Битва за «Оскар»: Сандра Буллок

Актриса, получившая золотую статуэтку в номинации «Лучшая женская роль» четыре года назад, снова на нее претендует. И на это у нее есть все шансы: женщину-астронавта из фильма «Гравитация» критики назвали лучшей ролью в ее карьере.

Достижения и номинации

Сандра Буллок на «Оскаре-2010»
Фото
Getty Images

Первый «Оскар» (а заодно и «Золотой глобус») Сандре принесла роль в фильме «Невидимая сторона». Она сыграла женщину, усыновившую чернокожего парня. Получая награду, актриса расплакалась и сказала: «Больше всего я горжусь тем, что сыграла мать, взявшую в семью чужого ребенка». На такое проявление эмоций у нее были личные причины, но об этом позже.

Забавно, что за день до получения «Оскара» Буллок удостоилась премии «Золотая малина» как худшая актриса (за фильм «Все о Стиве»). И стала первой актрисой, получившей «Оскар» и «Золотую малину» в один год.

Это не единственный случай, когда регалии Буллок противоречили друг другу. После провала несколько фильмов с ее участием одним из телеканалов наградил ее титулом «звезды, загубившей свою карьеру». А спустя время актриса получила звезду на Голливудской аллее славы.

Вообще, у Сандры множество разных титулов. Например, когда она училась в школе, ей присудили звание лучшей кандидатуры, способной поднять настроение. Потом ее не раз называли самой желанной женщиной. А также самой естественной из девушек Голливуда.

История успеха

Сандра Буллок, 1995 год
Фото
Getty Images

С артистической профессией Сандра знакома с детства. Ее матерью была немка Хельга Мейер, солистка Зальцбургской оперы. Девочка не только росла за кулисами, но и сама исполняла небольшие партии в постановках. Правда, музыку она не любила и всячески ей противилась. Однажды девятилетней Буллок предстояло сыграть роль нищенки в «Трубадуре». Сандра превратила серьезную постановку в балаган. На следующий день матери пришлось платить штраф за «вызывающее поведение дочери».

После школы Буллок по примеру сестры поступила на юридический факультет. Но спустя три семестра бросила его. Сначала хотела стать манекенщицей, но не прошла по параметрам. В стюардессы ее тоже не взяли: не было специального образования. И Сандре пришлось работать официанткой. «Кафе, где я работала, было настоящим притоном, – вспоминала она. – Пару раз меня чуть не изнасиловали».

В это время Буллок и решила стать актрисой. Заработанные деньги она тратила на курсы актерского мастерства. Окончив их, она переехала в Лос-Анджелес, стала ходить по кастингам и играть в массовке.

Известность Буллок принес фильм «Скорость», где она сыграла пассажирку заминированного террористами автобуса. Потом были картины «Пока ты спал», «Сеть», «Время убивать», «Мисс Конгениальность». Роль агента ФБР, которая по долгу службы участвует в конкурсе красоты, стала визитной карточкой Сандры.

Личная жизнь

Сандра Буллок и Райан Гослинг, 2001 год
Фото
Getty Images

О первой любви Сандры известно с ее слов: «Это было в Германии. Его звали Стефан. Вскоре я уехала в Америку, а когда вернулась, он уже встречался с моей двоюродной сестрой».

В американской школе Буллок закрутила роман со старшеклассником-спортсменом, по которому сходили с ума все девушки. Он был красив, но не отличался интеллектом. И настойчиво требовал у Сандры «доказательств любви». «Она чувствовала, что он не любит ее по-настоящему, – вспоминала подруга актрисы. – А без любви она никому не позволяла до себя дотрагиваться». Впрочем, к расставанию Сандра отнеслась философски. «Парень не знает, с какими государствами граничит Америка. О чем с ним разговаривать?» – сказала она подруге.

В 20 лет Буллок ненадолго вышла замуж за актера Жан-Мишеля Винсента, но впоследствии никогда о нем не говорила. Дальше у нее постоянно случались романы с партнерами по фильмам. «Съемки – лучшая служба знакомств в мире!» – шутила актриса.

На съемках фильма «Любовный эликсир № 9» она познакомилась с Тейтом Донованом. Их связь длилась четыре года. Влюбленным приходилось регистрироваться в гостиницах под чужими именами, причем Тейд выдавал себя за телохранителя. В это время у актрисы случилась параллельная история с коллегой по картине «Разрушитель» Дэнисом Лири. Но однажды Сандра случайно увидела, как Дэнис выходил из пиццерии с девушкой из массовки. Актрису возмутило, что возлюбленный угощает другую ее любимым блюдом.

Отношения с Тейтом рухнули, когда до него дошли слухи об интрижке Сандры с Киану Ривзом, с которым она снималась в «Скорости». Правда, оба актера эту информацию отрицали.

Дальше был Крис О'Доннелл, с которым Буллок играла в фильме «В любви и на войне». Но и он не отличался верностью. А потом в жизни актрисы появился Мэттью Макконахи. Они познакомились на съемках фильма «Время убивать». Отношения длились два с лишним года и сопровождались постоянными скандалами, которые сменяли столь же бурные примирения. Сандра всерьез рассматривала кандидатуру Мэттью на роль мужа. Однажды он решила, что беременна, но вместо ожидаемого предложения получила недоумение с его стороны. Медицинское обследование показало, что Сандра не ждет ребенка, но отношения были испорчены.

Кроме того, в числе кавалеров Сандры был актер Райан Гослинг, который был моложе Буллок на 17 лет (роман продлился почти два года), а также Бен Эффлек. Приписывали ей и роман с Хью Грантом. Но хотя Грант и подливал масла в огонь фазами типа «Она мне нравится, но для меня это чистый секс», похоже, на сей раз слухи были беспочвенны. Правда, однажды актеры все же договорились о свидании, но Грант слишком долго одевался, Сандра не стала его ждать и уехала.

В 2005 году Буллок вышла замуж за телеведущего и производителя мотоциклов Джесси Джеймса. «Мой крестный сын попросил меня пойти с ним на реалити-шоу «Гараж монстров», – говорила актриса. – Я понятия не имела, кто такой Джеймс, а о его шоу знала понаслышке. Через два года мы с Джесси поженились». У Джеймса репутация плохого парня, и когда Сандру спросили, чем он ее привлек, она ответила: «Джес знает меня такой, какая я есть на самом деле». В январе 2010 года пара усыновила мальчика, а в марте в прессу просочилась информация о том, что Джеймс уже почти год изменяет супруге с моделью Мишель Макги, странной девушкой, покрытой татуированной с головы до пят. Джесси эти слухи подтвердил, и пара развелась. Сандра воспитывает сына одна.

Комментарии

0
под именем