«50 оттенков серого»: кто стал прототипами главных героев

Страстная и странная история любви скромной девушки Анастейши Стил и миллиардера Кристиана Грея абсолютна не нова. Мы нашли фильмы, из которых были явно позаимствованы даже герои!

Роман британской писательницы Эрики Леонард Джеймс (Э. Л. Джеймс) буквально за считаные недели стал бестселлером. Читательницы сметали с полок скандальную книгу, тиражи росли, а вместе с ними и банковский счет автора. А после продажи прав на экранизацию Эрика едва не сдвинула с пьедестала рейтинга самых высокооплачиваемых писателей саму Джоан Роулинг. Продажи эротической эпопеи в разы перегнали ее «Гарри Поттера» и «Сумерки» Стефани Мейер.

Фото №1 - «50 оттенков серого»: кто стал прототипами главных героев
Фото
кадр из фильма

Вокруг авторства «50 оттенков» ходило много слухов. Один из них получил свое подтверждение – да, действительно, роман был списан с героев вампирской саги «Сумерек». Все началось с фанфика о сексуальных отношениях Беллы и Эдварда – неизвестный автор разместила на форуме поклонников, так сказать, продолжение любовного сюжета, но приправив его излишне интимными подробностями. Удивительно, но любительское произведение настолько пришлось по душе фанатам, что они обрушились с восторженными откликами на автора. Но до сих пор неизвестно – была ли именно Эрика тем загадочным писателем или же просто оказалась более предприимчивой и переписала роман, превратив его в «50 оттенков серого». Вампир Эдвард Каллен превратился в обольстителя Кристиана Грэя, а скромница Белла Свон стала не менее скромной Анастейшей Стил.

Фото №2 - «50 оттенков серого»: кто стал прототипами главных героев
Фото
кадр из фильма

Впрочем, 54-летняя писательница не особо переживает по поводу сплетен и колкостей по поводу ее таланта. Да и останавливаться Эрика не собирается – в 2015 году она приступила к новой книге «Грей. Пятьдесят оттенков серого от лица Кристиана Грея». То есть та же самая история, но уже глазами мужчины! Так, кстати, сделала и в свое время Стефани Мейер – выпустив в свет повествование от лица Эдварда. И получила внушительный гонорар!

Несмотря на то, что уже первая экранизация «50 оттенков серого» была освистана критиками (картина сорвала солидный куш на премии «Золотая малина», худшими из худших были признаны как сам фильм, так и Джейми Дорнан и Дакота Джонсон, да и сам сценарий в целом!), на кассовых сборах это никак не сыграло. Правда, зрители были несколько опечалены – они ожидали увидеть более откровенное кино.

Стоит отметить, что Э. Л. Джеймс многое почерпнула из других фильмов, сюжеты которых до боли напоминают ее прославленную эротическую трилогию. Мы решили узнать, с каких киноисторий мог быть списан знаменитый роман.

«История О»

Фото:
кадр из фильма

Франция, 1975 год

Режиссер – Жюст Жакен

В главных ролях – Коринн Клери и Удо Кир

Фильм является экранизацией эротического романа французской писательницы Доминик Ори. Боясь осуждения, она выпустила книгу в свет в 1954 году под псевдонимом Полин Реаж. Роман не только стал популярным, но и, можно сказать, открыл всему миру понятие БДСМ. Доминик призналась в авторстве лишь за 4 года до своей смерти, признав, что желание написать столь неоднозначную и жесткую книгу появилось во время ее бурного романа с писателем Жаном Поланом. А возлюбленный француженки был настоящим поклонником сочинений Маркиза де Сада. Экранизацию 1975 года критики встретили очень настороженно, а картину запрещали во многих странах (например, в СССР можно было получить реальный тюремный срок!). Главная героиня – девушка по имени О ради своего возлюбленного Рене готова пойти на любые жертвы, стать рабыней и пройти через все унижения и побои.

«Секретарша»

Фото:
кадр из фильма

США, 2002 год

Режиссер – Стивен Шайнберг

В главных ролях – Джеймс Спейдер и Мэгги Джилленхол

Начнем с того, что главного героя тоже зовут мистер Грей! Эдвард Грей – странный замкнутый человек, занятый исключительно своей работой. Ли – не менее странная девушка, которая только устроилась секретаршей в офис мистер Грея. Ли трудно строить отношения с мужчинами, она стеснительна и легко смущается (не напоминает ли нам это героиню Дакоты Джонсон?). Девушка влюбляется в своего босса и беспрекословно выполняет все его поручения.

Кстати, финал у картины – настоящий хеппи-энд. И Мэгги Джилленхол настолько хорошо вжилась в роль, что получила первую номинацию на «Золотой глобус»!

«Убей меня нежно»

Фото:
кадр из фильма

США, 2002 год

Режиссер – Чэнь Кайгэ

В главных ролях – Хизер Грэм и Джозеф Файнс

Элис, привыкшая к спокойной и размеренной жизни, встречает на своем пути рокового красавца Адама. Девушка поддается безумной страсти, забывая обо всем. А вскоре и выходит за него замуж. Но его поступки порой пугают молодую супругу, с каждым днем он становится все более жестоким по отношению к ней. И Элис начинают открываться страшные тайны, о которых она не хотела бы знать. А если бы узнала раньше, то точно не стала бы выходить замуж за Адама! Кстати, фильм – это экранизация одноименного романа, написанного супружеской парой (Никки Джеррард и Шон Френч), которые взяли псевдоним Никки Френч.

Комментарии

0
под именем