Реклама

5 книг, которые помогут накопить на что-то важное

Казалось бы, чего проще: распланировать бюджет и понять, чего действительно хочется: долгожданного путешествия или еще одной пары туфель? Но на практике следовать этим правилам гораздо сложнее. Вместе с книжным сервисом MyBook мы собрали книги, которые научат правильно распоряжаться деньгами, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Джесси Микам. «Вам нужен бюджет»

Фото
MyBook

Звучит, конечно, очень расплывчато, но смысла в этих словах, как и денег, «больше, чем вам кажется». Джесси Микам – создатель системы You Need A Budget (YNAB), чья философия помогла финансово подняться очень многим людям. Главный вопрос, который он задает себе и читателям: «Чего я хочу от своих денег?» После прочтения обязательно спросите себя об этом: увидите, путеводитель Микама по финансовому миру здорово расставляет все по полочкам и дает ясное представление о желаниях и потребностях.

Книгу Микам посвятил своим детям, и вообще о подрастающем поколении в его работе сказано немало. Он убежден, что планировать бюджет можно и нужно всей семьей: детям полезно, и взрослым интереснее.

Цитата: «Правило номер один: найдите применение каждому доллару. Правило номер два: определите свои реальные расходы. Правило номер три: держите удар. Правило номер четыре: дайте деньгам созреть».

Роман Аргашоков. «Деньги есть всегда»

Фото
MyBook

Эта книга – учебник и тренинг в одной обложке, так что улечься с ней на диване и расслабиться не получится. Придется запастись терпением, изучить схемы и таблицы, просмотреть финансовые планы и придумать, как это все применить к своей жизни. Но не спешите зевать и браться за любимый журнал: всем известно, что успех приходит только к усердным и терпеливым.

Роман Аргашоков, молодой предприниматель и финансовый тренер, все упражнения, разумеется, сначала испробовал на себе, а потом написал руководство к действию. Одно из главных достоинств этой книги – хороший юмор, который смягчает серьезность материала.

Цитата: «Жизненный опыт убедил меня – мы имеем те деньги, без которых не представляем свою жизнь. Чтобы иметь другие деньги, нужны другие цели».

Анастасия Тарасова. «Сам себе финансист»

Фото
MyBook

Финансового консультанта Анастасию Тарасову не случайно называют «русской Кийосаки». С американским инвестором и автором многих бизнес-книг ее роднит оптимизм и умение рассказать просто о сложном. Выражение «финансовая грамотность» сразу перестает «кусаться», если объяснить его на конкретном примере, да еще и добавить иллюстрации. Вместо нагромождения непонятных слов в этой книге понятным языком говорится о том, как правильно поставить цели, зачем откладывать деньги и почему инвестиции – это не страшно.

Читатели отмечают и то, что книга Тарасовой во многом полезнее тренингов ее иностранных коллег, поскольку она приближена к российским реалиям.

Цитата: «Первое, что вы должны сделать, получив зарплату, – заплатить себе».

Харв Т. Экер. «Думай как миллионер»

Фото
MyBook

Теперь отвлечемся немного от таблиц и правил и заглянем внутрь себя. Да-да, любые проблемы, как утверждает Экер, рождаются в нашем подсознании, и решить их можно, только изменив свое отношение к ним. Первый в мире финансовый психолог уверен: прежде чем научиться правильно формулировать цели, необходимо привести в порядок мысли. Хотите богатства? Вот и думайте сразу о новом доме, а не о том, как бы покрыть ипотеку за однушку. Хотите роскоши? Тогда заранее настраивайте себя на высокую зарплату и не понижайте планку.

Концепция этой книги проста и на удивление действенна: мысли материальны, не бойтесь думать о себе как о миллионере, и «карта желаний» начнет работать.

Цитата: «Мысли ведут к чувствам. Чувства ведут к действиям. Действия ведут к результатам».

Карл Ричардс. «Давай поговорим о твоих доходах и расходах»

Фото
MyBook

Вот она, та самая дилемма «путешествия – туфли»! Сколько раз вы ловили себя на том, что купили какую-то вещь, а потом поняли, что она совершенно вам не нужна? Она может стоить копейки, но из этих копеек в конечном итоге собирается приличная сумма. Можно не покупать каждый день любимый шоколадный батончик за 30 рублей и сэкономить около 11 тысяч в год! Что уж говорить про кофе и другие мелкие расходы…

Очень часто нам не хватает человека, который одергивал бы нас всякий раз, когда хочется купить очередную ерунду. Карл Ричардс решил стать таким другом и написал книгу, в которой подробно объяснил, почему нужно разделять желания и потребности и как это делать.

Цитата: «Финансовый успех – это, прежде всего, дисциплина поведения, а не навыки и умения».

Комментарии

0
под именем