Семь незабываемых фильмов Стивена Спилберга

18 декабря главному режиссеру Голливуда исполнилось 73 года. Wday.ru вспоминает самые любимые картины киномастера.

«Челюсти» (1975)

Фото
кадр из фильма

О чем? Лето, небольшой курортный островок, вокруг нега и все атрибуты райского отдыха. Внезапно на побережье находят труп молодой девушки, которая явно пострадала от зуб акулы. Это событие как пунктирная точка, далее трупы только множатся, а акулу пытаются выловить и уничтожить.

Разъяснение. Казалось бы, простейший сюжет. Но уровень съемки, создание гнетущей атмосферы создают эффект полной сопричастности с происходящим на экране. «Челюсти» были первым фильмом, который был назван блокбастером. Не только из-за киноистории, но и из-за способа раскрутки картины: появление трейлера, постоянные интервью создателей фильма в СМИ. Как итог: картина собрала невиданный по тем временам куш, став первой лентой, перешагнувшей 100-миллионный рубеж сборов.

Деньги. Бюджет — $7 млн. Кассовые сборы — $470 млн.

«Оскар». Три статуэтки.

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981)

Фото
кадр из фильма

О чем? История археолога, который не только лекции в университете читает, но и сам регулярно погружается в пучину приключений, разыскивая разные раритетные исторические предметы. События происходят в середине 30-х годов прошлого века, а отважный охотник за ценностями противостоит Третьему Рейху и лично Гитлеру.

Разъяснение. Первый приключенческий фильм, который вместил в себя всю палитру жанров: тут драма, мелодрама, хоррор, комедия сплелись в гармоничном поцелуе. Выяснилось, что в руках волшебника-режиссера подобное возможно.

Деньги. Бюджет – $18 млн. Кассовые сборы – $389 млн.

«Оскар». Четыре статуэтки.

«Парк Юрского периода» (1993)

Фото
кадр из фильма

О чем? Увлеченный экспериментальной наукой профессор находит способ воссоздания динозавров. На островке неподалеку от Коста-Рики он решает выстроить парк аттракционов, в котором гвоздем программы должно стать появление живых рептилий. Все бы хорошо, но в его лагере завелся предатель, который снял систему защиты, и дикие животные вырвались на волю.

Разъяснение. Образец жанра приключенческой фантастики. Точка отсчета появления фильмов, рассчитанных в первую очередь на зрелищную составляющую.

Деньги. Бюджет – $63 млн. Кассовые сборы – $1 млрд 30 млн.

«Оскар». Три стутуэтки.

«Список Шиндлера» (1993)

Фото
кадр из фильма

О чем? О спасении жизней польских евреев немецким бизнесменом во время Второй мировой войны. У картины все объясняющий слоган: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

Разъяснения. Самый высокобюджетный черно-белый фильм в истории кино, сорок процентов которого сняты ручной камерой. Неожиданный фильм для Спилберга, который ушел от зрелищности в сторону драматизма и реальной истории. По сути, личное высказывание режиссера.

Деньги. Бюджет – $22 млн. Кассовые сборы – $321 млн.

«Оскар». 7 статуэток.

«Спасти рядового Райана» (1998)

Фото
кадр из фильмов

О чем? Драматичная высадка американских войск в Нормандии в 1944 году. Но основа фильма – не боевые сражения, а поиск капитаном Джоном Миллером с отрядом из восьми человек обычного рядового Джеймса Райана. Выясняется, что тот остался единственным ребенком у собственной матери и обязан быть депортированным на родину…

Разъяснения. Эмоциональный и в чем-то жестокий (первые 20 минут) фильм о том, как меняется характер человека в условиях военного времени.

Деньги. Бюджет – $70 млн. Кассовые сборы – $482 млн.

«Оскар». 5 статуэток.

«Искусственный разум» (2001)

Фото
кадр из видео

О чем? Будущее. Глобальное потепление приводит к затоплению крупных городов мира. Во имя спасения цивилизации создаются человекоподобные роботы, среди них настоящее искусство научной мысли – робот-подросток, способный испытывать чувства. Он попадает в дом к любящей друг друга паре. Но вскоре люди бесцеремонно от него избавляются. Это не меняет робота, он по-прежнему ищет спасения в этом мире исходя исключительно из любви.

Разъяснения. Фильм по книге одного из ведущих фантастов XXвека Брайана Олдисса «Суперроботы живут все лето» мечтал снять Стэнли Кубрик. Спилберг воплотил в жизнь идеи своего предшественника в дань уважения к нему. И не просто воплотил, а создал очередной шедевр.

Деньги. Бюджет – $100 млн. Кассовые сборы – $240 млн.

«Инопланетянин» (2002)

Фото
кадр из фильма

О чем? Инопланетянин прилетает на землю в составе научно-исследовательской группы с мирными намерениями. Специалисты из NASA замечают приближение летающей тарелки и решают, что обязаны отловить хотя бы одну из инопланетных тварей. Несчастные существа улетают так спешно, что забывают захватить одного из коллег…

Разъяснения. Стивен Спилберг снял большую часть фильма на уровне глаз ребёнка, чтобы лучше показать контакт между Эллиотом и Инопланетянином. И в отличие от многочисленных фильмов про пришельцев, где они предстают в виде врагов земли вселенского масштаба, в фильме «Инопланетянин» все герои просто опускают тот факт, что перед ним пришелец, и относятся к нему, как к человеку. Именно это и выделяет фильм из остальной кучи межпланетных блокбастеров.

Деньги. Бюджет — $10,5 млн. Кассовые сборы — $359 млн.

Комментарии

0
под именем