«Для меня Новый год – это особый праздник»

Александр Головин интервью 2015
Фото
Румия Сафиулина/Wday

– Поделитесь впечатлениями от работы в новом фильме.

«Воспоминания о фильме сложились очень приятные. Ведь мне пришлось «схлестнуться» со своими бывшими партнерами, с которыми работал на одной съемочной площадке. В первую очередь, это Даша Мельникова и Эвелина Бледанс. Могу сказать, что с командой знакомых мне людей, коллег по творческому цеху мне, к счастью, пришлось пересечься во всех новеллах картины. Например, с Дашей Мельниковой мы все время были в кадре, почти не расставаясь. Кстати, все участники фильма относились друг к другу тепло и уважительно. Интересно, что съемки картины проходили каждую ночь в ГУМе. И так было в течение четырех дней. Я впервые в жизни увидел безлюдный ГУМ…»

– Общаетесь ли со своими коллегами по фильмам?

«Все взрослеют, у каждого своя жизнь – так уж устроен мир, и ничего здесь не поделаешь. И не хотелось бы кого-то отвлекать: просто человеку есть чем заняться, о чем подумать. Зачем же ему мешать? На съемочной площадке мы конечно же очень тепло друг друга встречаем, делимся всякими жизненными моментами, вспоминаем, что было, и рассказываем о планах на будущее».

– С приходом популярности поменялся ли ваш круг общения?

«У меня он, наверное, таким и остался. Мои лучшие друзья – это Митя Горевой, Ваня Добронравов. Вот они – мои товарищи, с которыми мы вместе с самого детства. Новых друзей я, думаю, не ищу. Потому что у меня они уже есть люди, с которыми однажды судьба меня свела. Да и к тому же новые друзья – это большой промежуток времени, в ходе которого тебе нужно понять – друг тебе этот человек или не друг, близкий человек или нет».

– Вы приехали с презентацией новогодней картины. А как сами планируете встречать предстоящий праздник?

«Как минимум – весело! (Смеется.) Для меня Новый год – это особый праздник: я родился в старый Новый год, в пятницу, 13 января. Зима, снег, Дед Мороз – это то, что мне всегда было приятно. Понимаю, что некоторых людей метели и крепкие морозы раздражают, а я же, напротив, чувствую себя зимой в своей стихии: комфортно, весело и уютно. К тому же люблю зимние виды спорта, в частности, сноуборд. Вообще считаю, что Новый год – это семейный праздник. Поэтому буду встречать его с мамой, папой и сестрой. А потом уже проведу время с друзьями».

– Каковы ваши дальнейшие планы?

«Сейчас я, наверное, буду отдыхать. С 1 по 13 января у меня свободные дни, поэтому буду кататься на сноуборде, играть в снежки, встречусь с друзьями. Возможно, слеплю какую-нибудь снежную бабу (смеется)».

«Я – за творческие эксперименты»

Александр Головин интервью 2015
Фото
Румия Сафиулина/Wday

– Чем занимаетесь в свободное от съемок время?

«Меня увлекает спорт. А недавно открыл для себя водные виды спорта: вейк, кайтсерфинг – это опять-таки экстрим, но мне нравится. У меня много знакомых-спортсменов, которые занимаются этим делом. Так случилось, что мы с ними подружились и сейчас есть большое желание с их стороны – взять меня в оборот, чтобы я научился делать какие-то финты».

– А как относитесь к путешествиям?

«Этому занятию нужно уделять немало свободного времени. Сейчас же у меня есть любимая работа, определенные увлечения. Вообще-то по мере возможностей стараюсь совмещать приятное с полезным. К примеру, у меня были съемки на Кубе у режиссера Таира Мамедова. Когда море рядом, почему же после работы не отдохнуть с экстримом? И я взял с собой скинборд – это такой водный скейт, который кидаешь в воду, когда нет большой волны, встаешь на него и пытаешься сделать какие-то трюки».

– Вы играете в антрепризных спектаклях, а нет желания работать в определенном театре?

«Для того чтобы служить театру – опять-таки нужно много времени. У меня есть антрепризы и это здорово, считаю, что этого достаточно. Положа руку на сердце, все-таки скажу: кино мне ближе. Потому что в этом виде искусства всегда есть возможность сделать дубль, поговорить с режиссером, оператором, да и зрителей нет. И всегда есть возможность что-то исправить, сделать так, как видит режиссер. А в Самару я планирую приехать со спектаклями – и не раз! Есть много хороших антреприз, в которых задействован. Например, «Наш папаша-клоун» – в этой постановке я играю с хорошими артистами, такими, как Ольга Тумайкина – это актриса Вахтанговского театра. Еще есть спектакль «Старший сын» Александра Вампилова».

– Какую роль в кино вы считаете самой главной в вашей фильмографии?

«Я думаю, она еще будет и ждет меня где-то в недалеком будущем. Конечно, хотелось бы сыграть серьезную роль. Может быть, даже отрицательную. Роли такого плана обычно бывают самыми удачными для актера. Ведь неположительные персонажи всегда почему-то запоминаются и наиболее приятны зрителю. Я – за творческие эксперименты, чтобы между мной и режиссером было постоянное доверие. Ведь каждый актер видит все происходящее на съемках немного по-другому, у его партнера также имеется на этот счет свой взгляд. Но есть главный рулевой, он же – режиссер, который всех направляет к единому берегу, к созданию единого видения будущей картины».