26 ноября в российский прокат выходит фильм «Училка». Главную роль – доведенной до отчаяния учительницы, которая объявляет, что берет в заложники школьников, – исполнила Ирина Купченко. А ее бывшего ученика-спеназовца сыграл Андрей Мерзликин. С ним, а также с режиссером картины Алексеем Петрухиным Woman’s Day пообщался во время предпремьерного показа в Перми.

Андрей Мерзликин сыграл спецназовца
Андрей Мерзликин сыграл спецназовца
Фото
кадр из фильма

Говорят, что съемки с участием детей и подростков – самые трудные.

Да, это очень трудно. Около пяти месяцев ребята два раза в неделю встречались в одном классе. Репетировали, рассказывали друг другу анекдоты. Мы хотели, чтобы они немножко сдружились. Сначала доходило до конфликтов. Но три недели съемок – и теперь они стали одной командой. Это же еще были съемки в замкнутом пространстве. Многое репетировали, а многое делали экспромтом. Например, сцены с Андреем. Я ребятам говорю: «Просто зайдет спецназ, вы испугаетесь». А Андрей не входит, а влетает и ведет обыск: хватает сумки, выворачивает карманы. Никто из ребят не был к этому готов! И на одном кадре видно: Андрей испугался того, как испугался ученик.

Я играл серьезную роль, на грани жизни и смерти. Но когда я появляюсь в кадре, зрители смеются. Сам в шоке! Так смонтировали, такие акценты сделали.
Андрей Мерзликин
Роль серьезная, но порой герой вызывает смех
Фото
Павел Филимонов

Андрей, судя по трейлеру, ваш герой – это суровый мужчина, который руководит спецназом. Такой традиционный для вас образ.

Я бы не советовал судить о фильме по трейлеру. У него одна задача – привлечь внимание. Фильм про взаимоотношения детей и учителей, про поиск диалога. У великой русской актрисы Ирины Петровны Купченко, которая не снималась больше десяти лет, здесь потрясающая роль учительницы. С ее помощью режиссер объясняет свою позицию: общество живо тогда, когда оно относится с пониманием к сохранению своих традиций, своей истории и культуры. Героиня Купченко призывает детей поговорить именно на эту тему. Что является радикальной провокацией диалога, видно из трейлера – пистолет. Я же играю ее бывшего ученика.

Во все времена были фильмы про школу: «Дорогая Елена Сергеевна», «Чучело»... Именно школа, как правило, занимается формированием личности.

«Училка» – это такая лакмусовая бумажка. Если показанного в фильме нет в вашей школе – это потрясающе! Но ко мне подходили девочки и говорили: «Вы знаете, это про наш класс». Мальчишки молчат обычно…
Алексей Петрухин уже готовится к съемкам продолжения
Алексей Петрухин уже готовится к съемкам продолжения
Фото
Павел Филимонов

Получается, некоторые школьники уже видели фильм?

Мы приглашали их на премьеру.

Учителя устраивали дебаты, забыв, что мы стоим в зале.

Скажем прямо: они просто ругались!

Кто-то возмущался: «Где вы такое видели?» И тут же поднималась другая учительница и говорила: «Вы знаете, у меня стаж работы сорок лет. И я вам сейчас расскажу, где такое происходит». И она называла номера школ, в том числе элитных гимназий!

Многие, не видя фильм, заявляют: «Опять вы чернуху показываете!»

И сразу осуждают. Но с ними мы вести диалог не будем. Как можно судить, не посмотрев кино? Ведь все монологи, которые произносят в фильме молодые актеры, справедливы. В интернете зрители имеют возможность напрямую сказать, правы мы или нет. Мы открыли странички в социальных сетях. Я вот узнал современное слово «хештег». И мы теперь постоянно используем хештеги: #училка, #училкафильм. Люди со всей России выкладывают фотографии, у нас «Инстаграм» забит снимками из Красноярска, из Новосиба, Тюмени, Омска… И все – с комментариями. Так и живем одними хештегами.

Хорошая фраза «Живем хештегами» (смеется. – Прим. ред.). «Какой у вас бюджет на рекламную кампанию?» – «У нас хештеги». Понятно, что мы приезжаем в разные города не для того, чтобы пофотографироваться. А для того, чтобы появился тот самый диалог.

Возможно, даже стоит предложить этот фильм к обсуждению в школе. Помните, как раньше было здорово, когда всем классом сбегали на «Пиратов ХХ века»? Почему бы сейчас директору самому такое не организовать. Просто сказать: «Давайте отменим сегодня последний урок. Сбежим – и посмотрим «Училку».

Андрей, съемки проходили в школе, в которой вы когда-то учились. Почему выбрали именно ее?

Это просто чудо!

Когда предложили роль учительницы Ирине Петровне Купченко, она сразу согласилась. Вечером ей на вахте театра оставили сценарий, а утром она позвонила. И все остальные согласились. Кроме одного человека – Андрея Мерзликина. Он сказал: «Я хочу, но не могу, занят на других съемках». Я говорю: «Андрей, это город Королев – Подмосковье, недалеко». Он: «Ну, не могу я! А почему Королев?» Я: «Ну там школу атмосферную нашли, такую сталинскую». Он: «Номер семь, что ли?» Я: «Не знаю, какой номер». Поворачиваюсь к водителю, тот говорит: «Номер семь». Андрей в ответ: «Я родился в Королеве, а в этой школе пошел в первый класс».

Это меня ошеломило. Представляете мотивацию: вернуться туда, где я был более тридцати лет назад? Где я во сне иногда бываю… Я жалею, что в свое время не приехал к своей учительнице. Сейчас, сыграв в этом фильме, я понял, как важно прийти к педагогу, пока он жив, и сказать: «Знаете, я хоть и был хулиганом, но я вас слышал, все зерна упали в благодатную почву».
Андрей Мерзликин в образе журналиста, берущего интервью
Андрей Мерзликин в образе журналиста, берущего интервью
Фото
Павел Филимонов

Андрей, получается, вы были проблемным подростком?

Ну, не проблемным, но по поведению у меня был «неуд». И родителям говорили: «Обратите внимание на некоторые свойства вашего ребенка». Но когда такое говорят с любовью, когда ты чувствуешь, что на тебе не поставили крест, это позволяет быть лучшим учеником в классе по знаниям. Я на одни пятерки учился. Мой герой, полковник Кадышев, как и я, больше тридцати лет не был в своей школе. Он приехал разрешать чрезвычайную ситуацию, а в конечном итоге получилось, что он приехал к своей учительнице. Он думает: что там с ней? И я так же, как мой герой, хотел кричать: «Как же там моя Светлана Гавриловна?» Думал: вдруг она следит за моими успехами. Но она уже в лучшем из миров. И этим фильмом я могу передать ей привет. У меня немногословный персонаж, но это для меня его поведение – символ благодарности. Пускай эта роль будет моей молитвой за мою первую учительницу.

Алексей, вы были продюсером самого кассового российского фильма прошлого года – «Вий». А новый проект «Училка» – это все-таки авторское кино. С чем связаны такие метания?

Это не метания. Я сейчас делаю вторую картину «Вия». Но «Училка» для нас – это высказывание о тревоге, о наболевшем. Это желание спровоцировать зрителя пообщаться.

В основе фильма лежит реальная история? Или она полностью выдумана?

Если бы вы спросили меня об этом три месяца назад, я сказал бы: нет, конечно, не реальная. Сказал бы, что это фильм в жанре фарса. Андрей бы добавил, что это скорее басня. Но сейчас, проехав по городам, я уже не могу сказать, что это не реальная история. Например, подходила девочка и рассказывала о подруге, которая приходила с ножом в школу. Но мы никого не обвиняем. Как и в фильме, кстати: там нет обвинения школе, системе образования.

Но вторая часть точно будет по мотивам реальных событий – захвата зрителей во время показа мюзикла «Норд-Ост»?

Да, фильм будет называться «Испытание». Одноклассники встретятся год спустя и пойдут на мюзикл, где играет один из них. Фильм покажет, как они проявят себя в условиях реальной смертельной опасности. И второе – не дай бог попасть в заложники, но хорошо, когда есть такая инструкция для выживания.

Андрей, а вы будете «Училку» своим детям? Пока, конечно, рановато…

Рановато. Но я думаю, они сами посмотрят – без меня. Есть ощущение, что этот фильм без меня войдет в школу, где учатся мои дети. И Федор будет знать, что папа снялся в каком-то резонансном кино, которое обсуждают старшеклассники.

Моей дочке девять лет, она все-таки уговорила показать ей фильм.

И как отреагировала?

Плакала-а-а. Потом сказала: «Учитель – это святое». Видимо, услышала, как я высказывался. Конечно, в какие-то моменты она закрывала глаза, побаивалась. Но это и хорошо.
«Зеленая карета» – еще один ноябрьский фильм Андрея Мерзликина
«Зеленая карета» – еще один ноябрьский фильм Мерзликина
Фото
кадр из фильма

Еще хотелось бы добавить, что 26 ноября в конкурентной борьбе выходят две работы Андрея Мерзликина…

Да, 26 ноября у Андрея Мерзликина выходят два фильма. «Училка» и «Зеленая карета» – эту картину по сути нужно было называть «Второй шанс».

За пятнадцать лет это самая вкусная роль, которая мне доставалась. Фильм сделан современным смотрибельным языком, музыку диджей Грув написал. А темы поднимаются схожие с «Училкой». Слава богу, мы стали задумываться. Теперь кино делают не только для детей, которые хотят развлечься, но и для людей, которые пожили, но хотят тоже пойти в кино и что-то узнать про себя.

Поэтому приходите 26 ноября на «Училку», а 27-го – на «Зеленую карету». Или наоборот. К сожалению, российское кино мало живет в прокате. Значит, придется сходить за выходные два раза (улыбается. – Прим. ред.)