7 наших режиссеров, которые добились успеха в Голливуде

На экраны кинотеатров Самары вышел новый фильм Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур». Наши тоже не промах и умеют показать творческий товар лицом, не посрамив чести великой страны. Мы говорим о российских режиссерах, которые своим мастерством покорили Голливуд. И чтобы не быть голословными, представим на суд нашу великолепную семерку. Ведь каждый из этих режиссеров уже вписал свое имя в историю мирового кино.

Тимур Бемамбетов

Фото:
Getty

Он не стал, как его отец, энергетиком. Хотя и поступил вначале в Московский энергетический институт. Тимур не мог противиться воле старших, фамилия Бекмамбетовых была хорошо известна и уважаема в Казахстане. К тому же она славилась своими историческими корнями. Предки Тимура Бекмамбетова были казахские ханы. Впрочем, ни славная родословная, ни суровый отец не остановили юношу перед окончательным выбором. Мир кино увлек его своей магией – и Тимур бросил учебу. И тут же «загремел» в армию: два года воинской службы стали для него первым жизненным опытом. Но он вновь вернется в Москву, предварительно получив диплом об окончании Ташкентского театрально-художественного института, а также поработав в качестве художника-постановщика на киностудии «Узбекфильм». В столице на сей раз его будут ждать удача и первые успехи. Режиссерский талант Тимура проявится в создании рекламных роликов. Целая серия маленьких шедевров «О всемирной истории от банка «Империал» сделает Бекмамбетова знаменитым на всю страну. А затем наступит очередь и большого кино: в 1993 году Тимур снимает свой первый фильм «Пешаварский вальс», который станет победителем на многих международных кинофестивалях. Необычный творческий почерк Бекмамбетова, его стиль вскоре попадут в поле зрения Голливуда.

После фильма «Ночной дозор», который вызвал настоящий ажиотаж среди российских зрителей, Тимура в 2004 году приглашают в Америку. Известный продюсер Марк Платт доверит Бекмамбетову съемки картины «Особо опасен». Тимур вновь блеснет режиссерским мастерством. Его новая работа получит награду «Лучший фантастический фильм года».

Успешное сотрудничество с Голливудом продолжится. Тимур Бемамбетов примет участие в таких известных фильмах, как «Аполлон 18», «Фантом» и другие.

А недавно российский режиссер посягнул на самое святое для американцев: он снял ремейк по фильму «Бен-Гур». Картина, к сожалению, не получила широкого проката в Америке и не вызвала должного интереса в мировом кино. Однако следует сказать (не в оправдание!), что с треском провалились многие голливудские проекты, на которые были потрачены гигантские деньги. «Бэтмен против Супермена», «Варкрафт», новые «Стартрек», «Люди Икс», «Черепашки-ниндзя», «Ледниковый период» – этот список неудачников 2016 года можно продолжать и далее. Мы же, перефразируя известное выражение, скажем: что для американцев смерть, то для русского – хорошо. И наш непредсказуемый зритель вынесет новому фильму Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур» свою оценку.

Фильм «Бен-Гур» в кинотеатрах Самары с 8 сентября!

Сергей Бодров – старший

Фото:
Getty

Он родился в Хабаровске и все детство провел на реке Уссури. По признанию Сергея Бодрова – старшего, это было самое лучшее и беззаботное время в его жизни. В юности он мечтал стать жокеем, лесником и пожарным. Но по странному стечению обстоятельств Сергей, как и Тимур Бекмамбетов, поступил в Московский энергетический институт. И в столице, славящейся свободными нравами, Сергея Бодрова – старшего едва не погубила давняя страсть к картам. Дело дошло до того, что однажды он украл деньги у своей бабушки. Надо было заплатить карточный долг. Потом он раскаялся и поклялся навсегда покончить с вредной привычкой.

Чтобы быть ближе к «рабочему классу» творческой интеллигенции, Сергей пошел работать осветителем на «Мосфильм». Одновременно будущий режиссер приобщился к журналистскому труду: писал смешные рассказы в «Литературную газету». Они понравились редакции, где ему посоветовали учиться во ВГИКе на сценарном отделении. Кстати, по одному из его сценариев позже снимут известный фильм «Любимая женщина механика Гаврилова».

Свою карьеру режиссера Сергей Бодров – старший начинал с малометражных фильмов. Это были, так сказать, «пробы пера». Его дебютная картина в большом кино «Сладкий сок внутри травы» наград не получила, но критики отметили ее оригинальность и необычность. Настоящий успех и международное признание придет к нему с фильмом «Кавказский пленник», в котором снимался его сын Сергей. Режиссерская работа будет отмечена престижными премиями. Картину Бодрова-старшего выдвинут на «Оскара». Это творческое достижение откроет для него двери Голливуда. И Америка станет для него в будущем постоянным местом жительства.

В начале 2015 года на экраны выходит фильм-фэнтези «Седьмой сын». Впервые Сергей Бодров – старший снимает картину в Голливуде и впервые он обращается к жанру, в котором еще никогда не работал. На съемочной площадке с ним работали такие звезды мирового кино, как Джулианна Мур и Джефф Бриджес. Однако, по большому счету, это обстоятельство нисколько не повлияло на прокатную судьбу фильма. Картина, мягко говоря, провалилась и ожидания ее создателей на громкий успех не оправдались. Хотя почти половина российских зрителей посчитали фильм Бодрова-старшего ярким и впечатляющим.

Андрей Кончаловский

Фото:
Getty

Родиться в такой семье означало лишь одно: с самых пеленок ты будешь окружен и «пропитан» творчеством. Поэтому немудрено, что Андрей Кончаловский получил прекрасное образование, отличное знание литературы – и свободу мышления. Увлечение музыкой не помешало Андрею окончить режиссерский факультет ВГИКа.

Его первая же работа в большом кино – фильм «Первый учитель» вызвала огромный зрительский интерес. А популярность и слава пришли к нему с картиной «Романс о влюбленных». Этот фильм удостоился на кинофестивале в Карловых Варах Гран-при, поставив его в ряд ведущих европейских режиссеров.

Существующие советские стандарты сильно стесняли творческую работу Андрея Кончаловского. Многие фильмы режиссера, в том числе картина «История Аси Клячиной», по воле чиновников от кино оставались на полке. Наверное, по этой причине Кончаловский уезжает в Америку, надеясь, что там его идеи и задумки получат реальное воплощение на экране.

Правда, первое время ему пришлось туго. В своей книге «Низкие истины» Андрей Кончаловский вспоминает: «Благодаря дружбе с Томом Лади, а через него – с Копполой и сан-францисской киноколонией, у меня был более широкий круг общения. Но с работой по-прежнему не получалось. Я зарабатывал фарцовкой – привозил, каждый раз наведываясь в Москву, две большие трехкилограммовые банки черной икры и продавал ее. Иногда удавалось протащить икру мимо рентгеновских камер, иногда – запастись письмом, что икра нужна для фестивального приема. Шесть кило икры можно было продать за шесть тысяч долларов. Моими клиентами были Милош Форман, Барбра Стрейзанд. Конечно, неудобно было говорить, что это я торгую икрой, – говорил, что вот, приехал приятель, у него есть икра, не надо ли? Иногда отвечали, что три кило – это уж слишком много. „Ну, а сколько вы хотите?“ – спрашивал я. Фасовал, отвозил. Надо было жить».

Терпение и упорство Андрея вскоре будут вознаграждены: Кончаловский будет приглашен в качестве режиссера на фильм «Танго и Кэш». Картина принесет ему славу в Голливуде, но с некоторым осадком досады. Продюсеров картины по ходу съемок вдруг охватило сомнение в успехе – и они в конце работы «попросили» уступить место за режиссерским пультом Альберто Магноли. Критики сразу же отметили эту перестановку: финал фильма, творческий тон которому задавал Андрей Кончаловский, получился путаным и не впечатляющим. Сам же Кончаловский, раздраженный подобным решением продюсеров, высказался, что единственным умным и понимающим человеком на съемках был Сильвестр Сталлоне.

Вадим Перельман

Фото:
соцсети

Из своего детства в Советском Союзе Вадим Перельман вынес яркое воспоминание об огромной киевской коммунальной квартире, где он прожил до девяти лет. А затем судьба распорядилась так, что будущий голливудский режиссер навсегда вместе с матерью «перекочевал» в Америку. Но до этого была длительная остановка в Италии. Здесь, чтобы содержать семью, Вадим мыл посуду в небольшом ресторанчике, работал на бензоколонке. В Америке, по его словам, поначалу не все складывалось удачно. В 16 лет из-за семейного конфликта Вадим ушел из дома, бросил школу. На какое-то время улица стала его родной стихией. Он снова подрабатывал, а где-то, по признанию Вадима, подворовывал. Однако вскоре юноша образумился – и пошел учиться в Университет Альберты. На окончательный выбор профессии Вадима Перельмана повлиял документальный фильм о том, как Норман Джуисон снимал «Скрипача на крыше». Для него открылся мир кино, в котором можно совершить чудо, исходя из своих творческих возможностей и таланта, быть независимым и свободным.

В 90-х годах Перельман переезжает в Лос-Анджелес, имея уже опыт монтажера и режиссера музыкальных клипов.

Знаменитым его сделает фильм «Дом из песка и тумана», который профинансировал сам Стивен Спилберг. Режиссерскую работу Вадима Перельмана критики признают блестящей. Картина будет отмечена тремя номинациями на «Оскар», несмотря на то, что в прокате она с большой натяжкой восполнит все затраты. Следующий фильм Перельмана «Вся жизнь перед глазами» с участием голливудской звезды Умы Турман принесет ему очередной успех. Кстати, немного позже для канала «Россия» он снимет захватывающий телесериал «Пепел».

Сегодня Вадим Перельман считается одним из самых перспективных голливудских режиссеров, имеющим свой необычный творческий почерк. Но он как-то откровенно признался: «Русские фильмы я смотрю как произведение искусства, американские – как развлечение. Это большая разница. Я пока этого не достиг».

Сарик Андреасян

Фото:
«Кинопоиск»

Родился в Ереване, учился в гимназии города Костанай (Казахстан), там же поступил в местный университет на факультет журналистики. И попутно играл в региональной лиге КВН. Затем желание стать знаменитым, как Хичкок, привело Сарика Андреасяна в «Мастерскую Юрия Грымова». После первой попытки снять триллер «45 сантиметров», закончившейся неудачей из-за отсутствия денег, Сарик снимает комедию «Лопухи», куда приглашает многих участников КВН. Этот опыт оказался удачным: картина полностью окупилась в российском прокате. Едва Сарик перевел творческий дух, как его осенила новая идея: сделать ремейк на популярный фильм «Служебный роман». Когда картина вышла на экраны, она вызвала неоднозначную реакцию. Зрители с советским стажем жизни встретили ее с холодком, а молодежь – с неким восторгом.

Вскоре Сарик Андреасян создаст собственную кинокомпанию Enjoy Movies, где он будет одновременно продюсером, сценаристом и режиссером. Его новый фильм «Беременный» назовут плагиатом известной картины Айвена Райтмана «Джуниор». Впрочем, это обстоятельство ничуть не отразилось на творческой карьере: его назовут одним из самых кассовых российских режиссеров. Покорение Голливуда Сариком Андреасяном можно отнести к 2013 году, когда был снят фильм «Ограбление по-американски» с участием в главной роли самого Эдриана Броуди. Картина, к сожалению, с треском провалилась в прокате. Первые выходные в США показали, что фильм собрал всего 254 доллара, по другим данным доходы составили около 6 тысяч долларов. Свою неудачу Сарик Андреасян объяснил плохой рекламой проекта, отсутствием хорошего пиара.

Леван Габриадзе

Фото:
«Кинопоиск»

Леван Габриадзе родился в Тбилиси и уже в двенадцать лет стал работать ассистентом и актером в театре своего отца. Столь бурное начало творческой карьеры Лео было на некоторое время прервано службой в армии, в войсках противовоздушной обороны. Но перед самым призывом он успел сняться в известном советском фильме «Кин-дза-дза!».

В 1990 году он поступает в Калифорнийский университет на факультет дизайна и анимации. Вскоре он переезжает в Москву, где свои знания использует в качестве рекламного режиссера. Первой пробой в большом кино станет фильм «Выкрутасы». Картина получит хорошие отзывы, а критики отметят своеобразный талант Габриадзе. После фильмов «Елки-2», «Елки-3» для Левана наступит звездный час: его пригласят в Голливуд. Здесь он впервые начнет снимать фильм ужасов, продюсерами которого станут Тимур Бекмамбетов и Нельсон Гривз.

Оригинальность картины, в которой все драматические события происходят на экране монитора компьютера, отметят многие зрители. А трейлер «Убрать из друзей» станет самым популярным в истории сервиса Twitter.

Андрей Звягинцев

Фото:
Getty

Андрей Звягинцев считается одним из самых талантливых режиссеров мирового кино. Он родился в Новосибирске, здесь же окончил актерский факультет театрального училища. Из местного ТЮЗа его призвали в армию. Всю службу он провел на сцене: выступал в роли конферансье Новосибирского военного ансамбля. Затем он устремил свои взоры, как это обычно бывает с молодыми творческими людьми, на Москву. В столице он поступил в ГИТИС, чтобы и далее продолжить карьеру в театре. Однако первая же экскурсия в Музей кино изменила планы Андрея Звягинцева. Сюда теперь он ходил почти каждый день, успевая из-за служебного жилья поработать дворником. Андрей восхищался работами Бергмана, Куросавы, поражаясь их мастерству, глубиной творческого мышления. Под влиянием фильмов великих режиссеров Звягинцев пришел к выводу, что он наконец-таки нашел свое истинное призвание.

Наверное, фортуна любит талантливых людей. Первые же режиссерские работы Андрея Звягинцева принесли ему известность. Фильм «Возвращение» собрал много престижных наград – «Золотых львов» и премию «Ника». А мировой славы как режиссер Андрей добился с картиной «Левиафан». Эта социальная драма, волнующая и трогательная история о простых людях, была удостоена премии «Золотой глобус» и номинирована на «Оскара». Отметим, что Андрей Звягинцев был единственным российским режиссером, который принял участие в грандиозном голливудском проекте – в знаменитом киноальманахе «Нью-Йорк, я люблю тебя», где он снял одну из новелл.

Комментарии

0
под именем