Несмотря на все причуды этого года, сентябрь-2020 радует приличным списком активностей и мероприятий. Кинопрокат оживает, театр готов открыть свои двери, концертные площадки расписывают репертуар, а музеи представляют не только постоянные экспозиции, но и новые выставки. В общем, скучать в Москве точно некогда, но обо всем по порядку.

Фото №1 - Афиша сентября — куда пойти, чтобы ничего не пропустить
Фото
iStock

Что посмотреть

«Довод», режиссер Кристофер Нолан

В центре сюжета — угроза новой мировой войны. Вот только чтобы предотвратить ее, агенту ЦРУ мало найти и обезвредить определенного врага. В ход пущено слишком необычное оружие. Теперь, когда стали возможны прыжки во временном континууме и события легко можно повернуть вспять, очень просто утратить контроль над ситуацией. Кстати, мы знаем, как бесплатно попасть на закрытый показ. Все подробности тут.

Когда: в прокате с 3 сентября.

Возрастное ограничение: 16+.

«Мулан», режиссер Ники Каро

Еще один диснеевский сюжет обретет новое прочтение. На этот раз на экраны выходит киноистория о Мулан — смелой девушке, решившей исполнить воинскую повинность вместо своего отца. Переодевшись в мужчину, она отправляется в воинский лагерь, чтобы пройти солдатское обучение и наравне со всеми выступить против напавших кочевников. Вот только неизвестно, чем обернется поступок девушки — позором или честью семьи. И на этот фильм можно попасть бесплатно.

Когда: в прокате с 10 сентября.

Возрастное ограничение: 12+.

Выставка «Dali + Gala. Love & Sex»

«Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег», — признался однажды Сальвадор Дали. Именно этому всеобъемлющему чувству как раз и будет посвящена целая выставка. Любовь Дали была такая же многогранная и эксцентричная, как искусство художника. Одной из центральных серий экспозиции станет «поварская» книга художника «Ужины Гала»: литографии-посвящения жене — любительнице роскошных празднеств и пышных столов.

Когда: с 4 сентября.

Где: Altmans Gallery (бизнес-пространство «Романов Двор», Романов пер., 4, ст. метро «Александровский сад»).

Стоимость: от 300 рублей.

Возрастное ограничение: 16+.

Фестиваль «Театральный марш»

В восьмой раз этот фестиваль объявит символический старт всего театрального сезона. И, как обычно, сделает он это под открытым небом. В программе — спектакли и представления от 10 московских площадок. К примеру, театр «Практика» вместе с артистами Мастерской Брусникина исполнят советские песни на современный лад, театр «Балет Москва» покажет спектакль «Танцпол», а театр на Таганке подготовит специальную версию одной из своих наиболее успешных постановок.

Когда: 5 сентября с 11:00.

Где: сад «Эрмитаж» (ул. Каретный Ряд, 3, ст. метро «Чеховская», «Тверская», «Пушкинская», «Цветной бульвар»).

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 0+.

День города

Свой 873-й день рождения Москва планирует отметить тихо и спокойно. Увы, пандемия внесла свои коррективы в программу, поэтому от масштабных гуляний, в том числе и фестиваля на Тверской улице, в этом году решили отказаться. Зато парки предложат свои локальные развлечения, а около 90 музеев столицы распахнут свои двери для бесплатного посещения.

Когда: 5 и 6 сентября.

Где: вся территория Москвы.

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 0+.

Мюзикл «День всех влюбленных»

Изюминка постановки — ее формат. Все действие здесь будет разыгрываться не на сцене, а в баре. Поэтому зрители, сидящие за столиками, становятся невольными участниками мюзикла. Спектакль-коктейль рассказывает историю двух влюбленных, которые решаются на новый этап в отношениях. Но смогут два абсолютно непохожих персонажа, органично слиться в одно целое или же они расстанутся, не сумев договориться?

Когда: с 19 сентября.

Где: Московский дворец молодежи (Комсомольский пр., 28, метро «Фрунзенская»).

Стоимость: от 1500 рублей.

Возрастное ограничение: 16+.

Фото №2 - Афиша сентября — куда пойти, чтобы ничего не пропустить
Фото
iStock

Что послушать

Концерты в рамках Roof fest

Формат выступлений на крышах неплохо прижился в столице. И пока погода позволяет, артисты активно дают концерты под открытым небом, да еще и с захватывающим видом на неспящий город. И хоть в этом сезоне программа выступлений оказалась не такой длинной, как в предыдущие года, послушать все равно есть что.

Therr Maitz

Если нужно описать творчество этой группы одним словом, то это слово будет «стиль». Музыкальная банда Антона Беляева удивительным образом умеет смешивать разные направления в броские, но лаконичные композиции.

Когда: 3 сентября в 20:00.

Где: Fantomas (Москва, Болотная наб., 3, стр. 4, ст. метро «Кропоткинская»).

Стоимость: от 2300 рублей.

Возрастное ограничение: 16+.

Krec

Музыкальные журналисты даже придумали особое понятие для творчества исполнителя — «добрая грусть». И артист не имеет ничего против этого. В конце концов, грусть — это эмоция, присущая каждому и испытывать ее вполне нормально. Но, скорее всего, грустить на крыше под терки Krec и симфонический аккомпанемент будет намного приятнее.

Когда: 4 сентября в 20:00.

Где: Fantomas (Москва, Болотная наб., 3, стр. 4, ст. метро «Кропоткинская»).

Стоимость: от 2000 рублей.

Возрастное ограничение: 16+.

Рита Dakota

Оправившись от коронавируса, певица снова готова пуститься в творческий бой. Как уверяют организаторы, концерты Риты — это не просто выступления перед слушателями, а полноценный диалог с каждым гостем. И, кажется, девушке есть что рассказать.

Когда: 11 сентября в 20:00.

Где: Fantomas (Москва, Болотная наб., 3 стр. 4, ст. метро «Кропоткинская»).

Стоимость: от 2700 рублей.

Возрастное ограничение: 18+.

Что попробовать

Фестиваль «Вкус Москвы»

Гастрономической жизни столицы посвятили полноценный фестиваль. Вот уже семь лет подряд организаторы представляют наиболее вкусные и аппетитные достижения Москвы. Однако в этом году формат мероприятия немного изменится. Наравне с традиционной «Аллеей ресторанов» появятся и новые площадки, отражающие интересы жителей столицы.

Когда: с 4 по 6 сентября.

Где: фуд-молл "Депо" (ул. Лесная, 20, стр. 3, ст. метро «Белорусская»).

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 0+.

Занятия капоэйрой

Если йогой в парках уже мало кого можно удивить, то вот капоэйру не везде преподают на свежем воздухе. Видимо, Сад имени Н.Э. Баумана решил стать первопроходцем в этом деле. Занятия планируются весь сентябрь по субботам. Остается только надеяться на то, что погода не подведет.

Когда: по субботам с 5 по 26 сентября в 12:00.

Где: Сад имени Н.Э. Баумана (Старая Басманная ул., 15, ст. метро «Бауманская»).

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 6+.