Достижения и награды

Эми Адамс
Эми Адамс
Фото
Getty

Адамс уже была в шаге от золотой статуэтки, причем целых четыре раза. В 2006 году – за роль беременной женщины в фильме «Июньский жук» (премия ушла Рейчел Вайс). В 2009-м – за картину «Сомнение», где она сыграла монахиню (лучшей оказалась Пенелопа Крус). В 2011-м – за роль подруги боксера в картине «Боец» (тогда удача улыбнулась Мелиссе Лео). Наконец, в 2013-м – за роль жены религиозного гуру, которого сыграл недавно ушедший из жизни Филип Сеймур Хофман. Но награда досталась Энн Хатауэй.

Это все были роли второго плана, а в этом году Адамс впервые выдвигается на премию за главную женскую роль. В фильме «Афера по-американски» актриса сыграла подругу мошенника, который продает копии картин, выдавая их за оригиналы. Кстати, за эту роль Эми уже вручили «Золотой глобус». Это дает дополнительную надежду наконец-то получить золотую статуэтку. Впрочем, частота, с которой актриса выдвигается на ее соискание, уже сама по себе огромное достижение.

История успеха

Эми Адамс
Эми Адамс
Фото
Getty

Актерская удача улыбалась Эми не всегда. Поначалу она играла в любительском театре, денег это, естественно, не приносило, и она была вынуждена пойти работать зазывалой в магазин, а потом официанткой в ресторан. Правда, из него она быстро ушла – как только заработала денег на свой первый автомобиль. Профессиональную актерскую карьеру Адамс начала с работы танцовщицей в театрах (в детстве она занималась балетом). Однажды Эми растянула мышцу и во время вынужденного перерыва в работе пошла на кастинг в фильм «Убийственные красотки» (1999). Так она стала сниматься в кино.

Популярной актриса стала в 2002 году после выхода фильма «Поймай меня, если сможешь». Ей досталась роль экранной подруги самого Леонардо Ди Каприо. Потом актриса признавалась, что была влюблена в него и так волновалась, что у нее тряслись коленки. Но никаких планов не строила, потому что понимала: до тогдашней девушки Лео Жизель Бундхен ей далеко.

После такого фильма карьера актрисы, казалось бы, должна была пойти в гору, но она в течение целого года не получала предложений о съемках. «Тогда я начала задумываться, не заняться ли мне чем-нибудь другим», – говорит актриса.

Но период простоя закончился, и Эми стала активно сниматься. Например, в 2007 году сыграла в фильме производства студии Диснея «Зачарованная» принцессу Жизель, которая попадает из сказки в современный Нью-Йорк.

На какое-то время актриса оказалась заложницей амплуа милых жизнерадостных девушек, но со временем доказала, что может быть разной на экране.

Личная жизнь

Эми Адамс с Дарреном Ле Галло
Эми Адамс с Дарреном Ле Галло
Фото
Getty

Амурные дела актрисы до славы покрыты тайной. Известно только, что у нее был роман с юристом, но влюбленные расстались, потому что парню Эми не нравилась ее профессия.

В 2001 году на актерских курсах Адамс познакомилась с Дарреном Ле Галло. Они вместе уже 13 лет. Эми признается в интервью, что ее избранник заботливый, постоянно приезжает к ней на съемочную площадку, устраивает разные романтические сюрпризы. Даррен актер, но также прекрасно рисует и часто дарит Эми свои картины. «Он не соревнуется со мной, не считает, что мой успех – это его проигрыш», – говорит актриса. По ее словам, Даррен относится к ней с покровительством и защищает от того, чтобы ею манипулировали другие люди.

Во время съемок фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» бойфренд Эми после шести лет отношений сделал ей предложение. Эми очень обрадовалась и ответила согласием. Правда, парню пришлось свою речь повторить, потому что в первый раз Адамс, не ожидавшая такого поворота событий, была сосредоточена на чтении сценария.

В апреле 2008 года состоялась помолвка, была назначена дата свадьбы, но из-за съемок Эми ее пришлось отменить. С тех пор эта идея как-то повисла в воздухе. Может быть, из-за того, что Адамс хочет хорошо подготовиться и сделать из праздника по-настоящему грандиозное событие. «Я одна из семи детей – маленькой свадьбы быть не может!» – говорит она. Актеры не поженились, даже когда в мае 2010 года у них родилась дочь Авиана Олеа Ле Галло. В декабре прошлого года Эми заявила журналистам: «Я не выхожу замуж в ближайшее время. И не беременна».

Стиль жизни

Эми Адамс
Эми Адамс
Фото
Getty

Одно из увлечений Эми – пение. Ее отец был певцом и после того, как ушел с военной службы, зарабатывал выступлениями в ресторанах. Во время учебы Эми пела в школьном хоре. Актриса часто поет в фильмах. Например, в «Зачарованной» она исполнила несколько вокальных партий. А песню «Happy Working Song» актриса спела на вручении премии «Оскар» (который, как мы помним, она не получила). В 2012 году Aдамс вернулась на сцену и сыграла роль жены пекаря в мюзикле «В леса» в постановке Публичного театра.

Когда актрису спросили в интервью о трех главных ценностях в жизни, она (правда, это было до рождения дочери) назвала мексиканскую еду, кофе, с которого начинает каждое утро, и жениха. Причем именно в таком порядке. «Я даже обсуждала с ним это, – сказала Эми. – Он смирился. Мексиканская еда всегда будет для меня на первом месте».

Свободное время актриса предпочитает проводить не на светских тусовках, а дома, с хорошей книгой или трогательным фильмом. Не чужды ей и чисто женские увлечения: однажды в перерыве между съемками Мерил Стрип научила Эми вязать.

Из первых уст

Эми Адамс
Эми Адамс
Фото
Getty

«Я обожаю создавать образы жизнерадостных персонажей, потому что частицы их остаются с тобой. Думаю, у меня много общего с ними. Их ощущение надежды, веры в лучшее мне близки».

«Без макияжа я совсем обычная. Блеклая. У меня белесые ресницы. Мое лицо можно просто «нарисовать», оно как чистый холст. Это имеет свои преимущества в моей работе».

«Я не собираюсь быть одной из тех звезд, которые фотографируются в бикини, чтобы люди говорили: «Ого, посмотрите на Эми!» Это может быть «Ого!», но совсем не в том смысле, в каком хотелось бы».

«Обычно меня узнают родители детей. Они говорит им: «Смотрите, это Жизель!» Я отвечаю: «Нет-нет, не разрушайте сказку!» Потому что, как правило, я стою в этот момент с растрепанными волосами и без макияжа».

«Когда я покрасилась в рыжий, почувствовала себя так, будто этот цвет был задуман для меня природой. Он очень мне подходит. Я была ужасной блондинкой».

«В третьем классе я нарисовала свой портрет в будущем. У меня были рыжие волосы и великолепное платье. Теперь я ношу рыжие волосы и платья от-кутюр. Выходит, я добилась всего, о чем мечтала в детстве».