5 книг, развязку которых вы точно не угадаете

Настолько у них захватывающий сюжет и неожиданная концовка.

У нелюбви к книгам есть лишь одно оправдание. Тот, кто их не читает, значит просто не нашел ту самую, от которой не оторваться. А если у вас нет времени на книгу в привычном формате, то можно послушать ее в исполнении профессионалов — по дороге на работу в машине или в наушниках в метро. Тем самым на какое-то время оказаться в пещере сокровищ, спасти планету от вторжения чужаков, расследовать загадочное убийство или плести придворные интриги. Эксперты электронного книжного сервиса «ЛитРес» рассказали, о том, с какими книгами путь на работу покажется вам короче.

Фото:
Getty Images/ Valeriya Tikhonova

Диана Сеттерфилд. «13 сказка»

Сюжет рассказывает о знаменитой писательнице, биография которой всегда была тайной. Неожиданно для всех Вида Винтер решает раскрыть правду о жизни и доверяет запись своей истории тихой хранительнице книжного архива. Биографу-любителю предстоит погрузиться в мрачную и пугающую атмосферу готического особняка, полного призраков, раскрыть тайну тринадцатой сказки и написать пронзительную историю о двух близнецах.

Если вы еще не знакомы с жанром неоготики, то дебютный роман Дианы Сеттерфилд должен пополнить ваш список «To read». Понравится такое произведение любителям мистики, семейных тайн и скелетов в шкафу. Как правило, действие в подобных романах разворачивается в большом и старинном поместье, где за каждой дверью скрывается своя история.

Гиллиан Флин. «Исчезнувшая»

Эмили и Ника считали идеальной парой. В скандалах супруги не были замечены, да и поводов для слухов никогда не давали. Но в день пятой годовщины свадьбы Эмили внезапно исчезает. Все сочувствуют несчастному Нику, пока в руки полиции не попал дневник Эми. И счастливый муж из потерпевшего моментально становится главным подозреваемым.

Роман признали бестселлером в 2012 году. Флин не раз признавалась, что при его написании представляла героев как бы в объективе Дэвида Финчера. И когда режиссер взялся за экранизацию «Исчезнувшей», радости писательницы не было предела.

Мариам Петросян. «Дом, в котором…»

Действие происходит в Сером доме, который не любят все его обитатели. За годы своего существования этот интернат для инвалидов повидал многое, поэтому истории прошлого не перестают тревожить его жителей. Но герою предстоит не только примириться с отталкивающими серыми стенами, но и влиться в новую незнакомую группу, хотя в этом коллективе его никто не ждет.

Фото:
Getty Images/EyeEm

Роман «Дом, в котором…» переведен на девять языков и почти десять лет не покидает списки бестселлеров. Критики пытаются объяснить феноменальный успех романа, а литературоведы посвящают ему статьи и диссертации.

Иэн Бэнкс. «Осиная фабрика»

16-летний Фрэнк живет со своим отцом в уединенном особняке на острове. Интересы у мальчика, мягко говоря, странные. Такой религиозный ритуал, как жертвоприношение животных, увлекает мальчика не на шутку. Ситуацию обостряет приезд брата, который вроде как должен был проходить лечение в психиатрической клинике, но предпочел вернуться домой.

Английская проза в последние десять лет не знала более скандального дебюта. Одни критики называли «Осиную фабрику» новым романом воспитания и включали его в списки лучших книг ХХ века, а другие писали гневные рецензии, обвиняя автора в чрезмерной жестокости.

Карлос Луис Сафон. «Тень ветра»

Мир Даниэля перевернулся, когда отец привел его на кладбище забытых книг. Там десятилетний мальчик находит книгу «Тень ветра», об авторе которой ничего почти не известно. Находка завораживает мальчика и становится практически смыслом его жизни. Под впечатлением от прочитанного Даниэль пытается как можно больше узнать о загадочном авторе, и их жизни переплетаются.

«Тень ветра» считается одной из самых успешных книг, выпущенных в Испании, со времен «Дон Кихота». Произведение стало первым в трилогии «Кладбище забытых книг», за ним последовали «Игра ангела» и «Узник неба».

Материалы по теме

Комментарии

0