6 современных писательниц, которые уже покорили мир

Wday.ru в сотрудничестве с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг «ЛитРес» рассказывает о женщинах, которых точно будет знать не одно поколение.

«Щегол», «Маленькая жизнь», «Дом, в котором…», «Зулейха открывает глаза» – популярные книги, написанные нашими современницами. Прекрасный язык, хитро закрученные сюжеты и глубокий философский и нравственный смысл этих произведений высоко ценят и читатели, и критики. Отзывами про эти романы пестрят самые популярные журналы и блоги, а некоторые истории уже готовятся к экранизации.

Донна Тартт

Фото №1 - 6 современных писательниц, которые уже покорили мир
Фото
Getty Images

Лучшие романы: «Тайная история», «Щегол».

Ей было пять лет, когда она написала первое стихотворение, и 13, когда вышла ее первая публикация. В Университете Миссисипи, где юная Тартт начала изучать классическую филологию, преподаватели считали, что уже на первом курсе эта девушка опережает выпускников в писательском мастерстве. А журнал Time в 2014 году включил Донну в список «100 самых влиятельных людей мира».

За 25 лет своей творческой карьеры Донна Тартт написала всего три романа, но каждый стал событием в литературном мире, а читатели и критики каждый раз были в восторге. В интервью журналу Esquire писательница делится: «Написать хороший роман – это как нарисовать картину размером со стену кисточкой для ресниц».

Ее дебютный 850-страничный интеллектуальный детектив «Тайная история» вышел в начале 90-х, переведен на 24 языка и переиздается до сих пор. Тартт на первых же страницах рассказывает о жутком преступлении и его виновниках и пытается разобраться в причинах произошедшего, мастерски увлекая читателя психологией героев.

Мировую известность автору принес третий роман – «Щегол». За него в 2014 году Донна была награждена Пулитцеровской премией. Эта книга о взрослении мальчика и его сложном пути обретения себя. Глубокая история с интересным сюжетом и множеством философских отступлений оставляет долгое послевкусие от прочитанного.

Ханья Янагихара

Фото №2 - 6 современных писательниц, которые уже покорили мир
Фото
Getty Images

Лучшие романы: «Люди среди деревьев», «Маленькая жизнь».

Мировой успех этой американской писательнице гавайского происхождения принес ее второй роман – «Маленькая жизнь». Она писала его ночами, а днем работала редактором в глянцевом журнале Conde Nast Traveller. В 2015 году книга попала в шорт-лист Букеровской премии. Роман неожиданно ворвался в литературный мир, резко разделив его на поклонников творчества Янагихары и его противников. История о четырех друзьях, приехавших в Нью-Йорк за хорошей жизнью, прямо, а порой резко рассказывает о том, что происходит в окружающем мире, как и чем живут люди большого города. Роман заставляет почувствовать всю гамму эмоций – от сопереживания до злости.

Первый роман Янагихары «Люди среди деревьев» вышел в свет в 2013-м и был признан одним из лучших романов того же года. Книга основана на реальной истории друга отца Ханьи – врача-вирусолога Дэниэла Карлтона Гайдушека, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, который был арестован 1996 году. Произведение написано в форме дневника и рассказывает откровенные подробности жизни главного героя. Кстати, автор писала этот роман 18 лет, а опубликовать решилась только после смерти ученого, ставшего прототипом главного героя.

Книги Ханьи довольно мрачные. В одном интервью американскому журналу Newsweek писательница сказала: «Жизнь коротка, и закончится она смертью и несчастьем. Но мы все равно живем». Ее произведения поражают глубиной размышлений и смелостью автора в изложении сюжета.

Анна Гавальда

Фото №3 - 6 современных писательниц, которые уже покорили мир
Фото
Getty Images

Лучшие романы: «Я ее любил. Я его любила», «Просто вместе».

Анна Гавальда – пожалуй, один из самых известных современных авторов. За легкие, ироничные книги, пронизанные тонким восприятием мира, ее называют «новой Франсуазой Саган», «нежным Уэльбеком» и «звездой французской словесности». Она работала официанткой, кассиршей, учителем, журналистом, но страсть к писательству взяла верх. В 1992 году Гавальда победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо, а в 1998-м ее имя стало известно уже всей Франции: победы в трех литературных конкурсах и престижная французская литературная премия «Кровь в чернильнице». Сегодня ее книги регулярно переводятся на другие языки и переиздаются, их экранизируют, по ним делают театральные постановки.

Своей первой книгой – сборником пронзительных новелл о любви «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» – она возродила остывающий интерес к рассказам. А спустя три года роман «Я ее любил. Я его любила» был сметен с полок книжных магазинов Франции. Эта грустная история о том, что важнее, счастье или благопристойный имидж, находит отклик в сердцах читателей по всему миру. Весной 2007 года на экраны вышла экранизация третьей книги Гавальды – романа «Просто вместе» с Гийомом Канне и Одри Тоту в главных ролях. В 2009-м экранизировали «Я ее любил. Я его любила», а в 2010-м – роман для подростков «35 кило надежды», рассказывающий о сложном внутреннем мире взрослеющего ребенка. Всего в библиографии француженки девять романов и два сборника новелл.

Любопытный факт: прабабушка Анны была родом из Санкт-Петербурга, а в интервью писательница однажды призналась, что в старости хотела бы работать в Эрмитаже.

Гузель Яхина

Фото №4 - 6 современных писательниц, которые уже покорили мир
Фото
Фролов Михаил/PhotoXPress.ru

Лучшие романы: «Зулейха открывает глаза», «Дети мои».

В 2018 году участники акции «Тотальный диктант» писали отрывки ее нового романа «Дети мои». Это история о первой половине XX столетия, вот-вот начнется война, но пока жизнь в немецком Поволжье идет тихо и просто. Автор с парадоксальной точностью и реализмом передает безысходность, боль, отчаяние и надежду, пронизывающие жизнь людей того времени.

Дебютная книга писательницы «Зулейха открывает глаза» вышла в 2015 году и в одночасье прославила ее. В том же году она стала лауреатом премий «Книга года», «Ясная Поляна» и «Большая книга». На сегодняшний день этот роман Яхиной издан на 20 языках, а также готовится к экранизации многосерийный фильм по его мотивам. Автор откровенно и глубоко описывает переживания женщины во время раскулачивания, ссылки и жизни в суровых условиях дикой тайги. На создание книги писательницу вдохновила жизнь бабушки, учителя русского языка, научившей Гузель читать и писать.

«У нас были очень непростые отношения с бабушкой. У нее был железный характер, сибирский. Мне хотелось лучше понять ее, разобраться в том, как этот характер сложился. Для этого и написала книгу», – признается автор в одном своем интервью. Но это не биография: большая часть романа – художественный вымысел. А вот образ Упырихи (свекрови главной героини) она списала с деспотичной прабабушки. Интересно, что с самого начала книгу не хотели публиковать, в издательствах даже не брались читать произведение неизвестного автора. И только после того, как писательница обратилась лично к Елене Костюкович, которая ее поддержала, роман «Зулейха открывает глаза» опубликовали, а имя Гузель Яхиной стало известно в России и за ее пределами.

Наринэ Абгарян

Фото №5 - 6 современных писательниц, которые уже покорили мир
Фото
Лаповок Эдуард/PhotoXPress.ru

Лучшие романы: «Люди, которые всегда со мной», «С неба упали три яблока».

За Наринэ Абгарян и ее очаровательную Манюню нужно сказать спасибо livejournal и Ларе Галль, которая, точно фея-крестная, свела начинающую писательницу с издательством. Вот как все было: конец 90-х, Наринэ скучает на бухгалтерской должности, ее сыну и ей самой ставят сложные диагнозы, а отношения с мужем трещат по швам. Чтобы как-то отвлечься от происходящего, она заводит аккаунт в ЖЖ, где делится воспоминаниями детства. И вскоре происходит чудо: сын идет на поправку, диагноз писательницы оказывается ошибочным, блог стремительно набирает популярность, а Абгарян начинает получать предложения от издательств.

В 2010 году выходит ее повесть «Манюня», первый тираж которой раскупается чуть больше чем за неделю. Смешные добрые рассказы о маленькой девочке и ее приключениях в горах Армении покорили читателей. Историй о Манюне накопилось аж на три книги, а Наринэ в 2011 году с книгой о своей милой героине попала в лонг-лист «Большой книги». В августе 2015-го Абгарян была названа одним из двух лауреатов Российской литературной премии имени Александра Грина за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы. Кроме произведений о Манюне у автора вышло семь книг. Их отличают тонкий юмор, живой образный язык, обилие деталей и наблюдений.

В 2018 году ее книги «Люди, которые всегда со мной» и «С неба упали три яблока» вышли на французском языке и были весной представлены парижской книжной ярмарке LIVRE. А произведение «С неба упали три яблока» стало бестселлером в Болгарии. Наринэ Абгарян продолжает вести страничку в ЖЖ, где делится размышлениями и любимыми рецептами.

Мариам Петросян

Фото №6 - 6 современных писательниц, которые уже покорили мир
Фото
Стомахин Игорь/PhotoXPress.ru

Лучшие роман: «Дом, в котором…».

Роман «Дом, в котором…» вышел в 2009-м и мгновенно принес этой армянской художнице известность в литературном мире. Она писала его 18 лет и, как сама признается, была потрясена, когда книга стала популярной, т.к. писала ее для себя. Петросян за дебютное произведение награждена «Русской премией», присуждаемой писателям, проживающим за пределами России и пишущим по-русски. Необычный сюжет, мрачная атмосфера и множество таких разных, но в то же время таких похожих друг на друга героев вызывают интерес и у читателей, и у критиков.

В одном своем интервью писательница признается: «Конечно, мне приятно, когда книгу хвалят, приятно читать рецензии и знать, что она многим понравилась. Но это похоже на похвалы ребенку, который вырос и уехал из дома. Ты млеешь, когда его хвалят, гордишься им и собой, но у тебя его больше нет».

Мариам с семьей живет в Ереване, говорит на армянском, а пишет на русском. После «Дома, в котором…» она заверяла, что новых книг от нее ждать не стоит, но в 2014 году опубликовала фантасмагорическую «Сказку про собаку, которая умела летать». Кто знает, возможно, скоро мы прочтем новое произведение этой писательницы.

Комментарии

0
под именем