прослезилась.

«Не знаю, что я сделала, чтобы это заслужить. Я просто девушка из трейлера, у которой была мечта. Отдельное спасибо мужу, во время подготовки к роли он часто выступал в роли спарринг-партнера или просто боксерской груши. А главное, верил в меня. Чад, ты для меня – все!»

Через год Хилари развелась с мужем, актером Чадом Лоу.

Прелесть моя, прелесть!

Фото
Getty Images

Юлий Борисович Бринер родился в советском городе Владивостоке в 1920 году. Потом родители увезли его в США, сократили имя наполовину, в фамилию добавили еще одну «н»... Так появился Юл Бриннер, герой легендарного вестерна «Великолепная семерка». В 1957 году он первым в Голливуде толкнул такую речь:

«Надеюсь, это не ошибка. Потому что я не отдам награду никому. Ни за что на свете!»

При этом надо очень трогательно прижимать к груди статуэтку. Позднее вариации на эту тему позволяли себе Мартин Скорсезе, Роберт Рэдфорд, Уоррен Битти и другие.

Лепи, пока молодой

Фото
Getty Images

Ширли Маклейн, звезда фильма «Язык нежности» (1984), получая награду, решила немного пофилософствовать. Потом ее речь признали одной из наиболее вдохновляющих и наименее эгоистичных (что на «Оскаре» большая редкость).

«Кино и жизнь – это глина, которая ждет, когда мы возьмемся что-то слепить из нее. Если веришь себе, то всего добьешься. Я верю, что этот принцип всегда действует. Благослови, Боже, этот принцип. Благослови, Боже, способности и таланты, которые есть у каждого из нас. Люди могут достичь чего угодно, если будут верить, что заслуживают этого».

Куба, любовь моя

Фото
Getty Images

Один из лучших актеров своего времени – Куба Гудинг-младший. Потрясающий парень. Успел поработать в подтанцовках на эстраде, снимался в рекламе, в дешевых сериалах, мелких эпизодах. Его «Оскар» за фильм «Джерри Магуайер» (1998) – трудовой и выстраданный. Несмотря на то что ХХ век уже кончался, Куба был всего лишь четвертым афроамериканцем, кто получил престижную премию.

«Не думаю, что талант можно ассоциировать с цветом кожи. Я очень переживаю за своих темнокожих собратьев – актеров, режиссеров – и радуюсь их победам. Сегодня я пришел и сделал то, что должен был сделать. Дальше это станет историей».

Вы помните, вы все, конечно, помните

Фото
Getty Images

А вот посмотрите на искреннюю радость актрисы Салли Филд. В 1985 году она получала вторую статуэтку за роль в фильме «Место в сердце». Первая награда нашла героиню пятью годами ранее. В порыве чувств Салли воскликнула:

«Я вам нравлюсь!!! Вы правда, правда любите меня!»

Этот момент пародировали потом в десятках фильмов, сериалов, телешоу. Но круче всех выступил Шон Пенн. Когда он вышел получать «Золотой глобус» за фильм «Мертвец идет», то начал свою речь так: «Вы меня терпите. Вы правда, правда терпите меня!»

И послал воздушный поцелуй. Наверное, Салли Филд.

Самый некультурный «Оскар»

Фото
Getty Images

Мелисса Лео получила награду за роль в фильме «Боец» (2011). Лучшая роль второго плана. Речь она говорила не самую яркую, но все запомнили. Поскольку впервые за всю историю церемонии актриса не сдержала волнения настолько, что даже выругалась.

«Несколько лет назад я смотрела церемонию, когда «Оскар» вручали Кейт Уинслет. Тогда мне казалось, что произнести несколько слов в такой момент – так просто и непринужденно. Но это НИ ФИГА не так просто. Извините, что использовала сленг, который мог кого-то обидеть!»

Конечно, сказала она словцо покрепче. Но мы ж культурные люди. К тому же закон о ненормативной лексике вышел. Зрители в США не услышали конфуза: успели запикать. А вот в трансляции на Австралию матерок прозвучал.

Комментарии

0
под именем