Александр Ширвиндт сбегает от родных, а те — за ним

19 июля актеру, режиссеру и художественному руководителю Театра сатиры исполнилось 85 лет. Домашние снимки юбиляра перебирает его сын, телеведущий Михаил Ширвиндт.

1936 год

Счастливое детство на даче.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

1954 год

В молодости папа ходил со смешной прической и больших объемных очках. Это он играл в «Ленкоме» и пытался создать образ молодого интеллигента. И судя по тому, что после этого он никогда не играл ни рабочих, ни колхозников, у него это получилось. Ему предлагали отрицательные роли соблазнителей-совратителей, но интеллигент тоже был отрицательным персонажем. Было выражение: «А еще шляпу надел!»

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

1956 год

Мои родители склонились над коляской. Но меня внутри… нет. Да и не могло быть: дело происходит за два года до моего рождения. Мама приехала проведать папу на съемках и в реквизите увидела эту прелесть. Решили сфотографироваться с таким красивым предметом — только и всего! Ни у меня, ни у моих детей и внуков такой чудесной плетеной колясочки в реальности никогда не было. Но на этот снимок я не обижен: может, он подтолкнул папу с мамой к желанию по-настоящему завести ребенка.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

1962 год

Двое красавцев-мужчин в белых лосинах — это папа и артист Юрий Белов. Фильм «Приходите завтра», где они играли студента «Станиславского» и студента «Немировича-Данченко». Только это не лосины, а сломанные бюстовые основы у парковых статуй. Они на них сидят. Это дружеское дурачество. Нашли где-то на помойке. Если бы это фото делалась в наши времена и выкладывалось в соцсети, оно набрало бы много лайков.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

1973 год

Рыба у папы плохо ловится. Но для него главное — сидеть на водоеме и следить за поплавком. Он может созерцать часами и обретать таким образом гармонию. А если что-то поймается, то это вообще потрясающе. Вот покойный Державин был заядлым рыбаком. Пока папа сидел с удочкой, он проходил десятки километров, используя все возможные орудия лова, и в итоге всегда оставался с рыбой.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

1975 год

Папа с Андреем Мироновым и Михаилом Державиным. Одна из ценностей в жизни папы — дружба. Ей была посвящена огромная часть его жизни, даже в ущерб воспитанию меня. Увы, уходят друзья. В этой лодке из троих остался только мой папа, но он до сих пор предан близким людям, которые его окружают.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

1996 год

Мы всей семьей на даче. Сын мой Андрей преподает на юрфаке гражданское право. Дочь Александра отучилась на искусствоведа, сейчас у нее своя компания, где она делает дизайнерские изделия. Желание пообщаться, посидеть вместе за столом играют огромную роль в нашей жизни. Обедаем за одним большим столом. Лучше всех в семье готовлю я. Я открыл свой блог «Съедобное-несъедобное» на «ЮТубе», в котором папа тоже участвует. Он теперь тоже блогер. Я все проверяю на нем. Недавно ему пришлось есть приготовленное на костре чили кон карне (традиционное мексиканское блюдо — обжаренный мясной фарш с перцем чили с фасолью и овощами. — Прим. «Антенны»). Его реакция была бурной.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

2007 год

Никто никогда не предполагал, что актерские браки долговечны (в 1957 году Ширвиндт-старший женился на архитекторе Наталье Белоусовой. — Прим. «Антенны»). Видимо, залог долговечности брака в том, что не все в этом союзе актеры, а есть среди них архитектор. Никто не верил, что их союз доживет ни до сорокалетия, ни тем более до пятидесятилетия, празднование которого запечатлел этот снимок. Но вот два года назад отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Я делаю ставку на 80 — пока. Самое страшное, что может быть в браке, это трепетное отношение друг к другу. Папа с мамой за нормальные отношения — без клише и стереотипов.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

2010 год

Папа со мной, моим сыном и двумя собаками. Обычная дачная сценка. На знаменитой террасе, которую мой прадед построил в 1935 году в английском стиле. Потом она попала в десятки интерьерных журналов как эталон английской дачной архитектуры. Мы с сыном оба стараемся перенять у папы чувство юмора, ироническое отношение к жизни и тягу к дружбе.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

2012 год

В руках у папы черный поросенок, который сливается с одеждой, а обнимает он мою дочку. Уже лет двадцать отец сбегает с чествований своих дней рождений на Валдай, на рыбалку. Это как раз такой случай. Он не любит шумных мероприятий и застолий. А семья каждый раз приезжает туда все равно. Мы делаем вид, что это сюрприз, он — что не догадывался о нем. И так из года в год. Тогда кто-то из местных подарил ему маленького черного поросенка. Он прожил у него дня два, а потом его отдали в хорошие руки. Может, сейчас огромный милый боров.

Фото
семейный архив Александра Ширвиндта

2018 год

В этом году Театру сатиры — 95. Так что у нас двойной юбилей. Он ровно на 10 лет старше папы, который служил в нем актером с 1970 года и руководит им с 2000-го. Как тут находить вдохновение, чтобы работа и творчество не превращались в рутину? Прислушиваться к мнению молодежи. Тогда может все прорваться, все получиться. А вот если быть уверенным только в себе и своем мнении, успех не гарантирован.

Александр Ширвиндт в спектакле «Где мы? оо!…»
Александр Ширвиндт в спектакле «Где мы? оо!…»
Фото
Сергей Милицкий/пресс-служба Театра сатиры

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно увидеть замечательного актера в быту!