На карте мира множество мест, которые пользуются особой популярностью среди туристов. Проплыть по Гранд-каналу, улыбнуться Джоконде и прогуляться по Великой китайской стене мечтают миллионы путешественников. Когда же все пункты «обязательной программы» выполнены, на помощь приходят не столь растиражированные, но точно не менее интересные места, которые должен посетить каждый. О них — в подборке, которую мы подготовили вместе с туроператором Coral Travel.

Иордания

Фото №1 - 6 стран, где должен побывать каждый уважающий себя путешественник
Фото
Getty Images/iStockphoto

Тем, кто планировал отравиться в Иорданию, стоит поспешить. Жемчужины страны, Мертвое море и Петра могут исчезнуть уже совсем скоро. Так, самому соленому водоему планеты ученые отводят не более 50 лет, а древний город, бережно хранящий историю двух тысячелетий, стремительно разрушается из-за проливных дождей. Так что если в ваших планах — собрать коллекцию исчезающих чудес света, Иордания ждет.

 

Бахрейн

Фото №2 - 6 стран, где должен побывать каждый уважающий себя путешественник
Фото
Lichtwolke / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Единственное островное государство на Ближнем Востоке, Бахрейн вовсе не чувствует себя в изоляции. Напротив, с радостью принимает бизнесменов и туристов. К услугам бизнес-путешественников — сервисы Финансовой гавани, делового центра Манасы. Всем остальным доступны дайвинг и снорклинг, рынки Мухаррака, а также живописные песчаные и ракушечные пляжи, непрерывно сменяющие друга на протяжении 160 км береговой линии. Объединит тех, кто приехал работать, с теми, кто отдыхает, арабская кухня: она, в отличии от много другого, не менялась в Бахрейне веками.

 

Мьянма

Фото №3 - 6 стран, где должен побывать каждый уважающий себя путешественник
Фото
lkunl / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Присматриваясь к Азии, путешественники часто игнорируют Мьянму. А зря: это одно из немногих мест на востоке, все еще не изменивших традициям в угоду туристам. Здесь много необычного: правостороннее движение, танака вместо макияжа и сразу две среды в неделю. А самый популярный туристический маршрут выстроен в форме ромба. В его вершинах — колониальный Янгон, озеро Инле с домами на сваях и плавающими огородами, Баган — королевство пагод и храмов, и Мандалай. Но лучше отступить от маршрута, чтобы открыть для себя детали, о которых не пишут в путеводителях.

 

Куба

Фото №4 - 6 стран, где должен побывать каждый уважающий себя путешественник
Фото
zodebala / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Отправляясь далеко на запад, путешественники из России едва ли рассчитывают откатиться назад во времени. Тем не менее Остров свободы мгновенно погружает гостей в эстетику социалистической утопии — правда, с поправкой на богатое колониальное наследие. В совокупности это превращает улицы Гаваны в противоречивый микс из мавританских и барочных особняков, рядом с которыми паркуются ухоженные "Жигули". Если ностальгия но прошлому не отпускает, стоит зайти в дом-музей Хемингуэя, где были созданы самые знаменитые его произведения. Тем же, кто соскучится по комфорту и роскоши, прямая дорога на кубинские курорты — Варадеро и Ольгин.

 

Греция

Фото №5 - 6 стран, где должен побывать каждый уважающий себя путешественник
Фото
marchello74 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Настоящая Греция находится не на континенте, а разбросана по Средиземному морю живописными гостеприимными островами. План минимум — выбрать из них самый «греческий»: без следов Италии, Албании или Турции. Сделать это просто: непринужденно освежить в памяти греческие мифы, поискать следы Минотавра на Кноссе, вдохновиться красотой храмовой архитектуры Родоса, а потом переместиться в современность и перепробовать все мезе в белоснежной таверне. На десерт — долина бабочек, напоминающая скорее театральную декорацию, чем реально существующий природный парк.

Турция

Фото №6 - 6 стран, где должен побывать каждый уважающий себя путешественник
Фото
kotangens / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Это только кажется, что Турция изъезжена вдоль и поперек. Если перевести взгляд с юга на восток, предпочтя Средиземному морю Эгейское, страна откроется с новой стороны — чередой уютных курортных поселков, пока еще не перенасыщенных туристами, фантазиями на тему природы (чего стоит Памуккале!) и памятниками античности. Вдоволь отдохнув на пляже, отправляйтесь в Эфес, Кушадасы или Бодрум — удивляться тому, как тесно Турция была вплетена в сети европейской цивилизации.