Марии Буше, директор Австрийской высшей школы этикета:

— Есть у меня такие места, где я чувствую себя особенно счастливой. Хочу с вами поделиться одним из них – это дом книги «ЗИНГЕР» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге… О, я не просто прихожу туда, как многие, купить книгу, я превратила это в целый ритуал. У меня там есть уже свой путь «против шерсти туристов», который заканчивается у столика в кафе с книгой и бокалом холодного шампанского на втором этаже. Ведь пить шампанское можно только в двух случаях: когда влюблены и… когда не влюблены. И сегодня хочу поделиться моей давней влюбленностью в несколько книг, которые очень помогают быть элегантной в любой ситуации.

«Уроки мадам Шик. 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже», Дженнифер Скотт

7 книг, которые должна прочитать настоящая леди
Фото
архив пресс-служб

Дженнифер Л. Скотт провела полгода своей жизни в прекрасном Париже, живя у мадам Шик. Автор – американка, которую так манил французский язык… Мадам Шик была воплощением элегантности, вопиющего шарма, изящности, роскоши, кокетства, а главное – ей удавалось с легкостью содержать все эти качества в одном флаконе. Именно от нее американка и узнала все подробности парижской женственности и изящности.

Даже если вы живете не в Париже, а в маленьком городке, и вся действительность советской однушки работает в противовес элегантности, то эта книга – словно бетономашина… Проложит путь к красоте даже среди трущоб и болот. Но главное, чтобы вы были за ее рулем!

«Как научиться говорить комплименты», Ю.Г. Тамберг

7 книг, которые должна прочитать настоящая леди
Фото
архив пресс-служб

Эта книга моя любимая, потому что суперполезная. Но я познала всю магию искусства делать комплименты еще до того, как мне эту книгу подарила одна петербурженка. У меня вопрос к вам: как элегантно выйти из ситуации, если вы забыли имя человека, с которым встречались ранее? Ответ: 10% элегантности – построить разговор так, чтобы собеседник не почувствовал, что вы не помните его имя; 30% элегантности – признаться собеседнику, что вы не помните, как его зовут; 60% элегантности – постараться узнать имя гостя через третьих лиц; 100% элегантности – сказать человеку комплимент.

Например: «Я помню ваше потрясающее выступление на выставке SILMO в Париже. Ваши слова и советы произвели на меня глубочайшее впечатление. По приезде в Россию я незамедлительно ввел все ваши новаторские приемы, и результат не заставил себя ждать. Сегодня мы занимаем первое место по производству „товара“ на территории России. И хочу отметить ваш величайший вклад в этот успех. Однако прошу меня простить, я не совсем помню, как правильно произносится ваше имя».

Правильно сделанный комплимент может быть лучшим вложением в ваши будущие отношения. По содержанию комплимента можно определить вкус человека, его наблюдательность и воспитанность. Каждый хвалит то, что видит, что есть в нем самом и нравится в других.

«Ханна Ротшильд – Баронесса. В поисках Ники, мятежницы из рода Ротшильдов»

7 книг, которые должна прочитать настоящая леди
Фото
архив пресс-служб

В этой книге вы найдете все для вдохновения, чтобы изменить стиль своей жизни. Эта история подтверждает мои слова, что роскошь – это вопрос денег, а элегантность – вопрос образования. Вы прочитаете удивительную историю о том, как всего за пять поколений Ротшильды поднялись из нищеты еврейского переулка во Франкфурте к роскошной жизни британских аристократов. Ханна Ротшильд расскажет о своей тетке Нике (Паннонике) Ротшильд и ее жизни в джазе. О том, как Ника начала выезжать в свет и познакомилась с бароном Кенигсвартером, который научил ее управлять самолетом, вышла за него замуж и перенеслась на другой берег Ла-Манша. Удивительная история со своим началом и концом.

«Etiquette & Espionage» и «Curtsies & Conspiracies», Carriger Gail

7 книг, которые должна прочитать настоящая леди
Фото
архив пресс-служб

Я пока не нашла эти две книги на русском языке, но по возможности их обязательно стоит прочитать. Они не похожи на свод скучных правил по этикету, как минимум потому, что это любовно-фантастический роман. История про 14-летнюю Софронию, которую мать отдала в школу благородных девиц. Однако Софрония вскоре понимает, что это не совсем обычная школа. У мадемуазель Джеральдин молодые дамы учатся всем прикладным искусствам, необходимым истинным леди. Конечно, они учатся изобразительному искусству танца, стилю и манерам поведения, но они также учатся бороться со смертью, диверсией и шпионажем, используя только изысканные и утонченные манеры.

«The Amy Vanderbilt Complete Book of Etiquette»

7 книг, которые должна прочитать настоящая леди
Фото
архив пресс-служб

Это самое подробное и понятное издание на первый взгляд простых правил этикета. Эта книга будет интересна любой семье, живущей в любом городе и ведущей любой образ жизни. Из этой книги каждый сможет почерпнуть ту информацию, которая пригодится ему во время его жизненного пути, особенно если скоро вам простоит устроить свадебную церемонию. Если вы мечтаете об идеальной свадьбе, то советую начать именно с этой книги. Рекомендуется к семейному прочтению.

«Etiquette», Эмилия Глускина

7 книг, которые должна прочитать настоящая леди
Фото
архив пресс-служб

Эта книга будет особенно интересна тем, кто хотел бы научится вести светскую беседу на английском языке. Поправить свое произношение и знать, когда уместно говорить «How are you» или «How do you do».

Книга написана в виде брошюры, но количество полезной информации в такой небольшой книжке невозможно не оценить.