9 легендарных книг, которые мгновенно возвращают в детство

Мечтаете снова ощутить себя ребенком? Тогда уютно устраивайтесь с любой книгой из нашей подборки и почувствуйте абсолютную легкость!

Фото
azgek / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Детство — прекрасное беззаботное время, полное теплых воспоминаний, пропитанных солнцем, больших надежд и безудержных фантазий. Эта удивительно светлая и прекрасная пора откликается в наших сердцах особенно ярко с приходом лета, и, несмотря на непостоянство погоды за окном, мы предлагаем воссоздать в памяти все лучшие моменты детства благодаря нашей подборке книг, которая была создана совместно с сервисом ЛитРес.  

«Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером

Фото
пресс-служба ЛитРес

Сколько бы ни прошло времени, для нас всегда остается неизменно захватывающим и чем-то очень родным и близким абсолютно невероятная история путешествия трех беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимцем — фокстерьером Монморанси.

Время, наполненное дружескими разговорами, забавными недоразумениями и полными комизма ситуациями, неизменно истинное британское чувство юмора и оригинальность повествования автора — все это поражает своей непосредственностью и легкостью восприятия.

Главное достоинство книги заключается не столько в ее литературном слоге или в количестве и полноте содержащихся в ней сведений, сколько в простодушной правдивости.

«Пакс», Сара Пеннипакер

Фото
пресс-служба ЛитРес

«Пакс», книга о детской дружбе мальчика Питера и его лиса Пакса, стала бестселлером по версии New York Times.

Родители Пакса погибли, когда тот был лисенком, а Питер, недавно потерявший маму, спас его от смерти. Помогая пережить совместную боль утраты, они становятся друг для друга чем-то большим, чем просто друзьями или братьями, они становятся единым целым.

Трогательная и пронзительная история о правде и лжи, о хрупкости человеческой природы, о настоящей дружбе и любви, о поддержке и взаимопомощи.

«Мисс Черити», Мари-Од Мюрай

Фото
пресс-служба ЛитРес

«Мисс Черити» — история про маленькую девочку с внутренним стержнем, которая, несмотря ни на какие коллизии, знает, что ей интересно и чего она хочет, о том, как она ищет себя и не отступает от задуманного.

Лондон. На календаре — конец XIX века, и все девушки ориентированы на классический набор ценностей: хорошее образование, музыка, вышивание, удачное замужество. Но маленькая мисс Черити не из простых! Ей же куда интереснее изучать природу и окружающий ее мир: мыши, жабы, улитки, вороны, змеи… Благодаря своей любознательности и мастерскому владению акварелью Черити превосходит сверстниц и становится писательницей-иллюстратором — как известная Беатрис Поттер, ставшая прототипом книги Мари-Од Мюрай.

«Лев, колдунья и платяной шкаф», Клайв Стейплз Льюис

Фото
пресс-служба ЛитРес

Первая книга серии «Хроники Нарнии» и самая читаемая трилогия XX века знаменитого автора Клайва Стейплза Льюиса. За фантастической историей четверых ребят, Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси, следили, пожалуй, все.

Произведение рассказывает читателям о том, что приключилось с ними во время войны, когда их вывезли из Лондона, чтобы они не пострадали из-за воздушных налетов. Путешествия по городу, знакомство со старым-престарым профессором, магия и… темная снежная ночь Нарнии?

Теперь только от их поступков зависят судьбы всех обитателей волшебной страны.

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты», Александр Волков

Фото
пресс-служба ЛитРес

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — повесть о коварном злодее, решившем стать повелителем Волшебной страны и захватить Изумрудный город, чтобы впоследствии переименовать его в Урфинград. Однако планы меняются: в дело вмешивается самая обычная девочка Элли, которой очень нужно вернуться домой, но сначала она должна помочь своим друзьям Страшиле, Дровосеку и Льву победить Урфина и его армию солдат-дуболомов.

 «Тайна заброшенного дома», Энид Блайтон

Фото
пресс-служба ЛитРес

Для подростка каникулы — самое лучшее время, чтобы сотворить и придумать что-то особенное. Так главный герой рассказа — мальчик Питер — предложил создать тайное общество, в которое кроме него вошли еще шестеро его товарищей.

Ребятам предстоит расследовать таинственные дела, столкнуться с подозрительными следами неподалеку от заброшенного дома и понять — приключения только начинаются!

 «Над пропастью во ржи», Дж. Д. Сэлинджер

Фото
пресс-служба ЛитРес

Дж. Д. Сэлинджер — писатель-классик, писатель-загадка; его удивительный резонансный роман «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой и вошел в список лучших произведений современной литературы.

Сюжет книги строится на рассказе главного героя — семнадцатилетнего Холдена Колфилда, находящегося в санатории. Он вспоминает «ту сумасшедшую историю, которая случилась прошлым Рождеством», после чего он «чуть не отдал концы», а теперь вот проходит курс лечения и вскоре надеется вернуться домой.

Фантазийный, пропитанный юношеским максимализмом роман рассказывает о том, как в детстве иногда приходится поневоле встать на точку зрения здравого смысла, забыв на время о своем всеотрицании. 

«Нормальные люди», Салли Руни

Фото
пресс-служба ЛитРес

«Нормальные люди» — уже вторая по счету книга ирландской писательницы Салли Руни — вызвала невероятный ажиотаж и сразу же стала бестселлером на полках современной литературы.

В центре сюжета Коннел и Марианна — двое английских подростков, которые учатся в одном классе. Трудно представить себе двух более разных людей: Коннелл — душа шумной компании, самый популярный парень в школе и звезда футбольной команды, а Марианна — замкнутая одиночка из очень состоятельной семьи, поддерживающая отношения по большей части лишь с книгами. Но однажды все меняется.

«Лето, прощай», Рэй Брэдбери

Фото
пресс-служба ЛитРес

Продолжение нашумевшего романа «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери о детстве и его быстротечности. Дуглас со своей армией мальчишек-разбойников вступает в войну с стариками. Мальчишки в Гринтауне не хотят взрослеть. Они хотят навсегда оставаться мальчишками, тусить в овраге, играть и хулиганить, они хотят всегда оставаться живыми.

Аллегоричные сюжеты войны иллюстрируют ничто иное, как борьба со временем, борьба за беззаботную юность и за последнее, самое яркое и теплое лето в жизни каждого из них. 

Чудесная, пропитанная легкостью и написанная простым языком история, как и все произведения Бредбери, заставляет читателей окунуться в омут памяти и поностальгировать вместе с главными героями романа.


Введите промокод DETSTVO на сайте litres.ru и получите книгу в подарок. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса, участвующие в акции (скидка действует 2 дня после активации; активировать промокод можно на сайте litres.ru в разделе «Промокод»).

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Урфин Джюс и его деревянные солдаты, это вторая книга А. Волков, продолжение Волшебника Изумрудного города. Автор наш.
  • Интересно, почему все книги иностранных авторов? Что в России не писали для детей!