Евгений Дятлов в фильме Контрибуция
Герой Евгения Дятлова – купец с характером
Фото
киностудия «Ленфильм»

О чем фильм

1918 год. Гражданская война. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием 27-летнего генерала Пепеляева (его играет Максим Матвеев) захватывает Пермь. Армия измотана, не хватает обмундирования, оружия и провианта. Генерал просит пермских купцов о финансовой помощи. Вдова купца Чагина (Елизавета Боярская) приносит дорогой бриллиант. На следущий день камень пропадает. К его поискам привлекают приговоренного к расстрелу красного следователя Андрея Мурзина (Илья Носков). Если Мурзин найдет бриллиант, его ждет помилование.

Фильм снял режиссер Сергей Снежкин (в числе его работ «Белая гвардия», «Похороните меня за плинтусом», «Брежнев», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей-2») по мотивам одноименного рассказа Леонида Юзефовича. Писатель детство и юность провел в Перми, так что обо всех городских реалиях знает не понаслышке.

Фильм Контрибуция
Кадр со съемок
Фото
киностудия «Ленфильм»

Прилетев в Пермь на премьеру, Евгений Дятлов сначала посмотрел «Контрибуцию» вместе со всеми: как и остальные зрители, он видел ее в первый раз. Актера порадовало, что фильм получился хорошим. А затем Евгений охотно пообщался с пришедшими в кинотеатр пермяками и поделился интересными фактами со съемок.

Факт 1: фильм снимали не в Перми

«Сначала было решено снимать уличные сцены в Перми. Но, как это часто бывает, создатели не нашли аутентичный исторический ансамбль, – пояснил Евгений Дятлов. — Это обычная беда во время выбора архитектуры для съемок: то нет целого ансамбля, то исторический дом подпирают какие-то офисы… Так было и при съемках «Белой гвардии», когда мы были вынуждены играть уличные сцены в Выборге (хотя действие романа происходит на Украине, – прим. ред.). Так что решили снимать «Контрибуцию» не в Перми, а в Кронштадте».

1/3
Кронштадт сыграл роль Перми...
Фото:
кадр из фильма
1/2
Роль генерала сыграл Максим Матвеев, а вдовы – Елизавета Боярская
Фото:
Михаил Садчиков-мл.

Факт 2: размер декораций особняка – около 800 метров

«Зал, в котором разворачивается действие, снимали в историческом павильоне «Ленфильма», – делится Евгений Дятлов. — Декорация заняла около 800 квадратных метров. Вход, гостиная, будуарная, роскошные витражи в стиле модерн в доме губернатора, обои того времени, цветы в кадках – все это воссоздано художниками в павильоне. В гостиной размещен настоящий камин, а стены украшены копиями Рубенса. Свет в окне не дневной, а от софитов. За окнами на самом деле ничего нет».

Илья Носков в роли следователя Мурзина
Илья Носков в роли следователя Мурзина
Фото
киностудия «Ленфильм»

Факт 3: костюмы воссозданы по историческим фото

«Костюмы воссозданы с исторической точностью. Художник (Инесса Снежкина, работала над фильмами «Сонька Золотая ручка», «Формат» и др., – прим. ред.) тщательно работала с архивами, фото и журналами того времени. А роль бриллианта сыграл простой камень, который настолько тщательно обработали, что он выглядел как истинная драгоценность», – отмечает актер.

1/2
Константин Воробьев и Елизавета Боярская
Фото:
киностудия «Ленфильм»

Факт 4: Юзефович не согласился с сюжетом фильма

«Фильм снят по одноименному рассказу Леонида Юзефовича, – рассказывает Евгений Дятлов. — Но писатель попросил убрать свою фамилию из списка авторов фильма. Почему? Я могу только предположить. У режиссера есть свое видение. Возможно, они не нашли общих точек соприкосновения по отношению к материалу. Если рассказ написан Юзефовичем в стиле детектива, близком к рассказам Агаты Кристи, то Снежкин преследовал немного другую мысль. Ему важно было показать: как бы мы это ни оценивали, все происходит благодаря каким-то силам, каким-то характерам и вещам совсем не евангельским. Гражданская война – это увеличительное стекло того, что в нас при обычной жизни не увидеть и не изобличить. А там оно становится выпуклым и выразительным. Удивительный парад ужасного. Наверное, именно это Снежкин увидел в рассказе Юзефовича, и поэтому сам детективный сюжет явился лишь некоей приправой. Даже темпоритм фильма немножечко растянут. Он немножко вязкий, как телеспектакль. Это такая «медвежья услуга» детективу: все происходит не вокруг бриллианта, а вокруг персонажей, которых этот бриллиант словно защелкнул».

Фильм Контрибуция
Режиссер Сергей Снежкин, Игорь Черневич и Елизавета Боярская
Фото
киностудия «Ленфильм»
Сергей Перегудов в роли капитана Шамардина
Сергей Перегудов в роли капитана Шамардина
Фото
киностудия «Ленфильм»

Факт 5: из фильма могут сделать сериал

«Мы снимали „Контрибуцию“ как многосерийный проект. Фильм – это очень урезанный вариант. Возможно, многосерийная версия тоже появится на телеэкранах», – комментирует актер.

Факт 6: герои – реальные пермяки

«В фильме фигурируют реальные исторические персонажи – «столпы» пермского купечества Каменский и Грибушин. Звучит точная информация о том, чем владели эти купцы», – поясняет близость киноленты к историческим реалиям Дятлов.

Факт 7: актеры произносят название города без смягчения

После показа зрители отметили, что герои прозносят название города в несвойственной для местных жителей форме: не смягчая «р» и «м».

«Это серьезное упущение. Нам никто не сказал, как правильно звучит название ! Передам авторам», – согласился с претензией Евгений Дятлов.

Евгений Дятлов: с пермяком нужно пуд соли съесть

1/3
Евгений Дятлов на премьере фильма «Контрибуция» в Перми
Фото:
Павел Филимонов

«Я дважды был в Перми с сольными концертами, но не успевал посмотреть город, – рассказал Евгений Дятлов Woman's Day. – В этот раз хотел прилететь пораньше, но сидя в аэропорту в наушниках, прозевал посадку. Пришлось лететь следующим рейсом. Очень жалею! Сейчас много времени и сил занимают съемки нового сезона «Точь-в-точь», и у меня много концертов в разных городах. Но я успел побывать на охоте на лося и закрыть сезон. Сам я не заядлый охотник, так — друзья позвали. Слава Богу, никого не убил! Я спокойный в этом плане человек. Обязательно приеду в Пермь еще – с концертом. Попытаюсь впихнуть невпихуемое в свой график и, наконец, пройдусь по историческим улицам Перми. Хочу узнать, какой он – настоящий пермяк. На ходу это сделать невозможно, ведь чтобы понять пермяка, нужно с ним пуд соли съесть!» (сотрудники Пермского краеведческого музея уверили актера, что губернаторский дом сохранился, и гарантировали ему экскурсию по городу, – прим. ред).

В кинотеатрах фильм «Контрибуция» можно увидеть с 17 марта.

киностудия «Ленфильм»
Фото
киностудия «Ленфильм»