Золотой век Голливуда

Кадр из фильма "Артист"
Актриса Беренис Бежо – жемчужина французского кино!
Фото
Архивы пресс-служб

1. Немое черно-белое кино

После традиционных 15 минут убойной рекламы громких мировых премьер истинное удовольствие вообще не слышать человеческий голос в течение полутора часов. Кажется, французский режиссер Мишель Хазанавичус услышал молитвы сотни тысяч зрителей, отключил звук в своем фильме «Артист» и предложил насладиться тишиной. Еще больше очарования картина приобрела, лишившись цвета.

Американские критики хвалили фильм не только за теплоту, которая буквально укутывает зрителей в пуховое одеяло любви, но и за то, что «Артист» стилизован и снят с большим уважением к немым фильмам начала 20-х годов прошлого столетия. «На первый план выходит язык тела. Вы совершенно точно начинаете больше смотреть на работу актеров. Вы не можете их слышать, поэтому наблюдаете за ними и чувствуете их лучше», – рассказала о задумке режиссера актриса Беренис Бежо (Berenice Bejo), сыгравшая главную женскую роль в «Артисте».

2. Золотой век Голливуда

«Фильм всецело посвящен любви и чудесам. «Артист» – любовное письмо Голливуду и американцам», – сказала Беренис Бежо. С этим не поспоришь. «Артист» – музыкальная сказка. Немое кино уходит в прошлое, уступая место звуку. Но не все готовы примириться с революцией в киноиндустрии. Звезда немого жанра (Жан Дюжарден) не может найти себе места в звуковых фильмах и от отчаяния решается на самоубийство. Героя спасает любовь! Обаятельная статистка Пеппи Миллер, которую актер когда-то случайно позвал на съемки, стремительно набирает популярность, вовсю используя природный шарм и блестящие голосовые данные.

Творческий тандем

Кадр из фильма "Артист"
Жан Дюжарден и Беренис Бежо в фильме «Артист».
Фото
Архивы пресс-служб

3. Прекрасная француженка

35-летняя актриса Беренис Бежо, сыгравшая Пеппи, – супруга режиссера «Артиста» Мишеля Хазанавичуса. Девушка родилась в Буэнос-Айресе, в семье знаменитого аргентинского режиссера. В возрасте трех лет Беренис с родителями перебралась во Францию. Там она начала актерскую карьеру и познакомилась с будущим мужем. Самые известные фильмы с участием Беренис Бежо – «История рыцаря», «Агент 117», «Реальная любовь-2».

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что роль Пеппи Миллер – самая главная в ее жизни. Мишель Хазанавичус рассказал, с какой увлеченностью его супруга готовилась к съемкам: «Беренис была со мной рядом с самой первой строчки написания сценария. Вместе мы ходили в синематеку смотреть кино. И каждую книгу, которую я прочел, я клал на стол, а Беренис ее тут же хватала и тоже принималась читать».

Американские кинокритики с восторгом восприняли ее роль в «Артисте» и прочат актрисе номинацию на премию «Оскар» в будущем году. Роль Пеппи совершенно точно разделит кинокарьеру француженки Беренис Бежо на два этапа: до и после «Артиста».

4. Волшебник-режиссер

44-летний французский режиссер Мишель Хазанавичус стал известен благодаря экранизации книг Жана Брюса об агенте 117. Идею создать немой фильм о Золотом веке Голливуда он вынашивал давно. «Это фантазия, о которой я мечтал на протяжении долгого времени. Я думаю, что «Артист» – моя самая старая заветная мечта о кино. Мое самое страстное желание», – признался Мишель Хазанавичус. Стоит отметить, что сценарий к ленте режиссер также написал сам, вдохновляясь знаменитыми немыми фильмами, в числе которых «Городская девчонка», «Огни большого города» с Чарли Чаплином и «Неизвестный» Тода Броунинга.

Самый любимый фильм критиков – 2011

Кадр из фильма "Артист"
Беренис Бежо и один из героей фильма – любимый пес главного героя.
Фото
Архивы пресс-служб

5. Мужские образы

В фильме «Артист» примечательны две мужские роли. Главного героя, голливудскую звезду на грани нервного срыва, играет Жан Дюжарден, известный по фильмам «99 франков», «Агент 117» и «Отпетые мошенники». В Каннах-2011 актер был отмечен «Золотой пальмовой ветвью» за лучшую мужскую роль! Примечательно, что в картине играет и 68-летний Малькольм Макдауэлл, удивительный британский актер, прославившийся ролью в «Заводном апельсине».

6. Номинации

Ну а теперь о фактах. Кинокритики Нью-Йорка назвали ленту «Артист» лучшим фильмом 2011 года. Награды также удостоился режиссер картины Мишель Хазанавичус. В списке претендентов на независимую премию Spirit Awards главным фаворитом также стал «Артист», получивший пять номинаций. Картина претендует сразу на шесть «Золотых глобусов», в числе которых номинации «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Лучший саундтрек» и «Лучшая комедия или мюзикл». Интересно, что главным конкурентом «Артиста» в последней номинации станет фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», который также повествует о восхитительных 20-х годах прошлого века.

7. Главный претендент на «Оскар»-2012

«Артист» начал путь к «Оскарам», причем уже в качестве американского проекта, поскольку снимался фильм в Голливуде. Кроме того, язык не может служить препятствием, так как за весь фильм никто не произносит ни слова. Фильм «Артист» немой, и он ничего не теряет в переводе, а значит, ничто не помешает зрителю понять и почувствовать это волшебное кино.