«Сокровище нации» (2004) и «Сокровище нации: Книга тайн» (2007)

Фото №1 - Семь лучших ролей Дианы Крюгер
Фото
кадр из фильма

О чем кино. Бен Гейтс, семья которого верит в легенду о спрятанном основателями США сокровище, решает его отыскать. Для этого он крадет из Национального управления архивов Декларацию независимости, на обратной стороне которой зашифрован ключ, ведущий к сокровищам. Ему приходится посвятить в свои планы сотрудника управления Абигейл Чейз (Диана Крюгер), и она примыкает к компании искателей приключений. В сиквеле «Сокровищ нации» спустя сто с лишним лет всплывает обрывок дневника Джона Уилкса Бута, убийцы президента Линкольна, в котором говорится о причастности Томаса Гейтса, прапрадеда Бена, к этому преступлению. Бен решает спасти репутацию предка и отправляется на поиски доказательств. Абигейл, несмотря на испортившиеся отношения, помогает ему.

Интересная деталь. Как и положено фильму о поисках сокровищ, кино насыщено трюками. Например, есть сцена автомобильной погони, в которой Диана снималась без помощи каскадера. А в другом эпизоде герои попадают в подземный лабиринт. Сцену снимали в декорациях. Актеры находились внутри огромной ямы, куда со скоростью 4000 литров в минуту подавалась вода. Они промокали до нитки, и так каждый день в течение недели. «Это было то еще развлечение», – вспоминает Крюгер.

«Троя» (2004)

Фото №2 - Семь лучших ролей Дианы Крюгер
Фото
кадр из фильма

О чем кино. Эпический блокбастер по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Троянский царевич Парис влюбляется в Елену Прекрасную (Диана Крюгер), жену царя Спарты Менелая. Та отвечает взаимностью, и Парис увозит ее к себе в Трою. Менелай обращается за помощью к брату, микенскому царю Агамемнону, и они отправляются в поход на Трою. Так началась большая война, в которой сложили головы немало героев.

Интересная деталь. Сначала режиссер хотел обойтись не только без богов, но и без Елены. Он не верил, что сможет найти красавицу, которая бы не разочаровала зрителей. Но продюсеры настояли, чтобы Елена была показана на экране. На роль претендовали более 3000 актрис. По слухам, среди них были Николь Кидман и даже, как ни странно, Джулия Робертс. «Когда я пришла на пробы, мне сказали, что продюсеры ищут лицо, ради которого греки могут послать 100 боевых кораблей на Трою, – вспоминает Диана. – Потом сказали, что продюсеры ищут лицо, ради которого греки могут послать 500 кораблей на Трою. Затем число кораблей увеличилось до 1000. Наконец они решили, что такой флот можно собрать только ради моих красивых глаз». Глаза глазами, но для роли худышке Крюгер пришлось сесть на специальную диету, чтобы поправиться на семь килограммов и приобрести соответствующие древнегреческим канонам красоты формы.

«Бесславные ублюдки» (2009)

Фото №3 - Семь лучших ролей Дианы Крюгер
Фото
кадр из фильма

О чем кино. Вторая мировая война. В оккупированной Франции группа американских солдат-евреев преследует фашистов и расправляется с ними, причем подчеркнуто жесточайшим образом. Вместе с англичанами они планируют операцию «Кино», цель которой уничтожить высшее руководство рейха во время киносеанса. Попасть на него поможет звезда немецкого кино и британская шпионка Бригитта фон Хаммерсмарк (Диана Крюгер).

Интересная деталь. Сначала режиссер Квентин Тарантино хотел снимать в этой роли Настасью Кински, но у нее не получилось принять участие в проекте. Диана пришла на кинопробы в образе ретродивы: в костюме 1940-х годов и с ярко-красной помадой. «Парадокс, но Квентин поначалу не верил, что я немка, – рассказывает актриса. – И это при том, что в Голливуде я только и делаю, что стараюсь избавиться от немецкого акцента, чтобы сыграть американку!»

«Господин Никто» (2009)

Фото №4 - Семь лучших ролей Дианы Крюгер
Фото
кадр из фильма

О чем кино. Человек по имени Немо просыпается в далеком будущем дряхлым стариком и вспоминает свою жизнь. В его рассказе переплетено множество альтернативных судеб. Три женщины, три любви, и только одна из них – взаимная. Эту девушку, Анну, и сыграла Диана Крюгер.

Интересная деталь. На эту роль претендовала Ева Грин – подружка Джеймса Бонда из «Казино Рояль». Спустя несколько лет Диана уведет у нее еще одну роль – Марии-Антуанетты в фильме «Прощай, моя королева».

«Неизвестный» (2011)

Фото №5 - Семь лучших ролей Дианы Крюгер
Фото
кадр из фильма

О чем кино. Мартин Харрис во время поездки на такси попадает в аварию и на несколько дней впадает в кому. Очнувшись, он обнаруживает, что его имя присвоено другим человеком. Жена Мартина считает его своим мужем, а самого Харриса не узнает. Пытаясь разобраться в случившемся, Мартин обращается за помощью к водителю такси Джине (Диана Крюгер). Постепенно всплывает ужасная правда.

Интересная деталь. В этом фильме Диана, которую мы привыкли видеть в роскошных нарядах, выглядит как девочка-подросток. Кстати, в жизни она отличается безупречным вкусом.

«Прощай, моя королева» (2012)

Фото №6 - Семь лучших ролей Дианы Крюгер
Фото
кадр из фильма

О чем кино. Фильм рассказывает о трех днях из жизни французской королевы Марии-Антуанетты (Диана Крюгер): 14, 15 и 16 июля 1789 года. Это были страшные дни, когда была разрушена Бастилия, началась революция и королеву предали даже самые близкие люди.

Интересная деталь. Фильм вызвал много шума тем, что в нем показана лесбийская любовь королевы к своей наперснице Габриэле де Полиньяк. «Мужчина, женщина – не важно, важно то, что королева верит: она встретила человека, которому можно доверять, – говорит Крюгер. – Но вышло по-другому: Габриэль, получив все, что хотела, бросает Марию-Антуанетту». По словам актрисы, поначалу она думала, что у нее с героиней нет ничего общего. «Но затем я начала открывать чудесные совпадения, – рассказывает актриса. – Например, я родилась 15 июля, мою маму тоже зовут Мария-Тереза. Я немка, а в XVIII веке Германия была частью Габсбургской империи. Наконец, я тоже приехала в Париж совсем молодой, не зная ни слова по-французски».

«Гостья» (2013)

Фото №7 - Семь лучших ролей Дианы Крюгер
Фото
кадр из фильма

О чем кино. Экранизация одноименного романа Стефани Майер, автора сумеречной саги. Землю захватили инопланетяне, которые вселяются в тела людей, вытесняя их сознание. Но с Мелани это не прошло: ей удалось не только сохранить разум, но и подружиться с «гостьей». Мелани приходит в колонию землян, где доктор проводит эксперименты по извлечению инопланетных душ из тел землян. Им удается поймать злодейку Искателя (Диана Крюгер), которая следит за Мелани, и на ней проводится такая операция.

Интересная деталь. Диана признается: ей нравится, что для этой роли не пришлось краситься и носить платья с декольте. «Я счастлива, что режиссеры перестали видеть во мне лишь блондинку модельной внешности», – говорит она.