Андрей Звягинцев
Фото
Михаил Афанасьев

Когда выйдет в прокат ваша новая картина?

Прокатное удостоверение получено, на больших экранах «Левиафан» появится в середине сентября. Есть, правда, небольшая проблема: с 1 июля вышел закон, запрещающий мат в кино и театре, а в фильме присутствует нецензурная лексика. Переснимать фильм или делать новую версию мы не собираемся! Ни одного кадра менять не будем. Но сейчас вопрос стоит так – либо зрители увидят картину, либо нет. Так что будем искать пути и какие-то возможные лазейки.

На Каннском кинофестивале в этом году вы получили приз за лучший сценарий. А какой фильм других режиссеров понравился вам?

Если честно, я не успел посмотреть ни одного. На фестивале мы были всего 3 дня, и все это время ушло на общение с прессой и другие заботы. Но я обязательно посмотрю их позже.

Часто ли в московских актерских кругах встречаетесь с актерами из Новосибирска?

Очень редко. Но есть один пример – Алексей Вертков. Очень талантливый парень, снимался в моей картине «Изгнание». Дело не в том, где человек учился. Если есть талант, рано или поздно судьба приведет его к жизненному предназначению.
В один прекрасный день пришла паспортистка и попросила немедленно выехать. Жить дальше в Москве было не на что...

Когда вы поняли, что хотите заниматься только режиссурой?

Возможно, это будет звучать кокетливо, но не так давно. У меня ведь даже режиссерского образования нет. Сначала я окончил актерский факультет в новосибирском театральном училище, затем в ГИТИСе. А после института категорически перехотел заниматься актерской профессией. Как отрезало! А вот мыслями о режиссуре увлекся еще на 2 курсе в Москве. После того как увидел фильм «Приключение» Микеланджело Антониони, понял, каким именно должно быть кино. Но сам снимать начал гораздо позже. Где-то в 2000-м году мне позвонил друг и сказал: Давай что-нибудь снимем. Я сказал – а давай! С тех пор так и работаем вместе.

То есть до этого вы ничего не снимали?

Только рекламу. Но это скорее от безысходности. После окончания ГИТИСа я работал дворником, мел Суворовский бульвар в Москве. Мне за это предоставляли комнату. Но в один прекрасный день пришла паспортистка и попросила немедленно выехать. Хорошо, что было лето! Первую ночь я провел в грузовике с проколотыми шинами, который стоял в каком-то дворе. А дальше с ночлегом помогли друзья. Но жить дальше в Москве было не на что. И вот тогда вспомнил, что могу снимать рекламу...