6 произведений классической музыки, которые стыдно не знать

Проверьте, разбираетесь ли вы в золотой классике.

Директор и продюсер Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Гаянэ Шиладжян составила список из 6 классических музыкальных произведений, которые просто необходимо услышать хотя бы раз в жизни.

Иоганн Штраус. «Сказки Венского леса». 1868 год

Форма: вальс.

Описание: Вена — один из самых значимых городов в истории музыки. Здесь родились многие легендарные композиторы, среди которых был и Иоганн Штраус. Продолжив традиции отца, Штраус написал множество произведений, посвященных этому городу. «Сказки Венского леса» — один из шести вальсов композитора, где звучит цитра.

Сергей Рахманинов. «Концерт для фортепиано с оркестром № 2». 1900 год

Форма: концерт.

Описание: после катастрофического провала Первой симфонии Рахманинова в 1897 году композитор практически впал в депрессию. Целых три года Рахманинов находился в глубочайшем творческом кризисе, лишь встречи с небезызвестным в то время врачом-гипнотизером Николаем Далем смогли вернуть его к работе. Второй концерт, посвященный его спасителю-врачу, стал одним из самых известных и значимых в мире музыки произведений, написанных для фортепиано.

Астор Пьяццолла. Libertango. 1974 год

Форма: композиция.

Описание: знаменитый аргентинский композитор взял танго и превратил его в высокое искусство, заставил звучать в исполнении симфонических оркестров. Пьяццолла написал произведение Libertango в Милане в 1974 году. Название отражает слияние свободы и самого танца страсти, что символизирует переход Пьяццоллы к новому стилю — танго-нуэво. Прекрасная, будоражащая сердце музыка, которую стоит услышать хотя бы раз в жизни.

Джордж Гершвин. «Американец в Париже». 1928 год

Форма: симфоническая поэма.

Описание: становление и расцвет творчества Джорджа Гершвина совпали с веком джаза. Американский композитор написал произведение «Американец в Париже» во время заграничного турне в 1928 году. Красота французской столицы так поразила Гершвина, что он решил передать эти впечатления через музыку. Никаких серьезных жизненных проблем, лишь экспрессия, эмоции, картина глазами американского туриста. Композитор писал, что это самая современная музыка, которую он когда-либо создал.

Вольфганг Амадей Моцарт. «Концерт № 21 для фортепиано с оркестром». 1785 год

Форма: концерт.

Описание: фортепианные концерты Моцарта давно считаются классикой и поражают всех ценителей классической музыки. В первый же день концерт № 21 вызвал у слушателей настоящий восторг. Состоящий из трех частей, он будоражит, пронизывая особенной летней атмосферой. Три части концерта напоминают театральную постановку — веселый праздник переходит в более камерный и задумчивый вечер при свечах, а после завершается повисшим в воздухе неуверенным вопросом, занавес.

Петр Чайковский. «Концерт для фортепиано с оркестром № 1». 1874–1875 годы

Форма: концерт.

Описание: Первый концерт Чайковского стал популярен еще при жизни композитора, несмотря на то что первая редакция была подвергнута критике пианистом Николаем Рубинштейном, которому и была посвящена. Тогда обиженный Чайковский отменил свое посвящение и отправил нотный текст Гансу Фон Бюлову, который и исполнил концерт впервые в Бостоне. В ХХ веке Первый концерт стал одним из самых узнаваемых и знаковых произведений Чайковского и входит в репертуар многих великих пианистов.

Послушать: 7 ноября, 19:00. Московский международный дом музыки.

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Рахманинов 2й концерт; Брамс - скрипичный концерт; Шопен- 2й; Summertime Гершвин; Л.Армстронг весь и ещё много кого и чего.
  • О вкусах не спорят, хотя по моему мнению Пьяцолла , Гершвин тут совсем не ко двору.Да честное слово и у Чайковского есть вещи получше ( Вальс цветов например из Щелкунчика и д.р. вещи)так что не надо пенять ,что кто-то не знает эти произведения.Ну не знаю я их , они мне просто не нравятся, и пусть эта гражданка Сидорова сидит себе и помалкивает, а я лучше буду слушать Паганини или Боккерини.
  • Мадам Сидорова, вы просто невежественны...Займитесь.К че чем-нибудь другим
  • Это не Сказки Венского леса. Это полька трик-трак.
  • не самый лучший вкус (мягко)
  • А 40 симфония Моцарта?
  • и много мног о прочей...
  • Список ни о чём.
  • Спорный список. "Визитная карточка" Гершвина, к примеру, "Summertime".
  • Очень спорный список , а где Бетховен, ... И ПОЧЕМУ ИМЕННО ШЕСТЬ.