Александр Коган: Моими учителями были Хулио Иглесиас и Алла Пугачева
Фото
официальный сайт Александра Когана

Александр, вы закончили университет и получили специальность политолога. Не жалеете, что не пошли по этой стезе? Сейчас это было бы очень востребовано.

Я счастлив, что нашел себя именно в музыке. Здесь я ощущаю полную гармонию, и когда просыпаюсь по утрам – хочу заниматься музыкой, а не политикой. Хотя эти два ремесла чем-то похожи. Каждая личность желает что-то сделать для общества – менять его в лучшую сторону. Я это делаю с помощью творчества. Родители были против моей карьеры артиста, зато сейчас они восхищены, потому что видят своего сына счастливым, радостным, довольным.

Какая ваша песня у мамы любимая?

У мамы нет нелюбимых песен, ей нравится все, что я исполняю. А отец – объективный человек, всегда говорит: «Здесь я бы по-другому спел». Ну, это как в футболе – все разбираются. В общем, дебаты у нас с ним.

Говорят, у вас есть романтическая история, связанная с Воронежем?

Нет. В в вашем городе я впервые, и меня посетили такие эмоции и чувства, что здесь очень тепло, несмотря на то что сегодня шел то ли снег, то ли град. И все равно здесь так уютно. Согревает. Я рад, что публика меня здесь поддерживает, что мне позволили выступать в важном месте, как Event-hall. Это серьезная площадка, куда я давным-давно хотел попасть. Это для меня будет запоминающийся момент – мой первый гастрольный тур начинается с Воронежа.

Давайте не будем отвлекаться от девушек. Ваше сердце свободно?

Свободно. К сожалению. У меня очень мало времени, я занимаюсь музыкой. Самое главное, чтобы моя избранница не была корыстной, чтобы любила по-настоящему. Как это определить? Время покажет. В истории человечества это самый главный вопрос после «Есть ли Бог?».

Вы выступали с Хулио Иглесиасом…

Расскажу вам историю. Хулио пригласил меня поучаствовать с ним в концертах в Санкт-Петербурге, и в программе не объяснялось, что я открываю его концерт. Это стало неожиданностью для публики. Мы работаем в наушниках, и зал слышно глуховато. Я вышел, начал петь свои никому не известные на тот момент песни, и тут слышу что-то вроде свиста. Я подумал: «О, как нравится людям». И тут свет направили в зал, я вижу, что у публики на лицах недоумение. Стремная ситуация. Мне пришлось объяснить, кто я такой и что артист, которого они ждут, скоро выйдет. Но дайте мне шанс.
Фото №1 - Александр Коган: «Моими учителями были Хулио Иглесиас и Алла Пугачева»
Александр Коган дорожит дружбой с Хулио Иглесиасом
Фото
официальный сайт Александра Когана
Фото №2 - Александр Коган: «Моими учителями были Хулио Иглесиас и Алла Пугачева»
Хулио Иглесиас – творческий наставник Когана
Фото
личный архив Александра Когана

Часто общаетесь с Иглесиасом?

Вчера созванивались. Он мне рассказал о своем первом гастрольном концерте. Это было в Мексике. Он вышел, начал петь, закрыл глаза и вдруг почувствовал, что ему что-то ударило в лоб. Но он собрался, успокоил зрителей и допел программу. Такие ситуации закаляют артиста. Появляется стимул и драйв доказать, что ты чего-то стоишь.

Алла Пугачева вам предложила псевдоним Кристиан Ако, почему вы не воспользовались советом?

В самом начале карьеры воспользовался. Когда мы встретились с Аллой Борисовной, она спросила, что я хочу петь, какой жанр. В тот момент у меня не было ответов, тогда она и предложила псевдоним. У нее самое любимое имя Кристина, но она хотела иметь мальчика, в мужском варианте – это Кристиан. Последний раз с Пугачевой мы виделись на «Новой волне» в Сочи. Но мы редко пересекаемся: у нее плотный график, у меня тоже. Обычно, когда мы встречаемся, я подхожу к ней и советуюсь по творчеству.

Как работалось с Федором Бондарчуком, который снимал для вас клип «Любовь Палач».

Это мегапрофессиональный режиссер. Серьезный человек. С ним комфортно работалось. Это был мой второй клип. Все было здорово!

У вас была небольшая роль в кино. Есть еще предложения?

Поступают. Но сейчас у меня нет возможности распыляться на другие проекты. Мне не интересны также все проекты типа «Голоса» и «Точь-в-точь». Единственный конкурс, где участвовал, – «Новая волна». Я принял для себя решение: не хочу конкурировать с артистами по цеху. Я просто хочу донести свои эмоции своим слушателям.

Билан поехал на «Евровидение» не для конкуренции, а поднимать престиж страны.

Этот конкурс, на мой взгляд, политический. Тогда тем более мне не туда.

Чтобы стать знаменитым, многие звезды готовы на все: рассказывают про бесконечные романы, кто-то демонстрирует шпагаты к месту и не к месту. Есть какая-то грань, за которую вы не можете переступить?

Я не могу переступить через свою тень. Периметр, где я ощущаю комфорт, – это то, как меня видит мой слушатель. Все остальное, что касается личной жизни, кроме творчества, это остается за дверью. Я не вижу причины, почему это должно интересовать людей. Придерживаюсь классической консервативной школы.
Фото №3 - Александр Коган: «Моими учителями были Хулио Иглесиас и Алла Пугачева»
Александр Коган – частый гость в звездных семьях
Фото
личный архив Александра Когана
Фото №4 - Александр Коган: «Моими учителями были Хулио Иглесиас и Алла Пугачева»
Виктор Дробыш стал продюсером Когана после Уолтера Афанасьева
Фото
официальный сайт Александра Когана

У вас есть страсть – яхты…

Увлекаюсь. У меня нет яхт, но когда мы с друзьями арендуем, я наслаждаюсь нахождением на судне.

Вы романтик. Какое свидание можете организовать девушке?

Это личное, но фантазия, конечно, работает.

Расскажите о своем сотрудничестве с Уолтером Афанасьевым? Юля Началова у него работала.

Да, мы как-то с Юлечкой у Уолтера встретились в Лос-Анджелесе, когда там работали. Я с Уолтером Афанасьевым познакомился в 2004 году с помощью Аллы Борисовны и Филиппа Киркорова. Уолтер согласился взяться за мой проект и перевез меня в Лос-Анджелес, где мы сотрудничали более пяти лет. Он очень удивительный музыкант. Самая главная позиция его творчества заключается в том, что он использует голос как инструмент. Этого не делает обычно другой продюсер. Работа была интенсивная. Мы начинали день в 12.00, а уходили из студии уже на рассвете. У меня остались позитивные эмоции, после работы с ним, но в какой-то определенный момент я понял, что мне нужно продолжать идти вперед и сотрудничать с другими продюсерами.

И вы выбрали Виктора Дробыша.

Я не люблю слово «выбрал». Слишком оно пафосное. У нас с Виктором сошлись и творческие, и человеческие эмоции. Когда мы встретились, он сразу сказал: «Саша, я работаю на результат. Вперед».

Говорят, что Дробыш – резкий человек. Это правда?

Да, он никогда не лукавит и всегда рубит правду. Это же хорошо. Я уважаю таких людей.

Творческие люди обычно ранимые. Вам не обидно, когда вас критикуют?

Скажу честно, у нас с Виктором были конфликты и творческие разногласия. Когда мы записывали песни, доходило даже до ругани. Это нормально. А ранить меня может только одно, когда ты видишь, что в тебе разочаровался зритель, для которого ты пишешь музыку. К объективной критике отношусь положительно. Самое ужасное для артиста – звездная болезнь.

У вас есть группы в социальных сетях. Поклонники там могут с вами пообщаться?

Конечно, я стараюсь, когда позволяет время, сам всем отвечать. Мне нравится читать все посты, которые пишут поклонники.