5 английских писателей, которых боготворят на родине, а у нас не знают

Если и знают, то мало кто читал их лучшие романы. Восполняем пробелы!

Фото
Legion Media

Англия — великая страна, подарившая нам множество вещей, без которых невозможно представить современную жизнь: законы Ньютона, футбол, телевидение, интернет, телефон, лампочки, антибиотики. Список можно продолжать очень долго, а если добавить в него пункты, связанные с литературным наследием, то и вовсе бесконечно. Соединенное Королевство славится своими писателями, большинство из которых известны во всем мире. Если вы думаете, что перечень исчерпывается Шекспиром, Толкиным и Роулинг, то вы очень сильно заблуждаетесь!

Совместно с книжным сервисом ЛитРес мы собрали пятерку гениальных английских писателей, чьи работы не так широко известны в России, но обязательны к прочтению.

Джулиан Барнс

Фото
Legion Media

Литературный критик, лауреат Букеровской премии, один из самых видных английских писателей в жанре постмодернизма родился в Лестере и получил элитное образование в Оксфордском колледже. Уже после учебы юного Джулиана захватило писательское мастерство, а свои рассказы он публиковал поначалу под творческим псевдонимом Дэн Кавана. Барнсу потребовалось совсем немного времени, чтобы стремительно ворваться в литературный мир Англии. Скоро он издает дебютный роман о судьбе поколения бунтарей и нигилистов 60-х — «Метроленд», удостоившийся премии Сомерсета Моэма. Но настоящий успех был только впереди — книга «История мира в 10 ½ главах», по-новому интерпретирующая историю Ноевого ковчега и обнажающая проблемы ярого фанатизма и воинствующего атеизма, произвела фурор среди критиков, а сам Барнс заручился литературным авторитетом среди современников.

Творческий путь автора включает в себя более двадцати произведений, неоднократно экранизированных на большом экране. Если вам по душе книги в стиле Барнса и вы цените умение автора легко и естественно смешивать стили и направления, лирику и иронию, любовь и цинизм, нежность и жестокость, то обязательно попробуйте познакомиться с его произведениями.

Зэди Смит

Фото
Legion Media

Зэди Смит — одна из важнейших английских писательниц нашего времени. Она родилась в семье англичанина и девушки, переехавшей с Ямайки. С детства жизнь Зэди была неразрывно связана с творчеством: от занятий чечеткой и игры в музыкальном театре до подработки джазовой певицей. Но снискать славу ей было суждено совсем на другом поприще: начав публиковать свои рассказы и эссе еще во время учебы в Кембридже, в последний год обучения она дописывает свой дебютый роман «Белые зубы». Книга увидела свет в 2000 году и сразу же стала бестселлером, получив ряд восторженных отзывов критиков. «Белые зубы» принесли простой английской девушке мировую известность и ряд наград, включая престижную «Косту», а ее саму начали назвать новой литературной надеждой и открытием.

Фото
Legion Media

Книги Зэди назвать простым и легким чтивом можно только с натяжкой, ведь объектом исследования в ее книгах, как правило, является столкновение культур, традиций и новых веяний. Для знакомства с её творчеством можете выбрать уже упомянутый дебютный роман «Белые зубы» — историю двух незадачливых ветеранов Второй мировой войны, в чьей жизни нет ни минуты покоя, а прошлое наступает на пятки. Или, например, экспериментальный «Северо-Запад» — историю Ли, Натали, Феликса и Натана — людей, родившихся в бедном районе Лондона, отчаянно пытающихся выбраться из нищеты и найти свою идентичность, забывая о том, как мегаполис может побороть даже самых сильных.

Антония Сьюзен Байетт

Фото
Legion Media

На родине Антония считается одной из величайших романисток своего времени, чьи работы всегда называют яркими и громкими. Автор более двух десятков книг и обладательница огромного количества наград, включая Букеровскую премию и орден Британской империи, она всегда поднимает темы вне времени. Особенности писательского мастерства Антонии — стремительное повествование, переплетение древних легенд и мифов, библейских мотивов с современными социальными проблемами и актуальной повесткой. Необычный стиль ее книг просто не оставляет никакого шанса не влюбиться в них.

Антония Сьюзен Байетт с королем и королевой Нидерландов
Фото
Legion Media

Если вы хотите попробовать познакомиться с многогранной вселенной Байетт, которая больше напоминает калейдоскоп, то попробуйте начать с «Обладать», книги, которая принесла ей мировую славу и получила Букеровскую премию. Многие до сих пор с трудом определяют жанр этой книги: тут и любовные впечатления, и детективная история, но сама Антония обозначает ее как «рыцарский роман». Это история взаимоотношений мужчины и женщины, в прошлом и настоящем. А если внушительный объем произведения не по душе, то попробуйте начать со сборника небольших рассказов «Призраки и художники», в котором Байетт описывает тонкую связь между поколениями, горечь утраты и все, на что только способен пойти человек, чтобы с этой утратой справиться.

Вирджиния Вульф

Фото
Legion Media

Имя Вирджинии Вульф в Англии не знает разве что маленький ребенок, в то время как в России ее произведения не слишком широко распространены среди массового читателя. Родившаяся на закате великой Британской империи, урожденная Аделина Вирджиния Стивен славится одновременно и как британская писательница, ставшая ведущей фигурой модернистского течения начала прошлого века, и как человек с тяжелой судьбой. Несмотря на деспотичного отца, раннюю смерть матери, пережитое в детстве насилие и неоднократные попытки покончить с собой, в конце концов увенчавшиеся успехом, ей удалось прочно вписать свое имя в историю мировой литературы.  

Фото
Legion Media

Вирджиния Вулф стала одной из центральных фигур феминизма и одной из основоположниц женской прозы. Ее романы покоряют читателей необычной формой и литературной игрой. Если вы ещё не знакомы с творчеством этой неоднозначной, но определенно великой писательницы, можно начать с одной из самых известных ее работ  — изысканного романа «Миссис Дэллоуэй», который входит в список 100 лучших книг ХХ века по версии журнала Times.

Иэн Макьюен

Фото
Legion Media

Иэн Макьюен — один из самых известных современных английских писателей, лауреат Букеровской премии, на которую, кстати, номинировался неоднократно. Макьюэн родился в небольшом военном городке графства Хэмпшир и из-за службы отца неоднократно менял место жительства: от Европы до Африки. Вернувшись в Англию, он получил степень бакалавра по английской литературе, несмотря на то что иногда ему приходилось подрабатывать мусорщиком.  

Первые рассказы писателя были опубликованы в 1975 году и удостоились премии имени Сомерсета Моэма. Параллельно Макьюен зарекомендовал себя как хороший сценарист радио- и телевизионных программ. Более поздние работы писателя снискали славу не только внутри страны, но и за её пределами. Особенность писательского мастерства Иэна — умение тонко прорисовывать психологическую составляющую на протяжение всего сюжета. Он уделяет особенное внимание человеческим портретам: их поступкам и эмоциям. С 1990 года он выпустил около десяти романов, сделавших его одним из самых влиятельных писателей современной Англии.

Фото
Legion Media

Начать знакомство с этим автором определенно следует с романа «Искупление», экранизация которого с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем в главных ролях получила две премии «Золотой глобус». Или прочесть интеллектуальный бестселлер «Амстердам» — историю двух друзей, заключивших соглашение о том, что если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Интересно, какого читателя подразумевает ваш текст. Что за человек знает Шекспира, Толкиена и Роулинг?. Некто. слышавший о Шекспире, видевший экранизации Толкиена и может быть, читавший Роулинг? Такой человек вообще не знает, что такое чтение и обращаться к нему по литературным случаям бессмысленно. Затем, никто не обязан быть в восторге от писателя только потому, что его боготворят на родине. Вот мы боготворим Пушкина, а англичане о нем только что-то смутно слышали. И не стоит и восхвалять Англию сверх меры, она сама уже несколько столетий успешно это делает. Лучше смотреть на нее трезвым взглядом, а не впадать в неадекватные восторги.
  • Чуть не поперхнулась, когда читала. Как это Вирджиния Вульф не известна, и мало кто ее читал??? Это вообще всемирная классика. Да и "Искупление" Иэна Макьюэна тоже хорошо известно любителям литературы. Про Антонию Сьюзен Байетт тоже ну никак нельзя сказать, что она неизвестна нашим читателям. Ее книги публикуются.
  • Может в кругах к которым он близок эти писатели неизвестны? Так это не вся Россия.
  • Очень странная статья! С чего Вы взяли, что этих авторов не знают и не любят?
  • Вы шутите?неизвестные в России писатели?да их новые вещи переводят и они выходят почти сразу как и в Великобритании.Вульф давно классика, в литературных институтах в обязательной программе, книги про нее и ее творчество пишут и издают