Реклама

Актерское счастье: 11 лауреатов премии «Парадиз»

В Новосибирске прошла церемония вручения театральной премии «Парадиз». Woman’s Day узнал у лауреатов, ожидали ли они этой награды, и какие казусы происходили у них на сцене и в жизни.

Дарья Емельянова, театр «Красный факел»

Дарья Емельянова
Фото
Игорь Мазутский

Номинация «Лучшая женская роль в драматическом театре» – за роль Маши в спектакле «Три сестры» Новосибирского государственного академического театра «Красный факел».

Ожидали, что получите награду?

Однозначно не ожидала! Более того даже предположения такого не было. Но, признаюсь, это была очень приятная новость и приятная награда!

Актерское счастье – это…

Работа прежде всего. Счастье, когда находишься в постоянной занятости, погружаешься в театральные эксперименты, работаешь над любимыми ролями.

Любимая актерская байка

Хотелось бы рассказать историю, не связанную с театром напрямую. Однажды под Новый год мы с коллегой поехали в интернат поздравлять ребятишек с Новым годом. Я была Снегурочкой, а мой коллега – Дедом Морозом. По дороге выяснилось, что коллега забыл штаны от своего костюма. Я, конечно, немного возмутилась, но мы все-таки вернулись за штанами. Приехав к ребятишкам, переоделись и начали развлекать их. Всем было весело, кроме одного 4-летнего мальчика, который сидел в углу и сурово смотрел на нас. Мы долго не могли понять, в чем же дело, но потом он неожиданно подскочил, схватил Деда Мороза за штаны, и заявил «Они настоящие! Ты настоящий Дед Мороз!». Потом схватил меня за руку, чтобы убедиться в том, что я действительно Снегурочка. Мне тоже удалось доказать ему правдивость ситуации – у меня всегда руки холодные, когда я работаю. Вот так мы удивили мальчика и помогли ему поверить в сказку.

Андрей Яковлев, театр под руководством Сергея Афанасьева

Номинация «Лучшая мужская роль в драматическом театре» за роль Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского, городничего, в спектакле «Ревизор» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Андрей Яковлев
Фото
пресс-служба театра Сергея Афанасьева

Ожидали, что получите награду?

На сто процентов, конечно, не был уверен... но догадывался, что это может произойти. Очень приятно, что произошло.

Актерское счастье – это…

Когда тебе удается полностью погрузиться в происходящее действие на сцене и постараться донести его в себе до конца спектакля. Высшего счастья не существует.

Любимая актерская байка

Любимая байка о спектакле «Иванов» по пьесе А.П. Чехова. Как мы все знаем, что Иванов в финале пьесы стреляется, но зритель этого не видит, а только слышит выстрел за кулисами. Так вот на одном из спектаклей выстрел не прозвучал из-за неполадок с револьвером. Поэтому актер, который должен объявить факт смерти о Иванове, вышел и сказал: «Господа! Иванов повесился!» И вдруг срабатывает револьвер, и зритель слышит громкий выстрел... На что актер добавляет: «И застрелился!».

Клавдия Качусова, театр «Красный факел»

Номинация «Лучшая женская роль второго плана в драматическом театре» – за роль Натальи Ивановны в спектакле «Три сестры» Новосибирского государственного академического театра «Красный факел».

Клавдия Качусова
Фото
пресс-служба театра «Красный факел»

Ожидали, что получите награду?

Награда стала для меня полной неожиданностью. Вдвойне приятно, что это моя первая серьезная роль в театре, которая уже успела стать любимой.

Актерское счастье – это…

Быть в профессии, быть востребованной и много работать!

Любимая актерская байка

Была как раз интересная история, связанная со спектаклем «Три сестры». Накануне премьеры у нас был один из первых показов, для своих. В третьем действии есть такой момент, где я должна накладывать себе маску на лицо. И вот, представьте, открываю я нужный ящик, а маски нет. Я начинаю активно думать, что делать. Без маски нельзя, и как быть, непонятно. К счастью, у нас есть такой момент, где на сцене выключается свет. В эту секунду я нырнула под кровать, залезла за кулисы, а там реквизиторши тоже в панике. Быстро нашли маску, отдали ее мне, я очень быстро доползла обратно до нужной точки. Было очень страшно, руки тряслись. Но потом со смехом вспомнили, конечно.

Роман Ромашов, театр Музыкальной комедии

Номинация «Лучшая мужская роль в музыкальном театре» за роль Тассило Эрдеди в спектакле «Марица» Новосибирского театра музыкальной комедии.

Роман Ромашов
Фото
пресс-служба театра Музыкальной комедии

Ожидали, что получите награду?

Нет, не ожидал! На эту премию я номинирован уже не первый год, а вот награду получил впервые.

Актерское счастье – это…

Когда в спектакль прошел хорошо, и когда чувствуешь связь с залом.

Любимая актерская байка

В спектакле «12 стульев» я играю Кису Воробьянинова. У меня там есть такой текст к девушке: «Когда, когда вы мне подарите счастье видеть вас вновь?». Я, видимо, в тот день был уставший и сказал: «Когда я подарю вам счастье увидеть меня вновь?».

Ольга Колобова, НОВАТ

Номинация «Лучшая женская роль в музыкальном театре» за роль Турандот в опере «Турандот» Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Ольга Колобова
Фото
пресс-служба НОВАТ

Ожидали, что получите награду?

Награда была приятной неожиданностью.

Актерское счастье – это…

Актерское счастье, как и счастье в целом – это возможность максимально разнообразно и всесторонне реализовать себя, на сцене и в жизни. Жить – в настоящем, уметь радоваться тому хорошему, что уже имеешь, и постоянно двигаться вперед – важен сам процесс профессионального и личностного роста, – исполнить новую партию, прочесть книгу, посетить другую страну, прыгнуть с парашютом... Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным! Счастье – жить по совести. Счастье – когда, те, кого любишь, живы, здоровы и счастливы! Не важно, рядом они, или нет.

Любимая актерская байка

Однажды, в золотую эпоху нашего театра, когда в составе оперной труппы были такие титаны вокального искусства, как Валерий Егудин, Владимир Урбанович, Михаил Дейнеко, Михаил Пахомов, Зинаида Диденко, Лидия Мясникова и другие, произошла забавнейшая история. Давали оперу «Кармен». Баритон, исполнявший партию Эскамильо, слезно просил Хозе (Валерия Егудина) быть как можно более деликатным в сцене их драки... после нее как раз идет сложный вокально эпизод, который крайне неудобно петь запыхавшимся. Тенор охотно согласился. Но увы, природный темперамент и артистизм взяли свое... Эскамильо выходит на бой... Хозе, скорчив невероятно свирепую физиономию, кровожадно выхватывает наваху! И теснит струхнувшего не на шутку тореадора в гущу хора... Напуганный зверской миной бравый матадор, пятясь и пугливо озираясь, спотыкается и с грохотом падает, запутавшись в собственном плаще. Хор замирает в оцепенении... И тут... Вспомнив сценический долг (а также мизансцену), баритон поднимается из последних сил, сражаясь со зловредным плащом, ВНОВЬ спотыкается и со всего размаху прикладывается о выразительно изогнутую, нарисованную жирным советским гримом «испанскую» бровь Хозе – Егудина, немедленно отпечатавшуюся на бледном от ужаса тореадорском лике. До конца акта счастливый обладатель «третьей брови» пользуется неизменной симпатией публики, спектакль на высоте, народ ликует, а у артистов есть новая история.

Анатолий Григорьев, театр «Старый дом»

«Специальный приз жюри конкурса «Драматический театр».

Фото
пресс-служба театра «Старый дом»

Ожидали, что получите награду?

Подозрение, что получим, было. Потому как мы взяли награду за лучший дуэт ранее на другом фестивале в Перми.

Актерское счастье – это…

Сыграть лучше, чем в прошлом спектакле.

Любимая актерская байка

Чацкий в конце «Горе от ума» говорит: «Cюда я больше не ездок. Карету мне, карету!». А один актер сказал: «...Какеку мне (пауза) и обреченно добавил: какеку...»

Тимофей Мамлин, театр «Старый дом»

Номинация: за лучший актерский дуэт в спектакле «Сиротливый Запад» Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом».

Тимофей Мамлин
Фото
Евгений Иванов

Ожидали, что получите награду?

На самом деле не ожидал. Ну или если даже и ожидал, то не этой номинации. Тем более что ее не было заявлено. И когда уже почти все номинации прошли, был приятно удивлен.

Актерское счастье – это…

На мой взгляд, когда получается! Ну, то, что ты делаешь. Когда наоборот, то порой всякие мысли в голову лезут, чуть ли не до смены профессии (смеется). А когда получается, это очень здорово!

Любимая актерская байка

Любимых нет, есть интересные, но они все в большинстве своем неприличные, и тут их не написать. А так очень люблю, например, байки Льва Дурова. Сочиненные они или по реальным событиям, не столь важно, просто всем рекомендую почитать.

Андрей Черных, заслуженный артист, театр «Красный факел»

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» – заслуженный артист России за роль Ивана Романовича Чебутыкина в спектакле «Три сестры» Новосибирского государственного академического театра «Красный факел».

Андрей Черных
Фото
пресс-служба театра «Красный факел»

Ожидали, что получите награду?

Нет, не ожидал. На мой взгляд, было много достойных номинантов. Но я был приятно удивлен!

Актерское счастье – это…

Когда твоя игра находит отклик у зрителя. Когда через день-два зрители пишут отзыв на сайте или в соцсетях со словами благодарности. Очень приятно, когда у зрителя остается послевкусие и даже несколько дней на раздумья над увиденным.

Любимая актерская байка

Был забавный случай в спектакле «Поминальная молитва». У меня есть там текст: «Когда мне за молоком идти, а не слезами». А сам сказал «Когда мне за молоком идти, а не за сметаной». Получилось достаточно смешно.

Анна Одинцова, заслуженная артистка России, НОВАТ

Номинация «Специальный приз жюри конкурса «Музыкальный театр» за работу в премьерных спектаклях Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Анна Одинцова
Фото
Екатерина Лыжина

Ожидали, что получите награду?

Я несколько раз присутствовала на премии «Парадиз» в качестве гостя, но как лауреат выступила впервые. Услышав свою фамилию, была приятно удивлена!

Актерское счастье – это…

Выходить на сцену и получать отдачу от зрителей в виде аплодисментов.

Любимая актерская байка

У нас с драматическим театром немного отличается специфика работы. Мы редко шутим на репетициях или во время прогонов, поэтому непросто вспомнить какой-то смешной случай.

Андрей Мишустин, «Первый театр»

Номинация «Дебют в драматическом театре» за роль Прохорова в спектакле «Феномены» Новосибирского театра-студии «Первый театр».

Андрей Мишустин
Фото
Евгений Иванов

Ожидали, что получите награду?

Нет, награда стала для меня неожиданной!

Актерское счастье – это…

Много творческой работы и полная самоотдача в этой работе… Зал, наполненный зрителями, и дружный коллектив!

Любимая актерская байка

Во время спектакля «Билокси-блюз», когда я еще играл роль Карни, произошла интересная сцена. Мы стоим голые за занавесом, который нас закрывает по пояс (армейская душевая). Я случайно потерял равновесие и начал падать, прям на сцену, круша декорацию. Чтобы не шокировать зрителя, я начал цепляться за деревянный задник душевой кабины, оборвал задник, но устоял. Интересно было не то, что я падал, а то, что во время всего этого прибежали за кулисы девчонки, помощник режиссера. Они стояли и это все наблюдали с другой стороны и смеялись надо мной и над ребятами, которые помогали мне выкарабкаться.

Григорий Шустер, заслуженный артист России. Театр «Красный факел»

Номинация «За выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирска».

Григорий Шустер
Фото
пресс-служба театра «Красный факел»

Ожидали, что получите награду?

В общем-то, конечно, не ожидал. Когда услышал свое имя и понял, что нужно выходить, было очень странное внутреннее ощущение. Такое никогда не сыграешь и не сымпровизируешь. Казалось бы, должен услышать свое имя, выбежать на сцену за наградой, но нет, все было не так! Ноги стали ватные, я будто полз, а не шел. Было сложно что-либо говорить, а когда зал встал и начал поздравлять аплодисментами – это не передать словами! На премии присутствовали актеры, коллеги, режиссеры, критики, и аплодисменты от них – двойная неожиданность! Каждому артисту пожелал бы испытать такое ощущение!

Актерское счастье – это…

Работать на сцене, играть любимые роли и, конечно, слышать аплодисменты от зрителей в конце спектакля! Возвращаться домой с приятным ощущением того, что все получилось!

Любимая актерская байка

8 июня я отметил 50-летие творческой деятельности. За время службы в театре забавные случаи происходили не раз. Бывает, кто-то слова неожиданно не те скажет, кто-то мизансцену перепутает. Конечно, зритель ничего не замечает, думает, так и задумано. Я бы хотел рассказать о другом случае, связанном с моей работой Дедом Морозом в период новогодних праздников. Я всегда очень тщательно гримируюсь в таких случаях, так, что меня не узнают не только ребятишки из детских садов, но и никогда не узнавали собственные дети. Чтобы было достаточно забавно!

Комментарии

0
под именем