Многие в 2016 году еще понятия не имели, что такое DC Comics, но влюбились в участников «Отряда самоубийц» с первого взгляда. В супергеройском боевике было все: классный сценарий, хорошие актеры, потрясные спецэффекты и отменный юмор. Харли Квинн в исполнении по-дьявольски красивой Марго Робби навсегда поселилась в нашем сердце, так что мы с удовольствием посмотрели «Хищные птицы» в 2020-м и побежали на премьеру новой части «Отряда самоубийц», едва прогремела августовская премьера.

«Отряд Самоубийц» (2016)
Фото
Кадр из фильма «Отряд Самоубийц» (2016)

Но вот оказия. «Отряд самоубийц: Миссия навылет» скорее разочаровал, чем поразил. Нашлись, конечно, и те, кому лента понравилась. С ними-то у нас и случился практически спор до драки. Рассказываем, что было не так.

Виктория Дудина

Журналистика, шоу-бизнес

Главный редактор Wday.ru, автор фэнтези-рассказов

www.instagram.com/the_seventh_avenue/

Хотелось бы на правах женщины сказать, что все, но мои оппоненты, боюсь, такие аргументы сочтут неубедительными. Придется расписать по пунктам…

И первое — это банальный и локальный сюжет

Я как раз в числе тех, кто не фанатеет от комиксов, но с удовольствием смотрит снятые по ним фильмы. Супергеройские боевики ориентированы на массового потребителя. Так вот он (потребитель) в лице меня от первой части «самоубийц» был в полном восторге. Фильм затянул с первой минуты и весь прошел на одном дыхании. Задумка, герои — все казалось в новинку от начала до конца. Плюс любовная линия с Джокером, плюс героическое спасение мира…

«Отряд самоубийц» (2016): трейлер

Во второй части место действия переносится на остров, которым заправляют тираны и с которыми надо расправиться. Нас всю картину не покидает ощущение, что где-то мы это уже видели.

Второе — главный злодей

В фильме их, конечно же, много. Но в конечном счете больше всего проблем создает монстр — гигантская морская звезда, над которой десятилетиями проводились опыты сумасшедшим гением.

Выбор героя кажется очень странным. Мы словно смотрим на подросшего и озлобившегося друга Спанча Боба, который пересмотрел фильмы про Кинг Конга и Доктора Зло и отправился крушить мирный город в надежде стать властителем всего мира.

Третье — общая серость и мрачность, отсутствие чувства юмора

Вторую часть снимал уже не Дэвид Эйер (в его послужном списке также «Форсаж», «Патруль» и «Ярость»), а Джеймс Ганн.

«Отлично, — скажете вы. — Это же он подарил миру «Стражи галактики!» А мы вам напомним, что этот человек также снимал «Муви 43» и «Слизняк» — фильмы с позорно низким рейтингом. 

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021)
Фото
Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021)

В картине все мрачно, много крови и неоправданных убийств. А еще весь фильм нам не смешно. Не смешно, когда Харли Квинн рассуждает над окровавленным телом красавчика-диктатора; не смешно, когда самоубийцы начинают мочить друг друга; не смешно, когда выясняется, что ласка не умеет плавать…

Кстати, про ласку!

Четвертый пункт — про нее и других героев, в том числе ради которых мы пришли на фильм, а их убрали в самом начале. Лучше бы создатели картины убили того чувака со скитлстрянкой. А вот ласка с акулой могли бы составить отменный дуэт. Как пригодились бы и герой с отстегивающимися руками (кажется, его зовут ТДК), и тот тип с бумерангом. Воу-воу, ребята! Какого черта?

Мнение за

Почему вам стоит посмотреть «Отряд самоубийц — 2»

Стасс Бабицкий

Писатель, литературовед, кинокритик

Автор бестселлеров «Пиковый туз», «Гремучий студень» и еще более 20 исторических детективов. Читает лекции по истории мирового кино, проводит семинары по журналистскому и писательскому мастерству.

www.litres.ru/stass-babickiy/

Без преувеличения, комиксы DC гораздо мрачнее, чем у Marvel. Но именно поэтому они кажутся более реалистичными. Здесь героев и антигероев убивают пачками, причем без шансов на возрождение или хитрые игры с машиной времени, а потому интереснее наблюдать каждую новую битву: кого на этот раз не досчитается отряд самоубийц. Меньше карамели, соплей и пафосных речей, больше движухи и ударов судьбы. 

Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021)
Фото
Кадр из фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021)

Выбор монстра для финальной схватки тоже идеальный. Здесь не сталкиваются две разумные расы — земляне и пришельцы. Нет идеологии захватчиков, с которой хочется согласиться или поспорить. Просто злобная тварь, которая убьет или поработит любое человеческое существо на своем пути. Как с десептиконами в третьей части «Трансформеров». Битва не за землю или ресурсы, за выживание. Это смотрится эпично даже без особых спецэффектов. 

Здесь бездна черного юмора. Одно уничтожение лагеря повстанцев чего стоит (извините за спойлер), плюс Харли с любым своим монологом, плюс копье, с которым носятся весь фильм. Причем юмор не тупой и часто повыше пояса. 

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021): трейлер

Ну и главный месседж фильма (а сейчас фильмов без месседжей не бывает): толерантность до добра не доведет. Диктатор на острове получит по щам. Америка, которую олицетворяет упертая чернокожая феминистка, угрозами и манипуляциями заставляющая всех плясать под свою дудку и таскать каштаны из огня, получит по затылку от своих же. Самодовольные сверхлюди погибнут первыми. А на примере тупого акуламэна нам покажут, что нельзя доверять себе подобным, сцена с пираньями — это просто вишенка на торте. Выйдя из кинотеатра, вы поймете, что мир меняется, и как же приятно, что меняется он в сторону DC, а не Marvel.

Опрос

А вы уже смотрели «Отряд самойбийц — 2»?

  • Да, согласна с Викторией. Фильм так себе, второй раз смотреть не буду.
    %
  • Девчонки, как всегда, ничего не поняли. Стас дал правильную и профессиональную оценку.
    %