Александра Большакова: «Когда смотрю в тетрадки дочки, становится страшно»

В сериале «Морские дьяволы» на НТВ Александра играет Дану, одну из главных героинь.

Фото
личный архив Александры Большаковой

– Я в «Морских дьяволах» снимаюсь с 2017 года. Хотя, если говорить точно, десять лет назад сыграла главную роль в серии, где моя героиня погибла. В общем, я воскресла в новом амплуа. Обнулилась.

Этот сериал — увлекательный опыт. Я узнала, каково держать в руках оружие. Пообщалась с военными — профессионалами своего дела. В обычной жизни девушка с подобным вряд ли столкнется.

Были у меня и трюковые сцены. К примеру, надо было спрыгивать на ходу с машины боевого десанта, держаться на которой практически не за что. Хотя скорость невысока, 30 км/час, для обычного десантника просто пешая прогулка, но для нас, неподготовленных актеров, весьма ощутима. А еще у тебя автомат Калашникова, только он один весит примерно 5 кг, плюс разгрузка (бронежилет), пистолет, очень неудобный шлем. При этом лицо в кадре не должно выражать ужаса и страха. Мы спрыгивали и неслись в бой, дубль повторить невозможно. Мне было страшно! Зато благодаря профессии я научилась водить КамАЗы, мотоцикл, встала на сноуборд…

Мне кажется, что наш сериал — единственный из современных про патриотизм. Это востребованная тема — людям хочется любить Родину, верить в нее, защищать. Причем это у нас не навязывается, ощущение проходит через поступки героев, их суждения о мире, понимание добра и зла.

 

Пришла в театр, и поведение выправилось

– Родилась я в Тюмени, в семье никого из творческой профессии не было. Я еще то поколение, которое весело и задорно без тотального контроля родителей могло гулять во дворах. На улице было много мальчишек, поэтому, играя с ними, приходилось быть боевой. Когда после третьего класса перешла в среднюю школу, возомнила себя взрослой. Была немного дерзкой, великой и значимой, лидером, защищавшим слабых. Училась хорошо, но с математикой не очень ладилось, поэтому находилась в постоянном конфликте с учителем. И однажды, когда я опять дерзила педагогу, в класс зашла завуч по воспитательной части и сказала: «Саша, приходи к нам в театр, завтра репетиция». Так я оказалась там, стала звездой школы, и все у меня в поведении выправилось. После школы поступила в Тюменский государственный институт культуры на режиссера театрализованных представлений. Но, окончив второй курс, захотела стать актрисой. Мама приняла мое решение мудро и отпустила в Питер, там уже отучилась моя старшая двоюродная сестра, с которой с детства близки.

Нашему курсу повезло, мы учились в школе-студии при БДТ им. Г.А. Товстоногова, но впоследствии приняла приглашение от художественного руководителя Александрийского театра Валерия Владимировича Фокина. И вот уже 14 лет служу Александринке.

 

Фото
пресс-служба канала НТВ

Смотрю в тетрадки, и становится страшно

– Дочке Насте в октябре исполнится шесть лет. Она бойкая, активная, любознательная, требует к себе бесконечного внимания, если что-то хочет, говорит: «Мамочка, мамочка…». Я безумно люблю ее, но родители меня поймут, иногда нахожу моменты, чтобы скрыться от дочки ненадолго. Мама моя поддерживает, отпускает побыть с книгой, подготовиться к работе. Настя — творческая личность, понимает, чем я занимаюсь, не раз уже была на съемочных площадках, правда, там ее больше привлекает буфет с конфетами и сушками. Говорит мне: «У вас на площадке скучно. И почему режиссер все время сидит, а ты одна работаешь и работаешь». «Вот такая профессия, доченька», — отвечаю. Смотрит на меня в фильмах по телевизору, если в кадре стреляют, сразу обнимает и говорит: «Это же не ты, ты сейчас живая». А на мои спектакли ей ходить еще рано, страдающую, плачущую, даже иногда жестокую маму воспринять вживую Насте будет сложно.

В будущем году пойдем в школу. А сейчас дочка учится читать, считать, ходит на балет, сольфеджио, готовимся к первому классу, но я смотрю в ее тетрадки, и мне становится страшно.

Недавно съездили в Тутаев к друзьям под Ярославль, Насте понравилось. Выходили из дома, видели берег Волги, многолетние дубы, церковь — впечатляющий пейзаж. Настя купалась в Волге, называет эту реку теперь матушкой Волгой. Поначалу ее называла матушкой Невой, думала, что это единственная река, но потом поняла. А когда откроют границы, мечтаю сесть в свою машину и вместе с Настей проехаться по всей Европе, а потом на яхте поплыть по Средиземному морю. Я мало стран видела, с удовольствием показала бы их ребенку. Так что у нас с Настей все впереди.

 

Досье

Родилась: 3 февраля 1984 года в Тюмени.

Образование: в 2007 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Карьера: служит в труппе Александринского театра. Сыграла в фильмах и сериалах, среди которых «Опергруппа-2», «Защита Красина — 3», «Дорогой мой человек», «Агент особого назначения — 4», «Чужой», «Разведчицы», «Проспект обороны», «Инквизитор».

Семейное положение: не замужем, воспитывает шестилетнюю дочь Анастасию.

Александра Большакова

ТВ

«Морские дьяволы. Рубежи Родины»

НТВ

Будни, 18:20

Комментарии

0
под именем