80 лет «Унесенным ветром»: трагичные судьбы актеров

Их пути оказались яркими, но короткими. Лишь исполнительница роли Мелани дожила до наших дней, и сегодня ей исполнилось 103 года.

Оливия Де Хэвиллэнд
Фото
Getty Images

Оливия Де Хэвиллэнд

Родилась 1 июля 1916 года. В фильме — Мелани Гамильтон.

Чем занимаются люди в 100 лет? Вспоминают молодость, наслаждаются покоем? Оливия Де Хэвиллэнд борется за свои права. В 2017 году, накануне 101-го дня рождения, она подала в суд на создателей сериала «Вражда», основанного на реальных событиях. В нем идет речь о сложных взаимоотношениях актрис Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Присутствует в сюжете и Оливия (ее сыграла Кэтрин Зета-Джонс). «Никто из студии не связывался со мной, чтобы спросить разрешения на использование образа или узнать мнение по этому поводу. Когда я узнала, что персонаж по имени Оливия Де Хэвиллэнд называет сестру стервой и сплетничает о личных отношениях Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, я была глубоко оскорблена. Это выставляет меня лицемеркой и ставит под удар репутацию», — гласил иск.

Оливия с сестрой, актрисой Джоан Фонтейн, 1945 год
Оливия (справа) с сестрой, актрисой Джоан Фонтейн, 1945 год
Фото
Silver Screen Collection/Getty Images

Действительно, трудно представить, чтобы Мелани Гамильтон, утонченная и воспитанная (а именно этот образ прочно ассоциируется с актрисой вот уже 80 лет), не стеснялась бы в выражениях. Однако актриса не считает себя так уж похожей на героиню: «Знаю, говорили, что я мечтала о роли Скарлетт, но это неправда. Такой, как она, мне пришлось быть в жизни: рано стать самостоятельной, содержать близких. Играя Мелани, я училась женственности и мягкости».

Оливия Де Хэвиллэнд
Актриса на светском мероприятии в 2006 году.
Фото
David Livingston/Getty Images

В ее жизни была собственная вражда — с родной сестрой Джоан, которая моложе ее на 15 месяцев. Конфликты начались с юных лет, когда обе не хотели делить внимание мамы-актрисы. С их отцом та рассталась и уехала из Токио (где Уолтер Августус Де Хэвиллэнд работал юристом, там обе дочери и появились на свет) в Лос-Анджелес. Это сыграло на руку Оливии, которая с детства проявляла интерес к актерству. Ее первой яркой ролью стала лента «Приключения Робин Гуда» — там она снялась с Эрролом Флинном, он стал ее партнером еще в шести проектах. Намного позже актриса призналась: в коллегу влюбилась с первого взгляда, и это чувство оказалось взаимным, но ни во что не переросло.

Вивьен Ли
Вивьен Ли обошла 1400 конкуренток на роль Скарлетт.
Фото
Getty Images

В это время Джоан была личным водителем сестры. Однажды, когда она привезла Оливию на студию, к ней подошел один из сотрудников и предложил тоже попробоваться в кино. Девушка не отказалась, но тут же поняла, что двух актрис по фамилии Де Хэввиленд индустрия не примет, и взяла фамилию отчима. Так появилась Джоан Фонтейн.

Кларк Гейбл
Кларк Гейбл был не в восторге от предложения сыграть Ретта Батлера, хотя сразу являлся главным кандидатом. А позже говорил: «Как только моя популярность у режиссеров падает, где-то показывают „Унесенных ветром“, и я снова становлюсь желанным актером».
Фото
Getty Images

Как писала Джоан в своих мемуарах, Оливия конкуренции не обрадовалась. Как раз в то время продюсер Дэвид О. Селзник начал работать над экранизацией «Унесенных ветром», и каждая актриса в городе мечтала сыграть Скарлетт О’Хару. Джоан пригласили на кастинг на роль Мелани. «Я совершила роковую ошибку — вырядилась, — вспоминала Фонтейн. — Режиссер, увидев меня, сказал, что я слишком стильная для этой героини. Тогда я упомянула сестру. „А кто она?“ Объяснила. Так Оливия получила роль».

Кларк Гейбл
1943 год. Кларк Гейбл на войне совершил 25 боевых вылетов и не получил ни царапины. Окончил службу в звании майора и вернулся к светской жизни и кино.
Фото
Bettman/Getty Images

У самой Де Хэвиллэнд абсолютно иная версия событий. Она рассказывает, что режиссер Джордж Кьюкор позвонил ей с просьбой совершить «нечто абсолютно незаконное». Этим «незаконным» оказались секретные пробы, о которых никто не должен был знать. И она их прошла, но на тот момент оказалась связана контрактом со студией Warner Bros., и руководитель сниматься актрису не отпустил. Тогда 22-летняя Оливия поговорила с женой руководителя и попросила повлиять на супруга. Это, к счастью, сработало — другую Мелани теперь представить невозможно.

Оливия Де Хэвиллэнд, Лесли Говард и Вивьен Ли
Лесли Говард к роли Эшли и к самим «Унесенным ветром» относился пренебрежительно: «Редкая чепуха! Не знаю, смогу ли я когда-либо осилить книгу».
Фото
Getty Images

Разлад между сестрами усилился в 1942 году, когда обе оказались номинированы на «Оскар»: Джоан за картину «Подозрение», Оливия — за «Задержите рассвет». Победила младшая. И хотя в 1947-м Де Хэвиллэнд была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Каждому свое», а в 1950-м за «Наследницу», Фонтейн считала, что сестра не смогла забыть тот проигрыш. «Я первая получила „Оскар“, первая вышла замуж, первая стала матерью. Думаю, если умру первой, Оливия впадет в бешенство», — острила она. И не изменила себе: ушла из жизни в 2013 году в возрасте 96 лет.

Вивьен Ли и Хэтти Макдэниел
Скарлетт (Вивьен Ли) и Мамушка (Хэтти Макдэниел).
Фото
Getty Images

Оливия же по сей день живет в Париже, куда перебралась в 1955 году, когда во второй раз вышла замуж. Из близких у нее осталась 63-летняя дочь Жизель. Сын Бенджамин от первого супруга, писателя Маркуса Гудриха, умер в 1991 году в возрасте 42 лет после продолжительной борьбы с онкологией.

Суд против создателей сериала «Вражда» актриса проиграла. Но так ли это важно, если в памяти зрителей она навсегда останется Мелани Гамильтон, утонченной и воспитанной. «Я так не хотела упустить роль в „Унесенных ветром“, потому что чувствовала, что жизнь этого фильма окажется намного длиннее, чем у других картин», — как-то сказала она.

Вивьен Ли

Годы жизни: 1913–1967. В фильме — Скарлетт О’Хара.

На главную роль актрису выбирали из 1400 кандидаток. Героиню прочили Бетт Дэвис, но она не заинтересовалась проектом. Напротив, ее очень хотела сыграть Кэтрин Хэпберн, но не убедила продюсера. Вивьен Ли вошла в финальную тридцатку претенденток, и хотя автор романа Маргарет Митчелл отдала предпочтение Мириам Хопкинс (но той было уже за 30), а создатели всерьез рассматривали Полетт Годар, победила Вивьен. Как проинформировал журналистов продюсер Дэвид О. Селзник: «Родителями Скарлетт были француженка и ирландец, так же и у мисс Ли».

К этому времени актриса (ее девичья фамилия Хартли) была замужем за адвокатом Гербертом Ли Холменом и у них подрастала 5-летняя дочь Сюзанна. Но в ее сердце жил другой мужчина — актер Лоуренс Оливье. Сначала он увидел ее на сцене, а в 1937 году они вместе снялись в картине «Пламя над островом», и так начался их роман. Поскольку оба были несвободны, то отношения скрывали. На съемках «Унесенных ветром» Вивьен так скучала по Лоуренсу, что признавалась ему: «Ненавижу сниматься в кино, больше не стану этого делать».

Вивьен Ли
Вивьен Ли
Фото
Sasha September / Hulton Archive / Getty Images
Вивьен Ли
Фото
Silver Screen Collection / Moviepix / Getty Images

Вивьен подружилась с Кларком Гейблом, игравшим Ретта Батлера, и между дублями они сражались в морской бой. Иногда к ним присоединялась и Оливия Де Хэвиллэнд. «Я просила предупреждать меня о начале съемок следующей сцены минут за 10 — нужно было поправить грим, настроиться, — вспоминала она. — Вивьен этого не требовалось. Она слышала призыв „В кадр!“, бросала игру и шла на площадку, где тут же превращалась в Скарлетт».

Уже тогда у Вивьен случались резкие перепады настроения, с возрастом это приобрело более тяжелые формы, и актрисе диагностировали биполярное расстройство. В 1940 году они с Оливье смогли пожениться и начали много работать вместе. Поставили на Бродвее «Ромео и Джульетту», сыграли в картине «Леди Гамильтон», ставшей очень популярной в СССР. В годы войны Ли выступала в частях перед солдатами и тогда заболела туберкулезом, который превратился в хронический. Фильмы «Цезарь и Клеопатра» и «Анна Каренина» с ее участием не получили должного признания. В то же время, после того как ее супруг получил титул рыцаря, она стала называться леди Оливье.

Кларк Гейбл и Вивьен Ли
С Кларком Гейблом на съемках «Унесенных ветром» они сразу подружились.
Фото
Silver Screen Collection / Moviepix / Getty Images

Но гармония оказалась не вечной. Во время полугодовых гастролей в Новой Зеландии в 1948 году Вивьен много скандалила, капризничала, отказывалась выходить на сцену из-за незначительных изменений в костюме, и в итоге муж ее ударил. Она дала ему пощечину в ответ. Когда они вернулись из тура, было ясно, что отношения дали трещину. По иронии судьбы именно тогда карьера Ли снова пошла вверх — она сыграла роль Бланш в «Трамвае «Желание», сначала на сцене, затем в кино. Получила восторженные отзывы и второй «Оскар» (первым ее наградили за Скарлетт). Состояние же актрисы лишь ухудшалось. Как позже рассказывал Оливье: «Ей удавалось скрывать свою маниакальную депрессию ото всех, кроме меня». В 1960 году они развелись. На счету Ли было уже несколько романов с актерами, но она признавалась: «Лучше короткая жизнь, но с Оливье, чем длинная без него». Ее последней ролью стала картина «Корабль дураков», и на съемках проблемы с психикой были заметны уже всем. Когда она умерла от обострения туберкулеза, огни каждого театра в центре Лондона были потушены на час. Прах актрисы развеяли над озером возле ее летнего домика в Англии.

Кларк Гейбл

Годы жизни: 1901–1960. В фильме — Ретт Батлер.

Трудно представить, глядя на этого рокового персонажа, что его исполнитель в детстве был долговязым застенчивым мальчишкой. Учился игре на фортепиано у мачехи и любил возиться с автомобилями, помогая отцу. Его судьбу изменила встреча с педагогом по актерскому мастерству Жозефин Диллон. Она заставила Кларка сделать новые зубы и изменить прическу (и сама за это заплатила), поработать над фигурой. Научила позировать и тренировками изменила слишком высокий голос, понизив на несколько тонов. В 1924 году они отправились в Голливуд, и Жозефин, будучи старше на 17 лет, стала женой Гейбла.

Его кинокарьера сложилась не сразу, но к моменту кастинга в «Унесенных ветром» он уже был обладателем «Оскара» за картину «Это случилось однажды ночью» и женат в третий раз на актрисе Кэрол Ломбард. В 1942 году она погибла в авиакатастрофе. В будущем актер еще дважды вступал в брак, но утверждал, что годы с Кэрол были самыми счастливыми в жизни. После ее смерти он ушел на фронт и участвовал в авианалетах на Германию. Кларк, совершив 25 боевых вылетов, не получил ни царапины и окончил войну в звании майора. Он вернулся к светской жизни и кино.

Кларк Гейбл
Гейбл до конца жизни оставался красавцем.
Фото
Silver Screen Collection / Moviepix / Getty Images

Всего Кларк Гейбл сыграл главные роли более чем в 60 фильмах. Не дожил до 60 лет, умерев в больнице от сердечного приступа. И никогда не увидел единственного сына. Джон появился на свет спустя четыре месяца после ухода отца. Внуки Кейли и Кларк Джеймс Гейблы стали актерами. В феврале этого года 30-летний Кларк умер от передозировки.

Также у Гейбла была внебрачная дочь Джуди от актрисы Лоретты Янг. Она родилась в 1935 году после встречи артистов на съемках картины «Зов природы». И хотя все видели поразительное сходство дочери и отца, Янг призналась в том, что родила именно от Гейбла, только через пять лет после его смерти.

Лесли Говард

Годы жизни: 1893–1943. В фильме — Эшли Уилкс.

На момент начала съемок «Унесенных ветром» юному герою сердца Скарлетт О’Хара было 45 лет. Актерскую карьеру британец Говард начал после Первой мировой войны, где получил контузию. Много работал в театре, причем был и режиссером постановок. В 1920 году с другом Адрианом Брунелем они создали кинокомпанию, а вскоре Лесли перебрался в Голливуд. Роли в фильмах «Беркли-сквер» и «Пигмалион» принесли ему номинации на «Оскар». Там же он встретил актера Хамфри Богарта, с которым они стали лучшими друзьями.

Лесли Говард
Лесли Говард
Фото
Getty Images
Лесли Говард
С Бетт Дэвис в картине «Окаменевший лес», 1936 год. Кстати, Бетт тоже была претенденткой на роль Скарлетт.
Фото
Getty Images

Во время съемок «Пигмалиона» в 1938 году женатый Говард влюбился в секретаршу продюсера Виолетту Каннигтон, и они жили вместе во время его работы в «Унесенных ветром». Правда, вскоре на площадку приехала его супруга Рут (они состояли в браке с 1916 года) с дочерью, а уходить из семьи актер не собирался. Но отношения с Виолеттой продолжались до конца жизни. Ее не стало в 1942 году, когда она смертельно заболела пневмонией. А он погиб в 1943-м. Пассажирский самолет, в котором Говард летел из Лиссабона в Лондон, сбил немецкий истребитель. Позже появилась гипотеза, будто немцы считали, что на борту находится премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а актер был очень похож на его телохранителя. Черчилль в своей автобиографии выразил сожаление, что эта ошибка стоила Лесли жизни.

Но династия не прервалась: его сын Рональд Говард стал актером, прославился как исполнитель роли Шерлока Холмса в сериале 1954 года. В 1980-х он написал книгу «В поисках моего отца: портрет Лесли Ховарда», в которой высказал мнение, что его отец был убит по заказу немецкого правительства, считавшего актера опасным пропагандистом.

Хэтти Макдэниел

Годы жизни: 1893–1952. В фильме — Мамушка.

Хэтти стала первой темнокожей актрисой, получившей «Оскар», — так была отмечена ее роль насмешливой служанки семьи О’Хара. Борьба за то, чтобы сыграть эту героиню, развернулась нешуточная, не меньше чем за Скарлетт. Первая леди Элеонора Рузвельт писала продюсеру с просьбой, чтобы роль получила ее личная горничная. Хэтти, которая на тот момент заработала амплуа комедийной актрисы, и не представляла, что повезет именно ей.

Хэтти Макдэниел
На церемонии «Оскар», где Хэтти получила легендарную награду, артисты-афроамериканцы сидели за отдельным столом.
Фото
Silver Screen Collection / Moviepix / Getty Images

Она была младшей из 13 детей в семье бывших рабов. Сценическую карьеру начала как певица, но вот с ролями в кино не везло, и часто приходилось подрабатывать горничной или поварихой. Даже когда у нее появилось свое шоу на радио, зарплата была настолько низкой, что она продолжала работать уборщицей.

Макдэниел дружила с Оливией Де Хэвиллэнд и Кларком Гейблом. Последний чуть было не ушел со съемок «Унесенных ветром», когда увидел, что павильоны студии разделены вывесками «Белые» и «Цветные». Вывески сняли. Но на «Оскаре» темнокожие актеры сидели за отдельным столом, в стороне ото всех. Кларк и Хэтти всю жизни поддерживали теплые отношения, снялись вместе в нескольких картинах.

Хэтти была четыре раза замужем, но детей у нее так и не появилось. Актриса умерла в 59 лет от рака молочной железы. Мечтала быть похороненной на голливудском кладбище среди других известных актеров, но в то время из-за расовых разделений это оказалось невозможным. Спустя время ей установили памятную плиту, которая до сих пор привлекает туристов. А вот где хранится ее «Оскар», неизвестно.

Хэтти Макдэниел
Мамушка — Скарлетт: «Настоящая леди не выставляет грудь напоказ до обеда».
Фото
Getty Images

Комментарии

0