7 городских легенд, которые легли в основу известных ужастиков

Легенды – это вечный национальный атрибут всех народов. Из поколения в поколение, пересказывая страшные истории на ночь, люди и не подозревали, что дарят писателям и позже режиссерам прекрасный материл для их будущих творений.

Пройдет какое-то время, и на экранах большого кино появятся фильмы, полные ужасов и с неожиданным поворотом событий и непредсказуемым финалом.

Кутисакэ-онна

Фото:
кадр из фильма

Японская городская легенда о Кутисакэ-онна (в переводе на русский) – женщине с разорванным ртом – до сих пор считается страшилкой в Стране восходящего солнца. Наверное, не проходит ни одного воскресного вечера, чтобы в каждой семье не вспоминали о ней. Говорят, что она когда-то была на редкость красивой женщиной, не заглядываться на которую было невозможно. И муж, буквально потерявший разум от ревности, однажды изуродовал ее. В несчастную женщину вселился злой дух мести. В итоге она превратилась в монстра – Кутисакэ-онна. Женщина с разорванным ртом, прикрытым маской, якобы ходила по японским улицам и где-нибудь в закоулке встречала жертву. Показав лицо, она задавала традиционный вопрос: «Я красивая?» Если ответ был неправильным, жертву ждала мучительная и страшная смерть.

Фильм «Женщина с разрезанным ртом».

Япония, 2007 год. Режиссер Кодзи Сираиси. В ролях: Эрико Сато, Харухико Като.

О чем фильм: два преподавателя небольшого японского городка, обеспокоенные странным исчезновением детей, решают выяснить, кто стоит за этими преступлениями. Вскоре появляются слухи, что в городке появилась женщина с разрезанным ртом – призрак из известной городской легенды.

Слендермен

Фото:
кадр из фильма

Американская легенда о Слендермене – Тонком Человеке, по некоторым слухам, возникла в результате искусного фотомонтажа. Вымышленный персонаж неожиданно приобрел мистическую окраску. С историей его возникновения связано немало странных и загадочных происшествий. Тонкого Человека считают причастным к исчезновению 14 детей. Дескать, он умеет управлять людьми и обладает телепатическими способностями. Попавшие в его руки люди совершенно забывают о прошлом и становятся на редкость послушными воле Тонкого Человека. Многие простые американцы, видимо, напичканные голливудскими ужасами, считают легенду о Слендермене правдоподобной. И всерьез опасаются страшных проделок Тонкого Человека.

Фильм «Слендермен»

США, 2018 год. Режиссер Сильвен Уайт. В ролях: Джои Кинг, Голден Теллес.

О чем фильм: любопытство четырех подружек-старшеклассниц однажды приводит к беде. Наслушавшись разговоров о Слендермене – Тонком Человеке-призраке, они пытаются вызвать его по интернету. После этого сеанса пропадает одна из подруг. И девушки начинают верить в то, что Слендермен способен затащить людей в иной мир.

Ла Йорона

Фото:
кадр из фильма

Мексиканская городская легенда о Ла Йороне, Плакальщице, берет начало еще с XVI века. О ней в своей хронике писал францисканский монах Бернардино де Саагун. Именно эта женщина, по преданию, заливаясь горючими слезами, предрекла падение империи ацтеков. Образ Плакальщицы сегодня можно встретить в любой сфере жизни мексиканцев. Плачущей женщине посвящают стихи, о ней снимают фильмы. А в городских кварталах местные музыканты, вдохновленные ее образом, поют посвященные Плакальщице песни. Ее образ используют даже в рекламе, которой пестрят вывески магазинной и ресторанов.

Фильм «Проклятие плачущей»

США, 2019 год. Режиссер Майкл Чавес. В ролях: Линда Карделлини, Роман Кристу.

О чем фильм: Ла Йорона, призрак плачущей женщины, рыщет в темноте, чтобы застигнуть детей врасплох. Когда-то в реальной жизни она совершила ужасное преступление: в припадке ревности утопила своих детей, а потом бросилась в бурную реку. С тех пор прошли столетия, призрак остался верен своей жажде мести. Он появляется на земле, чтобы устроить охоту на детей.

Банши

Фото:
кадр из фильма

Страшная ирландская городская легенда, которая популярна и у жителей горной Шотландии. Ее считают феей, способной принимать образы почти эфемерной красавицы и ужасной старухи в тряпье. По преданию, она может и летать, и незаметно подкрадываться, как дикий зверь. В ее воплях, вызывающих леденящий страх, сочетаются вой волков, детский плач и крик гусей. Появление Банши возле какого-нибудь дома не сулит ничего хорошего. Эта фея, которую легче назвать ведьмой, предвещает смерть. Согласно легенде, приближаться к Банши ни в коем случае нельзя: человека ждет смерть или тяжелое увечье.

Фильм «Вой Банши»

США, 2011 год. Режиссер Стивен С. Миллер. В ролях: Марселль Баэр, Эрик Ф. Адамс.

О чем фильм: рыцари с помощью освященного оружия убивают ужасного монстра – Банши. Доселе непобедимая Банши одним только криком повергала всех в бегство. Проходит 800 лет, и ящик с ее высушенной головой совершенно случайно попадает в университет к специалистам, занимающихся исследованием древних артефактов. И здесь происходит происшествие, которое сильно напугало ученых. Голова издает душераздирающий крик и исчезает.

Тайна перевала Дятлова

Фото:
кадр из фильма

Гибель группы Игоря Дятлова – одна из самых загадочных и таинственных в истории России. Она берет начало еще в прошлом веке и стала настоящей городской легендой, которой посвящено немало исследований, литературных произведений, художественных фильмов. В конце января 1959 года девять туристов во главе с Игорем Дятловым отправились в лыжный поход по Северному Уралу. А ночью, по некоторым данным, 2 февраля все участники группы погибли. Странная смерть туристов до сих пор покрыта завесой тайны. И хотя и выдвигалось немало версий случившегося, причины гибели группы Дятлова остаются неясными.

Фильм «Тайна перевала Дятлова»

Россия, США, 2013 год. Режиссер Ренни Харлин. В ролях: Джемма Аткинсон, Люк Олбрайт.

О чем фильм: загадочная гибель группы Дятлова побуждает американскую студентку Холли Кинг заняться расследованием этой истории. Выигранный девушкой грант становится пропуском в Россию. Она набирает команду из пяти человек и отправляется по маршруту экспедиции Дятлова. В первый же день ночевки на Северном Урале утром участники группы обнаруживают возле палатки странные следы.

Катакомбы Парижа

Фото:
кадр из фильма

Городская легенда о катакомбах Парижа, как это ни удивительно, имеет под собой в какой-то степени реальную основу. Дело в том, что здесь под землей в Х веке был построен настоящий могильник с множеством тоннелей и хитроумных ходов. В парижских катакомбах наряду с простыми жителями похоронены многие знаменитости. Туристы, побывавшие в знаменитом парижском подземелье, отмечают тяжелую, почти мистическую ауру. Может быть, их пугала еще и легенда о беспощадном монстре, гуляющим по темным лабиринтам. Ведь находили же в последнее время в катакомбах растерзанные трупы неизвестных людей.

Фильм «Париж. Город мертвых»

США, 2014 год. Режиссер Джон Эрик Даудл. В ролях: Пердита Викс, Эдвин Ходж.

О чем фильм: Скарлетт Марлоу, продолжая исследования отца, покончившего самоубийством, пытается найти философский камень. По преданию, его, оказывается, отыскал средневековый алхимик Николя Фламель. В Иране в одной из экспедиций ей попадается на глаза каменная плита с древними письменами. Она снимает все на камеру и отправляется в Париж к бывшему другу – специалисту, который известен тем, что способен переводить подобные записи.

Синтерклаас

Фото:
кадр из фильма

Голландская городская легенда о Синтерклаасе имеет очень давнюю историю. Некоторые исследователи считают, что она берет начало в III веке, основателем новогодней традиции был епископ Мирликийский. Синтерклаас, очень похожий на нашего Деда Мороза, в красном халате и митре, оседлав белого коня, спешит к детям с подарками. И в этой работе ему помогает Черный Пит. Дети должны оставить возле камина обувь, чтобы поутру обнаружить в ней сладости. Согласно легенде, конфеты в башмаки детишек кладет Черный Пит по велению Синтерклааса. А они, в свою очередь, в знак благодарности оставляют морковку или сено, чтобы он покормил свою уставшую лошадь.

Фильм «Кровавый Санта»

Нидерланды, 2010 год. Режиссер Дик Маас. В ролях: Эгберт Ян Вебер, Берт Луппес.

О чем фильм: бывший епископ Николас – главарь банды, которая убивает и грабит мирных жителей и держит всех в постоянном страхе. Однажды преступники были пойманы и сожжены на корабле. Эти события произошли 5 декабря 1492 года. Но епископ перед смертью поклялся отомстить людям. И дату своей мести он назначил на 5 декабря, когда наступит полнолуние и все будут праздновать День Синтаклааса – доброго покровителя детей.

Комментарии

0