Без масок, но в перчатках: как пройдет Парад Победы в Москве

Мы выяснили, как пройдет торжественный марш в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, чем он будет похож на легендарный парад 1945 года и отличаться от него.

Из истории вопроса

Фото №1 - Без масок, но в перчатках: как пройдет Парад Победы в Москве
Фото
Getty Images

Вскоре после Дня Победы Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади, намерение об этом он озвучил на торжественном приеме в Кремле 15 мая 1945 года. «Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: „Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск“. Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали», — вспоминал генерал Сергей Штеменко, заместитель начальника Генерального штаба. Насчет того, почему для парада была выбрана эта дата, официальных объяснений нет. Однако есть несколько предположений: во-первых, со Дня Победы до дня парада отводилось достаточно времени на прибытие воевавших в Москву и подготовку их к шествию, а во-вторых, 24 июня выпадал на воскресенье, единственный выходной день недели в то время.

Фото №2 - Без масок, но в перчатках: как пройдет Парад Победы в Москве
Фото
Getty Images

– Главное морально-нравственное отличие парадов в том, что там шли победители, а здесь — их внуки и правнуки, — рассказал «Антенне» Герой России, генерал-майор Николай Беляев, председатель Центрального совета «Союза десантников России». — Своим участием мы отдаем дань памяти нашим предкам, которые защитили страну.

Конечно, техника сильно поменялась. На параде пройдут самые современные образцы. Их будет меньше, но продемонстрируют больший состав, больше вариантов техники, чем было в Великую Отечественную войну. В каждом роде войск все новое: современные комплексы ПВО, комплексы разведки.

К включению в состав парадных расчетов в первую очередь отобраны военнослужащие, уже имеющие иммунитет к новой коронавирусной инфекции, это перенесшие заболевание в бессимптомной или легкой форме. Большинство военнослужащих отправляются для участия в Параде Победы только после проведения обсервации в пункте постоянной дислокации и экспресс-тестирования. Размещение и питание личного состава парадных расчетов организовано отдельно от других военнослужащих воинской части, на фондах которой размещается парадный расчет, с обеспечением строгого обсервационного режима. Проведение тренировок по подготовке к параду осуществляется с соблюдением максимально возможной дистанции между подразделениями. На тренировках участники ходят только в перчатках и масках, чтобы минимизировать угрозу заражения. Они регулярно меняются. В период подготовки у нас предусмотрено 9 тестирований на выявление коронавируса. По Красной площади, конечно, пройдут без масок, но в перчатках, как ходили все годы. В том числе и в 1945 году, когда, по легенде, перчатки, которыми несли вражеские знамена, были сожжены после парада. Белые перчатки — одно из отличий парада, часть парадной формы.

Социальной дистанции между марширующими не будет. Мы руководствуемся требованиями Строевого устава: расстояние между шеренгами на вытянутую руку, а в шеренге между военнослужащими — одна ладонь.

Закончится парад дефиле (перестроениями) с оружием, которое уже показали в прошлом году, но, вероятно, по новому сценарию. Каждый раз в парад для разнообразия вносится что-то новое.

Насчет приглашения ветеранов на трибуны последние указания были, что надо их поберечь. Хотя ограничения сняты, но тут и жара, и годы. Количество зрителей на трибунах будет ограничено, и между ними — дистанция.

Дождь параду, как в 1945 году, не помеха, но хотелось бы идти без него, чтобы показать всю красоту парадных расчетов, а не мокрых бойцов. Традиционно у нас самолеты распыляют специальный состав, так что облака теряют свою силу и над Москвой проходят без дождя. А вот пролет авиации у нас несколько раз отменяли из-за погоды. Если она не подведет, планируется пролет самолетов цифрой 75.

У нас полторы шеренги запасных, как делают на всех парадах, а также запасная знаменная и командная группы. Даже без вируса специфика знаменосцев и ассистентов такая, что их невозможно заменить кем-то из строя, только группой целиком. Знаменосца Знамени Победы определяет комендант Кремля.

На парад отбирают лучших военнослужащих, отличившихся в своих войсках. Никаких нарушителей воинской дисциплины со взысканиями в парадные расчеты не берут. Ну и постоянный врачебный контроль состояния здоровья.

Еще планируются парадные расчеты из других стран. Сколько их, пока неизвестно, так что продолжительность мероприятия может варьироваться. Иностранные гости перед отъездом в Россию должны 14 дней провести у себя на карантине, а у нас тут походить потренироваться и сдать тест на коронавирус.

Этим парадом мы хотим показать всему миру, что чтим нашу историю и не забываем Победу в мае 1945-го. Мы также собираемся продемонстрировать современное состояние армии. Все иностранные военные атташе — это легальные разведчики — придут посмотреть на новейшую технику, и коронавирус их не пугает. Что-то поснимают, над чем-то подумают. Наш народ тоже должен видеть тех, кто готов защищать страну при любых обстоятельствах. Да и Запад тоже.

У нас два расчета кадетского корпуса в юнармейской форме — расчет ребят и расчет девочек по 120 человек. Всего пройдут 240 учеников. На параде мы традиционно представляем «Юнармию» и идем вслед за Суворовским училищем. Девочек всегда встречают аплодисментами: они хорошо ходят, а еще лучше улыбаются, что вызывает восторг у зрителей на трибуне. Я готовлю уже пятый парад: красивая форма, здоровенные белые банты — это смотрится. Сейчас ходят, терпят жару, терпят военную обувь. Тяжело. Чем довольно руководство, что по первому звонку бросили каникулы, приехали и стали проситься, чтобы их взяли. Воспитание в корпусе дало свои плоды: ребята настроены патриотично. Не лежат на диване, а проходят 14 тренировок, да еще трясутся за свои места, потому что у кого не получается, отправляем домой. Все санитарные нормы соблюдены, их прекрасно кормят 6 раз в день. А на занятиях даем спецпаек: воду, бананы, шоколад, от которых сразу энергия. Занимаются с удовольствием.

Майский парад полегче, потому что там другой температурный режим. У нас целый комплект формы: с рукавами, без рукавов, теплая куртка, легкая куртка — будем смотреть по температуре. В мае прошли бы в легких куртках. И у девочек, и у ребят облегченные мягкие ботинки.

Я думал, что парад проведут 2 сентября — в день окончания Второй мировой войны. Но 24 июня более престижно для нашей страны и нашей армии. 75 лет назад бросали штандарты к Мавзолею, а теперь идет новое поколение, так же готовое встать на защиту Родины.

Принят закон (в 1996 году. — Прим. «Антенны»), регламентирующий пронос не самого Знамени Победы, а его копии, чтобы нам не потерять эту реликвию.

Выбор даты, на мой взгляд, хорошее решение, потому что первый Парад Победы прошел не 9 мая, а 24 июня. Эта дата вошла в историю, и вполне уместно проводить праздничные мероприятия в этот день, когда было торжество победителей и проходили парадные полки каждый со своим штандартом, в котором принимали участие самые заслуженные воины-герои, бросали к Мавзолею фашистские знамена. Все это было очень знаменательно — высшая точка торжества нашего народа, который вынес на своих плечах всю тяжесть войны. Парад 1945 года был элементом всенародного праздника в честь Победы, а сейчас это дань памяти нашим предкам, которые победили и отдали свою жизнь ради Победы.

Фото №3 - Без масок, но в перчатках: как пройдет Парад Победы в Москве
Фото
Getty Images

– Есть такая философская позиция, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды: не надо повторять дословно все то, что было в 1945 году, — поделился с «Антенной» полковник в отставке Мирослав Морозов, старший научный сотрудник Института российской истории РАН. — Этого сделать и не получится: у нас не будет винтовок со штыками, с которыми наперевес шли солдаты во время того парада, грузовиков и пушек того времени. Страна стала совсем другая. Поэтому зачем нам все слепо копировать, и Шойгу, как Жукову, скакать верхом, бросать и сжигать знамена? Не обязательно и воссоздавать масштаб того парада. Главное — что эта мемориальная акция состоится, станет транслироваться на всю страну и все люди будут радоваться тому, что мы живем в стране, которую спасли от фашизма. И что наше правительство уделяет такое внимание этой дате. Главное — какая значимость этому событию придается, а она не меньшая, чем в 45-м.

В свое время я занимался международными военными отношениями и знаю, что многие иностранцы придают большое значение тому, что Советский Союз сыграл такую большую роль в победе во Второй мировой войне. Многие действительно хотели бы поучаствовать в торжествах и сказать какие-то слова, которые мы заслужили. Нам тоже важно показать, что не все в мире так уж отрицательно настроены к России. Есть люди, которые все прекрасно понимают и отдают нам должное.

Хорошо, что мы сами помним это знаменательное событие, юбилею которого и будет посвящен парад, и напоминаем тем самым о нем нашим детям и внукам. Само же событие осталось в далеком прошлом, и люди тогда воспринимали его совершенно иначе. Тогда в каждой семье был праздник, что война закончилась и люди остались живы. Сейчас у нас другие проблемы, и параллели проводить не стоит.

Ветераны — люди возрастные. Я как профессиональный историк много контактировал с ними, и мне их просто жалко без всякого коронавируса. Их осталось очень мало, а их везде тащат по поводу и без повода, но здоровье-то одно. Каждый из них сам разберется, смотреть ли ему парад у телевизора или на трибунах Красной площади.

В отличие от съемки парада 1945 года, который не транслировался по телевизору, а часть пленки была потеряна из-за сильного дождя (полная оцифрованная версия парада была впервые показана 9 мая 2020 года на телеканале «Победа». — Прим. «Антенны»), картинка парада 2020 года будет такой высококачественной благодаря новым технологиям, что зрители у экранов смогут рассмотреть все в мельчайших подробностях.

Фото №4 - Без масок, но в перчатках: как пройдет Парад Победы в Москве
Фото
Getty Images

Только цифры

Что показали на параде 24 июня 1945 года

В торжественном шествии приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов, 1400 человек сводного военного оркестра, 1850 единиц боевой техники.

Что покажут на параде 24 июня 2020 года

В торжественном шествии примут участие около 14 тысяч военнослужащих (10 расчетов пройдут по Красной площади в форме военных лет) и более 220 единиц техники, в том числе 30 машин легендарных танков Т-34. 23 новейших образца боевой техники продемонстрируют впервые, например, инженерную систему дистанционного минирования (ИСДМ) на базе машины КамАЗ. Покажут танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25», «Армата» с 57-миллиметровыми боевыми модулями, боевую машину пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», тяжелую огнеметную систему ТОС-2, зенитную ракетную систему С-300В4 и береговой ракетный комплекс «Бал». Пролетят 16 групп вертолетов (Ми-8, Ми-35, Ка-52, Ми-28 в боевом порядке «клин») и самолетов (А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78, а за ними — МиГ-29 и СУ-24 в боевом порядке «пеленг»). Завершат авиационный парад группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

Комментарии

0
под именем