9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей

Топ-10 кинокартин по версии клипмейкера Ирины Мироновой.

Культовый российский режиссер-клипмейкер Ирина Миронова снимает музыкальные клипы уже на протяжении 20 лет. За эти годы ей удалось поработать с самыми топовыми артистами в стране — от Аллы Пугачевой и Николая Баскова до Земфиры и Децла — и создать для них уникальные визуальные миры. В специальном материале для Wday.ru Ирина рассказала о любимых режиссерах и подобрала топ-10 фильмов для настоящих ценителей искусства кино.

Ирина Миронова

Ирина Миронова

Кино, искусство

Российский режиссер-клипмейкер

«Теснота» (2017)

Фото №1 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Теснота»

Режиссер: Кантемир Балагов

В 2017 году откровенный и драматичный фильм-дебют молодого режиссера Кантемира Балагова стал сенсацией на международных кинофестивалях и получил широкое внимание и любовь публики. «Теснота» — это дерзкий фильм о родине, убедительный и сильный. Это документальная история конца 90-х. Очень неудобный для просмотра, он заставляет задуматься не только о прошлом, но и переосмыслить настоящее. Я люблю обнаруживать неожиданные фильмы, а потом уже  знакомиться с автором, как это было с Кантемиром. Я просто увидела его фильм и поняла, что мне очень нравится. Для меня личности режиссеров обнаруживаются через миры, которые они творят!

«Где-то» (2010)

Фото №2 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Где-то»

Режиссер: София Коппола

Американский кинорежиссер София Коппола за свою карьеру создала 6 уникальных полнометражных работ, каждая из которых оставляет свое особенное послевкусие. У фильма «Где-то» оно возникает благодаря красочному визуальному ряду и контрастирующему с ним режиссерскому подходу к построению сценария и монтажу. Несмотря на расслабленное и спокойное настроение фильма, после просмотра у зрителя появляется желание действия. Этим фильм и прекрасен. «Где-то» лишен какой-либо динамики на экране. Статичная камера, длинные планы — все располагает к созерцанию и размышлениям. Динамика, в свою очередь, должна начаться в вашей голове. Отправную точку для нее фильм и режиссер вполне предоставляют.

«Полночь в Париже» (2011)

Фото №3 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Полночь в Париже»

Режиссер: Вуди Аллен

Вуди Аллен — режиссер, обладающий невероятной художественной интуицией. Очень люблю его фильмы! «Полночь в Париже» вызывает безумный восторг. Добрый, трогательный и романтичный — он обязательно вам понравится.

«Изгнание» (2007)

Фото №4 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Изгнание»

Режиссер: Андрей Звягинцев

Очень люблю фильмы Андрея Звягинцева. Если фильмы «Нелюбовь» и «Левиафан» находятся более менее у всех на слуху, то с ранними работами режиссера знакомы в основном только люди из индустрии и ценители авторского кино. Но это не делает их менее значимыми в карьере режиссера. Фильм «Изгнание» рекомендую посмотреть всем ищущим гармонию в кадре. Его визуальный ряд минималистичен и геометричен, даже несмотря на множество деталей, присутствующих практически в каждой сцене.

«Женщины на грани нервного срыва» (1988)

Фото №5 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Женщины на грани нервного срыва»

Режиссер: Педро Альмодовар

Педро Альмодовар — режиссер очень оригинального кино. Каждый его фильм для меня — это арт-объект, при просмотре которого обязательно получаешь свою порцию незаурядности, яркости и, конечно же, непредсказуемости. «Женщины на грани нервного срыва» — сюрреалистическая комедия, в которой убитая горем телевизионная актриса пытается выяснить, почему ее бросил любовник. Сюжет, детали фильма, монтаж, актерская игра — все в нем неординарно и энергично. Такой уж подход у Педро Альмодовара, за это мы все его очень любим!

«Лето» (2018)

Фото №6 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Лето»

Режиссер: Кирилл Серебренников (2018)

Я очень люблю кино, но так уж сложилось, что ни за кем из российских режиссеров я пристально не слежу, и за зарубежными тоже. Если любой из них, даже тот, которого никто не знает, сделал какую-то выдающуюся работу, то она столь громко прозвучит, что ее невозможно будет не заметить. Поэтому я всегда обращаю внимание на такие фильмы и клипы, и их, к счастью, бывает очень много. Одна из таких работ случилась как раз у Кирилла Серебренникова в 2018 году. Фильм «Лето» настолько музыкальный, что смотришь его на одном дыхании, словно это не двухчасовой авторский фильм, а клип на твою самую любимую песню.

«Алиса здесь больше не живет» (1974)

Фото №7 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Алиса здесь больше не живет»

Режиссер: Мартин Скорсезе

Среди всех фильмов Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет», на мой взгляд, наименее обсуждаем как среди критиков, так и среди зрительской аудитории. Эта его работа все-таки очень личная и интимная, при этом нежная, очаровательная и человечная. Для тех, кто хочет увидеть любимого режиссера с другой стороны и прочувствовать еще одну грань его личности, очень рекомендую к просмотру именно этот фильм.

«Криминальное чтиво» (1994)

Фото №8 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Режиссер: Квентин Тарантино

Среди фильмов Квентина Тарантино сложно найти наименее известный, ведь каждая его работа прозвучала настолько громко, насколько это можно было сделать. Квентин умеет не просто снимать хорошее кино, но и создавать из каждого фильма уникальный целостный мир, новую вселенную. Его киноленты удивительны! Очень люблю внезапные сюжетные повороты, референсы, которые он использует, символы и образы, которые создает. В своих клипах я часто применяю киноцитаты, например, в клипе на песню «Босиком» (Mark.Ovski, 2020) вы найдете отсылку сразу к нескольким известным кинофильмам, один из которых — «Криминальное чтиво» и любимая многими сцена.

«Меланхолия» (2011)

Фото №9 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Меланхолия»

Режиссер: Ларс фон Триер

Такие фильмы, как «Меланхолия», нужно смотреть в определенном состоянии. Если вы эмоционально совпадаете с Триером и его авторским подходом, то, однозначно, его произведение долго вас не отпустит. В «Меланхолии» все очень красиво и органично — многие сцены и музыка в них завораживают. Игра Кирстен Данст и Шарлотты Генсбур на высоте, но героиня Кирстен отзывается во мне куда сильнее. Накал, с которым мир и Вселенная движутся к концу, передан Ларсом фон Триером почти осязаемо. И если вы будете смотреть этот фильм с правильным настроем, то обязательно испытаете катарсис.

«Древо жизни» (2010)

Фото №10 - 9 из 10 человек их не смотрели: фильмы для настоящих ценителей
Фото
кадр из фильма «Древо жизни»

Режиссер: Терренс Малик

Безусловно, один из самых моих любимых фильмов! «Древо жизни» — это искусство в чистом виде. Терренс Малик — настоящий творец, и это самая его искренняя и личная работа. В «Древе жизни» замечательно все, от операторской работы до саундтреков. Смотрите, думайте, анализируйте — всем неравнодушным к искусству очень рекомендую. Такие фильмы — это драгоценные камни, которые сверкают во всей своей красоте!

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Спасибо, действительно не знала об этих фильмах, теперь посмотрю!
  • Спасибо. Вот фильмы на вечер, которые посмотрю.
  • Неплохая подборка
  • Оо, теперь знаю чем займусь на выходных
  • Крутая подборка, спасибо!
  • Хороший, хороший, хороший. Стоит посмотреть. - Подобное описание фильма не заинтересует. Давайте описание картины. Изложение в школе никто не писал? Вечно пишут одну галиматью, словно хотят показать, что умеют писать. Кратко, без имен - это не сочинение.