Александр Еж Осипов: источником вдохновения может быть даже… рыба!
На тему фильма «Сказка странствий». Музыкант Александр Гагарин
Как увлеклись художественной фотографией?
Я с детства замечал, что во мне есть какая-то энергия, которой я должен делиться. Она должна выплескиваться наружу, иначе я лопну. Именно поэтому я стал рисовать и поэтому же начал фотографировать. Если несколько дней у меня нет съемок, то у меня начинается ломка, я не нахожу себе места, а голова раскалывается от идей.
Фото с рыбой
Вспомните самые интересные обстоятельства или обстановку, в которых приходилось снимать.
История фотографии с рыбой не менее интересна, чем сама работа. В прошлом году было ужасное лето – всего полторы недели солнца. И вот иду я как-то на работу, трамваи встали, льет. Дождь. В общем, иду и думаю: «В такую погоду, хороший хозяин даже собаку не выгуляет». А потом думаю, собаку, может, и не выгуляет, а вот рыбу выгуливать в самый раз. Пришел на работу, позвонил моей постоянной модели Алекс и ассистенту Андрюше. Договорился на вечер. Потом сходил в магазин и купил самую большую рыбину. Возле этого же магазина нашел «точку»: кирпичная стена, старой кладки, по верху которой идут кабели – они будут символизировать волны. Ну а дальше уже дело техники: «распугать» машины, которые мешались, удивить прохожих – мы снимаем топлесс – и сделать тот самый кадр. Идея фотографии с лестницей не нова, и даже я сам снимал раньше нечто подобное, но в этот раз я хотел подойти основательно – построить реальную большую и аутентичную лестницу. Совершенно неважно, кого бы я на нее загнал, потому что основная идея была именно в наличии лестницы. На изготовление у нас ушло два дня. По неопытности мы не смогли ее собрать за несколько часов, и пришлось доделывать на следующий день. Мы с ассистентом были основательно изъедены комарами, а я еще и укушен клещом. Сама съемка проходила относительно гладко, если не считать того, что лестница была неустойчивая и модель очень рисковал, забираясь на нее. А когда мы приехали в это место через неделю, оказалось, что лестницу кто-то аккуратно разобрал, вытащил все гвозди, упер бруски и оставил только стропилы.
Фото с лестницей
Качели на Макаровском мосту
На тему «Пиратов Карибского моря»
Актер Олег Ягодин
Софи Черных: мечтаю снимать настоящие фильмы
Много ли времени уходит на каждую вашу фото-историю?
Я люблю снимать истории с контекстом – маленькие фильмы, у которых есть сюжет со своим началом и концом. В будущем я бы хотела стать режиссером, потому что сейчас в своих фотоработах у меня более режиссерский подход, нежели фотографический. Я очень люблю ездить по стране с мастер-классами, где у меня есть возможность поснимать в новой локации. Конечно, вся подготовка к съемкам вне Екатеринбурга происходит заранее – придумывается сценарий, вместе с бутафористом мы создаем необходимый реквизит. Каждая съемка занимает очень много времени.
Станислав Белоглазов: самое интересное неподвластно человеку!
Какие ваши любимые темы в фотографии?
Для меня фотография – это стиль жизни. А в жизни меня интересует все живое и естественное, свободное от условностей, навязанных обществом. Поэтому в моей фотографии прослеживаются две основные темы. Первая – это travel, причем путешествия не столько по «правильной» Европе с ее строгими законами, удобными для жизни, но все-таки придуманными людьми, сколько по «дикому» миру Африки, Азии, Южной Америки, где и звери, и люди живут по естественным законам, в гармонии с собой и миром. А вторая тема – женская первородная красота. Если я снимаю женщин ню, то меня интересует не столько гламурная, искусственная красота в стиле журнала Playboy, а скорее природная красота и свобода от ограничений, в том числе и от одежды. Именно свобода души и тела в ню-фотографии гармонична с природой. Наверное, можно отследить и третью тему – экстрим. Да, в экстремальных условиях человек раскрывается во всем своем естестве. Мне нравится как фотографировать экстремалов, так и испытывать свою душу на крепость – встать на серф, освоить кайт, самостоятельно вылететь на Як-52, погрузится под лед с аквалангом, выйти из самолета на высоте 4 км и раскрыть парашют тремя километрами позже... Все это удалось испробовать на себе и, по возможности, передать на фотографиях. Но самое интересное – это неподвластное человеку: животный мир и природная стихия.
Тот самый крокодил
Вспомните самые интересные обстоятельства или обстановку, в которых приходилось снимать.
Однажды я фотографировал крокодила, который резко вскакивал на задние лапы, а потом падал прямо на камеру, другой раз посчастливилось снимать извержение вулкана на Вануату с расстояния в 300 метров. Однажды на съемках в Филиппинах мы попали в землетрясение по шкале 7,2... Вот тут-то и понимаешь, какие мы ничтожные пылинки в этом огромном мире, и при этом мы ценны именно нашими эмоциями, нашей свободной душой!
Природная красота и свобода от ограничений
Элементы экстрима
Ольга Чиж: хочу дарить людям сказку!
Какие ваши любимые темы в фотографии?
Мне близки сказочные мотивы, тема средних веков и фэнтези – своими работами я хочу дарить людям сказку.
Какая из фоторабот – самая любимая?
Мой проект «Ангел». Я намеренно сделала ангела «анти-гламурным». Я видела много съемок девочек с крылышками, которые потом будто становятся падшими, скромными ангелами… Но ведь это не реалистично, а на фотографии все должно быть достоверно, и если ангел расстается с крыльями, то это кровь, боль и страдание.
Проект «Ангел»
Павел Ребрук: каждая съемка – это личные переживания
Какие ваши любимые темы в фотографии?
Мне в фотографии всегда интересна жизнь: в предметах, в растениях, в людях...
Балерина на развалинах
Вспомните самые интересные обстоятельства или обстановку, в которых приходилось снимать?
Буквально каждая съемка – это незабываемая история! Большинство из них – это личные переживания. Например, расскажу про пару последних кадров: уехал за 100 км от Калининграда на Балтийскую косу, переправился на катере на неизвестный остров и на развалинах вместе с балериной творил кадры, останавливая время ветер и воду.
Глеб Клементьев: люблю «фотографический экстрим»
Какие ваши любимые темы в фотографии?
В своей работе я бы выделил два особенно любимых направления. Первое – документалистика, это работа на выезде, порой в сложных условиях, в непогоду. Второе направление – создание составных работ в научно-фантастическом стиле, где в кадре происходит то, что невозможно в действительности. Это очень сложные и продолжительные проекты: сначала я разрабатываю концепцию, затем снимаю фон, далее отдельно снимаю модель или актера на зеленом вычитаемом фоне, затем предметы. И только потом все полученные материалы соединяются в новую особую реальность.
Вспомните самые интересные обстоятельства или обстановку, в которых приходилось снимать?
Недавно я снимал артель по золотодобыче недалеко от г. Ивдель, где старатели трудятся без выходных и отпусков. Был опыт съемки хищных зверей, съемки на высоких скоростях – когда ты почти наполовину вылезаешь из машины, чтобы сделать хороший кадр. Скоро буду снимать на вертолетной площадке. Одним словом, люблю такой «фотографический экстрим».