Реклама

7 романтичных книг, которые вылечат разбитое сердце

Мы выбрали произведения, способные перенести вас в мир тонких чувств, прекрасных людей и хитросплетений судьбы. Потому что любовь существует.

Люси Мод Монтгомери. «Анна с фермы “Зеленые крыши”». Графический роман

Фото
издательство «МИФ»

Брат и сестра Марилла и Мэтью Катберт с фермы «Зеленые крыши» решают взять на воспитание мальчика из приюта, чтобы помогал с тяжелой работой и поддерживал в старости. Но в приюте что-то напутали и прислали рыжеволосую девчонку – Анну Ширли. Непосредственная, общительная, эмоциональная, Анна переворачивает жизнь в Авонлее – никогда еще здесь не было столь непосредственного ребенка.

Время идет, и Анна из девочки превращается в девушку. Конечно, здесь не обходится и без романтических чувств.

Эту трогательную историю написала канадская писательница Люси Мод Монтгомери в 1908 году. Повесть много раз переиздавалась, легла в основу фильмов и спектаклей, а теперь вышла в формате графического романа. Чудесные иллюстрации переносят в атмосферу «Зеленых крыш» и показывают Анну во всей красе – с рыжими волосами и веснушками, которые она так ненавидит.

Пожалуй, секрет успеха повести в том, что внутри каждой женщины живет такая девочка – мечтательница и фантазерка, которая радуется жизни и изо всех сил старается стать счастливой. И она будет в восторге от этого комикса.

Эмили Бронте. «Грозовой перевал»

Фото
Пресс-служба

Однажды владелец поместья «Грозовой перевал» мистер Эрншо подобрал на дороге умирающего с голоду мальчика. Он приютил сироту, назвал его Хитклиффом и стал растить как родного.

Хитклифф и дочь Эрншо Кэтрин стали друзьями. Со временем дружба переросла в более сильные чувства. Но «безродного» Хитклиффа не приняли в кругу Кэтрин, да и она сама посмеивалась над его неотесанностью. Девушка выбрала более подходящего по статусу юношу и, хоть и понимая, что совершает предательство, вышла за него замуж. Хитклифф, «человек с душой волка», покинул «Грозовой перевал», чтобы вернуться и отомстить всем, кто причинил ему страдания.

Этот роман полон роковых страстей, трагических стечений обстоятельств, боли, любви и человеческих пороков. По словам Сомерсета Моэма, это «мучительная, сильная и страстная книга». И ее однозначно стоит прочитать.

Джейн Остен. «Гордость и предубеждение»

Фото
пресс-служба

Приезд богатого холостяка мистера Бингли приводит в трепет сердца всех женщин из городка Меритон. К тому же он приезжает не один, а со столь же богатым и холостым другом – мистером Дарси. Однако если Бингли открыт и простодушен, то Дарси высокомерен, заносчив и горд.

Сестры Элизабет и Джейн Беннет тоже дружны и непохожи. Джейн быстро находит общий язык с мистером Бингли. А вот у Элизабет и Дарси общение складывается сложнее: они чувствуют родство душ – оба сильные, смелые и независимые, но не могут избавиться от предубеждений относительно друг друга. Их отношения натянуты, как струна, а диалоги каждый раз превращаются в словесную дуэль.

Великолепный стиль, захватывающий сюжет и тонкая ирония принесли этому роману мировую славу. В списке 200 лучших книг по версии BBC он занял 2-ю строчку (сразу после «Властелина колец»).

Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр»

Фото
Пресс-служба

Книга, которую можно доставать с полки всякий раз, когда хочется уютно устроиться в уголке и погрузиться в мир высоких чувств. Джейн, сирота, выросшая в школе-интернате, поступает гувернанткой в поместье мистера Рочестера, чтобы воспитывать его приемную дочь. Хозяин поместья угрюм и замкнут, но Джейн видит за тяжелым характером незаурядного человека с сильным духом. Между ними зарождаются чувства.

Герои уже собираются пожениться, однако в день свадьбы выясняется, что мистер Рочестер женат. Его супруга, с которой он был обручен в ранней молодости, безумна. Все это время она жила в одной из комнат поместья.

Джейн покидает дом, но финал не может быть столь простым. Герои обязательно встретятся, сохранив свою любовь, несмотря на тяжелые испытания.

Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»

Фото
пресс-служба

Юная и прелестная Скарлетт О’Хара занята самым важным на свете делом – очаровывает мужчин. Все идет неплохо, вот только Эшли Уилкс, к которому Скарлетт питает чувства, не поддался ее чарам и решил жениться на кузине Мелани. Импульсивная Скарлетт в отместку выходит замуж за Чарльза Гамильтона.

Гражданская война меняет жизнь: танцы, балы и поклонники остаются в прошлом. Чарльз погибает. Эшли пропадает без вести. Рядом со Скарлетт оказывается циничный красавчик Ретт Батлер. История их любви складывается непросто.

Из легкомысленной кокетки Скарлетт превращается в сильную незаурядную женщину и преодолевает одно препятствие за другим. Она совершает ошибки и глупости, но каждый раз находит в себе силы их преодолеть. А женщины всего мира повторяют знаменитый девиз Скарлетт «Я подумаю об этом завтра».

Томас Гарди. «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»

Фото
пресс-служба

Тэсс, старшая дочь семейства Дарбейфилд, – красивая, ответственная, тонко чувствующая девушка. Она несет на своих плечах заботу о семействе, которое стремительно сваливается в нищету. Узнав, что род Дарбейфилд связан с богатым родом д’Эрбервиллей, Тэсс решает обратиться к родственникам за помощью. Так она встречает Алека.

Алек соблазняет Тэсс, и через девять месяцев она рожает сына, который вскоре умирает. Оправившись от удара, Тэсс выходит замуж за другого мужчину – Энджела. Узнав о прошлом Тэсс, он уезжает, и она снова оказывается в нищете. Соблазнитель Алек тут как тут: он обещает помочь семье Тэсс, если она останется с ним. Тэсс соглашается, и это ведет к непоправимым и трагическим событиям.

В этой истории нет счастливой любви – Тэсс всю жизнь приходится бороться, противостоять нищете, обществу и обстоятельствам. Но роман полон душевности, достоинства, искренности и красоты, а потому заслуживает видного места на книжной полке.

Колин Маккалоу. «Поющие в терновнике»

Фото
Пресс-служба

Один из самых популярных романов в истории человечества: исследователи подсчитали, что в мире каждую минуту продается по два экземпляра «Поющих в терновнике». Многие знакомы с этой историей по экранизациям, но книга достойна не меньшего внимания: живой язык и увлекательные описания заставят вас забыть обо всем по меньшей мере на несколько часов.

Мэгги было всего 10 лет, когда она познакомилась с молодым священником Ральфом. Они привязались друг к другу, и когда Мэгги выросла, привязанность переросла в любовь. Но Ральф предан церкви, поэтому разрывает отношения. Потеряв надежду, Мэгги вышла замуж за Люка. Но семейная жизнь не сложилась: родив дочку, Мэгги вновь встречается с Ральфом.

Эта книга – о любви, противостоящей испытаниям и самой судьбе. Герои не идеальны: они своенравны, тщеславны, горды. Они совершают ошибки и преодолевают их. И все же они хранят свою любовь и пусть на миг, но обретают счастье.

Комментарии

0
под именем